Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 ноября
Минфин напомнил, в каких случаях дебиторскую задолженность можно признать безнадежной и списать в расходы
24 ноября
Лицензионные платежи по лицензионному договору, который находится на государственной регистрации, можно списывать в расходы
21 ноября
С 2017 года изменится порядок расчета резерва по сомнительным долгам

Минфин напомнил, в каком случае затраты на содержание столовой учитываются в прочих расходах

17 августа 2016

Еcли столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, то расходы на ее содержание включаются в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов. Об этом напомнил Минфин России в письме от 25.07.16 № 03-03-06/1/43376.

Согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи). Но данная норма применяется только в том случае, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса. Этой статьей предусмотрен особый порядок признания расходов на обслуживающие производства и хозяйства (ОПХ). К таковым относятся, в том числе, столовые, оказывающие услуги как своим работникам, и сторонним лицам. Статья 275.1 НК РФ предписывает организациям, в состав которых входят объекты ОПХ определять базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. При этом убыток от деятельности ОПХ принимается для целей налогообложения прибыли только при соблюдении ряда условий, перечисленных в этой же статье.

Таким образом, налоговый учет расходов на столовую зависит от того, кто в ней питается. Если столовая, числящаяся на балансе организации, обслуживает, в том числе сторонних лиц, то применяется порядок определения налоговой базы, установленный статьей 275.1 НК РФ. Если же столовая находится на территории организации и в ней принимают пищу только работники этого предприятия, то затраты на ее содержание включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Такие же разъяснения содержатся в письмах Минфина от 27.06.14 № 03-03-06/1/30947 и от 28.10.13 № 03-03-06/1/45436.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер