Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты
30 декабря 2016
Минтруд изменил позицию: выплаты членам совета директоров облагаются «пенсионными» и «медицинскими» взносами
27 декабря 2016
Верховный суд РФ: стоимость санаторно-курортных путевок для работников и их детей не облагается страховыми взносами

ФАС Московского округа: оплата выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом и «донорских» дней не облагаются страховыми взносами

Москва, 13 марта 2013

Суммы выплаты работнику дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и сотрудникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, не облагается страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К такому выводу пришел ФАС Московского округа (постановление от 28.02.13 № А41-24690/12).

Напомним, одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата производится в размере среднего заработка (ст. 262 ТК РФ). Также средний заработок полагается работникам-донорам в дни сдачи крови, медицинского обследования и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (ст.186 ТК РФ). Согласно официальной позиции ФСС, такие выплаты производятся в рамках трудовых отношений, а потому они облагаются страховыми взносами на основании статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Такая позиция выражена в письме Минздравсоцразвития России от 15.03.11 № 784-19 (далее – письмо № 784-19).

С подобной проблемой столкнулась компания из Московской области. По мнению чиновников соцстраха, компания обязана была включить в базу по страховым взносам суммы оплаты донорских дней, а также дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-инвалидами. Поскольку это сделано не было, организация была оштрафована по статье 47 Закона № 212-ФЗ.

Но суд с позицией контролеров не согласился. ФАС указал, что закон обязывает работодателя производить спорные выплаты независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом или коллективном договоре. Выплаты работникам за дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде. То же самое касается среднего заработка работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха. Эти «спорные» выплаты следует расценивать как иные выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством, а такие суммы в силу Закона № 212-ФЗ страховыми взносами не облагаются. Ссылку фонда на письмо Минздравсоцразвития № 784-19 суд отклонил, на том основании, что оно не является нормативным правовым актом, применяемым при рассмотрении дел.

О других начислениях, из-за которых возникают споры между сотрудниками фонда и работодателями, см. «На какие выплаты в пользу сотрудников нужно начислить взносы в ФСС».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер