Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

ФАС Уральского округа: на стоимость подарков работникам к праздникам начисляются страховые взносы

Пермский край, 19 декабря 2012

Стоимость подарков, приуроченных к праздникам, необходимо включать в базу по страховым взносам. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа (постановление от 27.11.12 № Ф09-10254/12).

Суть конфликта такова. Работники компании из Перми получали подарки к Новому году, ко Дню защитника отечества, 8 марта. Поскольку вручение подарков не было связано с исполнением трудовых обязанностей, их стоимость при исчислении базы по страховым взносам не учитывалась. По мнению ревизоров управления ПФР, такая трактовка законодательства была ошибочной. Ведь лица, получившие подарки, работали по трудовым договорам. Следовательно, сочли контролеры, стоимость подарков относится к оплате труда, а значит, надо было заплатить взносы в ПФР. Поскольку это сделано не было, компания была оштрафована за представление недостоверных сведений персучета по статье 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Напомним, согласно этой норма, санкции составляют 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд.

Суд первой инстанции признал штраф необоснованным. Арбитры исходили из того, что подарки были переданы сотрудникам по договорам дарения. Это не противоречит нормам Гражданского кодекса, который допускает дарение между юридическим лицом и физическим. При этом если дарителем выступает юридическое лицо, а сумма подарка не превышает три тысячи рублей, то договор дарения может быть заключен в устной форме (ст. 574 ГК РФ). Поскольку в данном случае подарки к праздникам были преподнесены в рамках гражданско-правовых отношений, взносы на них не начисляются.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанций с мнением нижестоящего суда не согласились. Арбитры указали: закрытый перечень выплат, на которые страховые взносы не начисляются, установлен в статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Подарки в этом перечне не упомянуты. Следовательно, передача подарков связана с выполнением работниками трудовых обязанностей, и их стоимость должна включаться в базу для исчисления страховых взносов.

Отметим, что аналогичное решение содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 09.08.12 № Ф09-5966/12. Однако арбитражную практику по этому вопросу нельзя назвать однозначной. Так, например, ФАС Центрального округа признал, что на стоимость подарков к праздникам страховые взносы не начисляются (постановление от 01.08.12 № А14-10305/2011).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер