Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
12 июля 2012
Отделение ПФР по Челябинской области дало рекомендации по представлению отчетности по страховым взносам за первое полугодие 2012 года
14 мая 2012
Электронная отчетность в ПФР: в каких ситуациях компаниям удается «отбить» штрафы в суде
26 марта 2012
Что нужно учесть при подготовке отчетности в ПФР за первый квартал

Отчетность в ПФР: изучаем опыт июльской кампании

1 сентября 2010

Прошедший отчетный период был одинаково сложен для всех — страхователей, сотрудников Пенсионного фонда и разработчиков программного обеспечения. Трудности были прогнозируемыми. Ведь еще апрель 2010 года показал, что происходит, когда приходится работать в условиях появления всего одной новой формы – РСВ-1. А в июле новых форм было уже четыре. В данной статье даются ответы на вопросы и описываются проблемы, которые в ходе июльской кампании возникали наиболее часто.

Популярные вопросы

Организация переплатила страховые взносы. Как это отразить в отчете по персонифицированному учету?

В формах СЗВ-6 сумма уплаченных страховых взносов не должна превышать сумму начисленных взносов (при сдаче отчетности за первое полугодие 2010 года). В случае если у организации есть переплата, необходимо обратиться в ОПФР. По заявлению страхователя излишне  уплаченные суммы могут быть зачтены в следующем отчетном периоде либо возвращены страхователю. Важно отметить, что «автоматически» суммы переплаты в счет будущих платежей не засчитываются.

В организации есть задолженность по уплате страховых взносов. Как заполнить суммы уплаты по каждому человеку?

Регламентированного алгоритма заполнения уплаченных взносов по каждому из сотрудников на данный момент нет. В большинстве программ суммы уплаченных взносов заполняются пропорционально начисленным взносам.

Сотрудник работал по основному тарифу и в течение отчетного периода получил инвалидность. Взносы стали рассчитываться по пониженному тарифу. Как на него подать сведения в ПФР?

На данного сотрудника необходимо будет представить сведения по двум категориям застрахованного лица. В период, когда сотрудник работал по основному тарифу, указывается код категории «НР», и за период инвалидности —  код категории «ОЗОИ».

Организация отправила отчет и получила отрицательный протокол. Какие формы нужно отправить повторно: исходные или корректирующие?

Если организация получила отрицательный протокол, то отчет считается непринятым. Организации необходимо заново отправить исходные формы. Корректирующие и отменяющие формы подаются только после успешного принятия исходных форм.

Типичные проблемы

Помимо недостатка информации, типичными проблемами, с которыми столкнулись страхователи   в прошлом отчетном периоде, стали:

1. Позднее утверждение форм. Это вызвало длительное состояние неопределенности, в котором оставалось только гадать, как будет проходить отчетность, какие правила будут установлены.  Люди понимали, что сдать отчетность реально, но находились в ситуации постоянного стресса. В итоге все обошлось благополучно — во многих случаях специалисты ПФР шли навстречу страхователям.

2. Сложность формулировок Порядка заполнения форм. Руководством по заполнению форм отчетности являются официальные документы, однако после их прочтения у страхователей часто возникает множество вопросов. Невозможность четкого понимания Порядка и необходимость разобраться с ним в сжатые сроки приводит к ошибкам заполнения форм. Преодолеть эту проблему можно только с помощью специализированных информационных ресурсов, где консультанты оперативно отвечают на возникающие у страхователей вопросы.

3. Несовместимость программного обеспечения. Сейчас, когда основной инструмент бухгалтера — персональный компьютер, при обмене информацией с контролирующими органами часто возникает проблема несовместимости программного обеспечения. Так, одно приложение может не запускаться без наличия другого или, к примеру, программное обеспечение принимающей стороны может отличаться по версии от программного обеспечения стороны передающей. Данная проблема решается при помощи веб-сервисов, в которых все необходимые обновления и приложения устанавливают сами разработчики.

Помощь разработчиков 

Июль стал нелегким месяцем и для разработчиков бухгалтерского программного обеспечения. Весь месяц они соревновались между собой, кто качественнее и оперативнее сможет облегчить жизнь своим абонентам.

Основной заботой IT-специалистов на весь июль стало регулярное обновление программного обеспечения в соответствии с изменениями, вносимыми Пенсионным фондом. Кроме того, не теряло важности и постоянное повышение качества продуктов: прогресс не стоит на месте, и пользователи предъявляют к программам все более высокие требования. Так, в настоящее время особенно востребованными становятся экспертные системы — программы или сервисы, не только автоматизирующие и облегчающие работу бухгалтера, но и гарантирующие постоянную консультационную поддержку. Даже безошибочно работающий алгоритм мало чем может помочь без присутствия профессионального консультанта, способного при необходимости ответить на любой вопрос из предметной области.

Интересный опыт в рамках июльской отчетности был получен командой разработки сервиса «Контур-Отчет ПФ»: по каждой из новых форм специалистами был создан обучающий видеоролик. В роликах на наглядных примерах были разобраны сложные случаи подготовки сведений в Пенсионный фонд. Данная практика имела успех: число просмотров ролика, посвященного подготовке файлов персонифицированного учета по форме РСВ-1, превысило 50 тысяч. Помимо главной цели, заключающейся в ознакомлении с новыми формами, создатели ролика стремились достигнуть и другой: показать страхователям, что у них есть возможность готовить отчетность в Пенсионный фонд без лишних затрат времени и нервов, пользуясь новым видом программного обеспечения – веб-сервисом.

Готовимся к октябрьской отчетности

Чтобы отчитаться за третий квартал, необходимо будет предоставить в Пенсионный фонд форму РСВ-1 за 9 месяцев.  Все материалы по ее заполнению общедоступны: любой желающий может ознакомиться с описанием и видеоруководством по подготовке сведений по форме РСВ-1 в сервисе «Контур-Отчет ПФ».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер