Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 февраля
Организация не может отнести на расходы стоимость возвращения из командировки, если сотрудник оставался там для проведения отпуска
17 февраля
Минфин напомнил, как определить доход акционеров (участников) в целях налогообложения прибыли при ликвидации общества
14 февраля
Убытки от хищений, виновники которых не установлены, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль

Минфин напомнил, в каком случае затраты на содержание столовой учитываются в прочих расходах

17 августа 2016

Еcли столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, то расходы на ее содержание включаются в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов. Об этом напомнил Минфин России в письме от 25.07.16 № 03-03-06/1/43376.

Согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи). Но данная норма применяется только в том случае, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса. Этой статьей предусмотрен особый порядок признания расходов на обслуживающие производства и хозяйства (ОПХ). К таковым относятся, в том числе, столовые, оказывающие услуги как своим работникам, и сторонним лицам. Статья 275.1 НК РФ предписывает организациям, в состав которых входят объекты ОПХ определять базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. При этом убыток от деятельности ОПХ принимается для целей налогообложения прибыли только при соблюдении ряда условий, перечисленных в этой же статье.

Таким образом, налоговый учет расходов на столовую зависит от того, кто в ней питается. Если столовая, числящаяся на балансе организации, обслуживает, в том числе сторонних лиц, то применяется порядок определения налоговой базы, установленный статьей 275.1 НК РФ. Если же столовая находится на территории организации и в ней принимают пищу только работники этого предприятия, то затраты на ее содержание включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Такие же разъяснения содержатся в письмах Минфина от 27.06.14 № 03-03-06/1/30947 и от 28.10.13 № 03-03-06/1/45436.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер