Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

ФАС ЗСО: выплаты за аренду жилья работнику облагаются страховыми взносами

Новосибирская область, 28 марта 2013

Систематическая выплата сотрудникам надбавки на аренду жилья не является компенсацией расходов по найму жилья работнику, переехавшему в другую местность, а потому от уплаты страховых взносов не освобождена. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27.02.13 № А45-14136/2012.

Напомним, согласно статье 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), страховыми взносами облагаются все выплаты в пользу работников, производимые, в частности, в рамках трудовых правоотношений. Это делается независимо от того, предусмотрены такие выплаты договорами с работниками и локальными нормативными актами работодателя или нет. В статье 9 Закона № 212-ФЗ установлен исчерпывающий перечень необлагаемых сумм. В частности, в подпункте «и» указанной нормы указаны компенсационные выплаты, связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность. Некоторые организации полагают, что к данным выплатам относится и компенсация расходов по найму жилья работнику, переехавшему в другую местность. Но, по мнению чиновников ФСС, такое мнение ошибочно. С подобной проблемой столкнулась компания из Новосибирской области. Организация компенсировала работникам расходы по найму жилых помещений. Ревизоры Фонда соцстраха заявили, что данные выплаты входят в систему оплаты труда, а потому на них нужно было начислить страховые взносы. Поскольку это сделано не было, организация была оштрафована по статье 47 Закона № 212-ФЗ.

Суд первой инстанции признал штраф неправомерным. Арбитры согласились с компанией: спорные расходы являются компенсацией затрат по переезду работников в другую местность, а потому не облагаются страховыми взносами на основании пункта «и» статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Но суды апелляционной и кассационной инстанций приняли решение в пользу ФСС. Арбитры напомнили, что Трудовой кодекс РФ выделяет два вида выплат. Компенсации, предусмотренные статьей 164 ТК РФ, которые не входят в систему оплаты труда, и компенсации, установленные статьей 129 ТК РФ, которые являются составной частью зарплаты. По мнению судей, спорные выплаты, которые носили систематический характер, соответствуют критерию компенсационных выплат по смыслу статьи 129 ТК РФ и являются составной частью зарплаты. Поскольку такая надбавка является элементом оплаты труда, то данные суммы включатся в расчетную базу для начисления страховых взносов вне зависимости от названия и способа формирования источника выплат.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер