Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
30 декабря 2016
Минтруд изменил позицию: выплаты членам совета директоров облагаются «пенсионными» и «медицинскими» взносами
27 декабря 2016
Верховный суд РФ: стоимость санаторно-курортных путевок для работников и их детей не облагается страховыми взносами

Электронная отчетность в ФСС: страхователям придется получать новые сертификаты

3 февраля 2010

Компании и предприниматели не смогут использовать имеющиеся у них сейчас сертификаты ЭЦП для сдачи электронной отчетности в ФСС. Чтобы послать отчет в Фонд социального страхования, придется получить новый универсальный сертификат. Он позволит сдавать отчетность в ФСС, в ИФНС и отделения ПФР.

Как сообщил «Бухгалтерии Онлайн» заместитель директора московского филиала IT-компании СКБ Контур Константин Гранков, ФСС определился с принципиальными требованиями к ключевой информации, на основании которых создаются ЭЦП и выдаются сертификаты. Однако эта определенность выглядит не слишком утешительно. Вопреки звучавшим ранее заявлениям представителей ФСС, компании не смогут использовать действующие сертификаты. Чтобы иметь возможность сдавать электронную отчетность в ФСС, придется заново создавать ЭЦП и получать новый сертификат. Такое решение связано с желанием избавить страхователя от необходимости заключать письменное соглашение с отделением фонда (аналогичное тому, которое заключается сейчас при сдаче электронной отчетности в ПФР).

Правда, есть и хорошая новость: выданный сертификат будет универсальным. С его помощью можно будет сдавать отчетность в электронном виде не только в ФСС, но и в налоговые инспекции, и в ПФР.

При этом официально утвержденные требования к ключевой информации появятся не раньше, чем через две недели (впрочем, не исключено, что этот срок увеличится из-за отставки руководителя ФСС Сергея Калашникова, о которой стало известно сегодня). После выхода требований удостоверяющим центрам понадобится время, чтобы технологически и организационно подготовиться к выдаче сертификатов. Так что выдача сертификатов по самым оптимистичным прогнозам начнется в начале марта. А сдать расчет по страховым взносам необходимо до 15 апреля.

Учитывая количество компаний, которым придется сдавать электронную отчетность в обязательном порядке и срок, остающийся до начала отчетного периода, удостоверяющие центры наверняка установят строгий график выдачи сертификатов. Несложно предположить, что первыми в этой очереди окажутся компании, для которых представление электронной отчетности в ФСС является обязанностью. Соответственно, всем остальным страхователям придется сдавать отчетность в ФСС лично. Ведь Федеральный закон от 24.01.09 № 212-ФЗ о страховых взносах не предусматривает такого способа сдачи, как отправка отчета почтой. Правда, в неофициальных беседах чиновники фонда обещают принимать отчетность по почте.

На наш взгляд, «некрупным» страхователям вряд ли стоит расстраиваться из-за того, что они не смогут сдать первую отчетность в ФСС в электронном виде. Во-первых, даже без их присутствия «необкатанному» порталу придется работать под повышенной нагрузкой и серьезные сбои в его работе более чем вероятны. А результатом сбоев все равно будет личный поход в фонд или отправка отчетности по почте. Во-вторых, те, кто уже сдает электронную налоговую отчетность и отчетность в ПФР, в течение года все равно в плановом порядке будут получать новые сертификаты (срок действия сертификата — 1 год). Выдаваемые им сертификаты будут универсальными и позволят сдавать отчеты во все контролирующие органы, включая ФСС. 
 
 

 


 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер