Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
12 октября 2016
Минтруд: до тех пор, пока предприниматель не исключен из ЕГРИП, он обязан уплачивать страховые взносы
22 июня 2016
24 марта 2016
Минфин разъяснил порядок уплаты НДФЛ с доходов наемных работников предпринимателя, который совмещает УСН и ПСН

ФНС: предприниматель не обязан заверять у нотариуса доверенность на своего бухгалтера или сотрудника «электронной» уполномоченной бухгалтерии

27 августа 2009

Если бухгалтер, который является уполномоченным представителем предпринимателя в инспекции, представит при сдаче налоговой отчетности обычную доверенность, инспекторы не вправе отказать в приеме декларации. Такой вывод следует из письма Федеральной налоговой службы от 10.08.09 № ШС-22-6/627@. 
 

Налоговики рассуждают так. Индивидуальные предприниматели отнесены к отдельной категории налогоплательщиков, не относящихся ни к юридическим лицам, ни к физическим лицам. А согласно статье 23 Гражданского кодекса, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность коммерческих организаций. Другими словами, индивидуального предпринимателя гражданское законодательство приравняло в правах к юридическому лицу. Таким образом, на ИП, как и на организации, распространяются правила оформления доверенности, предусмотренные пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса. А именно — документ выдается за подписью руководителя с приложением печати организации (то есть предпринимателя).

Отметим, что подобная позиция ФНС также весьма удобна для предпринимателей, которые сдают электронную отчетность через так называемую уполномоченную бухгалтерию. Ведь разъяснения налоговиков означают, что они могут выдавать посреднику обычную, а не заверенную у нотариуса доверенность.

Однако Минфин придерживается противоположного мнения. Чиновники указывают, что предприниматель приравнивается к физическому лицу. Поэтому бухгалтер, являясь уполномоченным представителем ИП в инспекции, обязан осуществлять свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности (письмо от 10.04.06 № 03-06-06-03/08). Соответственно, чтобы воспользоваться услугами уполномоченной бухгалтерии при сдаче электронной отчетности, предпринимателю тоже понадобится выдать посредникам доверенность, заверенную у нотариуса.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 6 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер