Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
25 сентября 2013
Минфин: представление налоговых деклараций по неустановленным формам (форматам) не допускается
9 июля 2012
Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля

Подтверждение спецоператора спасло от штрафа за несдачу декларации, которую удалила программа налоговиков

15 февраля 2010

Если по какой-то причине программа, установленная в инспекции, удалила файл с декларацией, но есть подтверждение спецоператора о том, что отчет отправлен своевременно, плательщика нельзя привлечь к ответственности за непредставление налоговой отчетности. Такой вывод следует из постановления ФАС Центрального округа от 20.01.10 № А48-3286/2009.
 

Суд рассмотрел следующий спор. Предприниматель на «упрощенке» в установленный срок направил по телекоммуникационным каналам связи декларацию по единому налогу за 1 квартал 2008 года. Этот факт был зафиксирован в подтверждении спецоператра связи, через которого отчитывался плательщик. Однако когда файл с декларацией поступил на рабочее место налогового инспектора, программа удалила файл. Так произошло из-за того, что в инспекции уже имелся присланный этим же предпринимателем файл отчетности с точно таким же именем. В итоге налоговики решили, что плательщик вообще не представил декларацию за 1 квартал 2008 года и оштрафовали его по статье 119 Налогового кодекса РФ.

К счастью, ФАС поддержал предпринимателя. Судьи напомнили налоговикам, что датой представления декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении спецоператора связи. Об этом сказано в Порядке*, утвержденном приказом МНС России от 02.04.02 № БГ-3-32/169. В рассмотренном споре из подтверждения спецоператора следовало, что декларация по единому налогу была направлена своевременно. Кроме того, невиновность предпринимателя подтверждалась сведениями, которые содержались в письме от спецоператора связи. В этом письме объяснялось, почему произошло дублирование имени файла. Дело в том, что на рабочем месте налогоплательщика переустанавливалось программное обеспечение. В итоге обнулился программный счетчик имени файлов, и получилось, что два файла имеют одинаковое имя. Судей удовлетворило такое объяснение, и они освободили предпринимателя от штрафа.

*Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 12 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер