Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 декабря 2016
Арбитражный суд: копию доверенности на сдачу отчетности, которая была представлена в ИФНС в электронной форме, не нужно дублировать на бумаге
2 декабря 2016
В декабре все желающие могут бесплатно посмотреть вебинары, посвященные госзакупкам
1 декабря 2016
Организации и ИП будут обязаны применять онлайн-кассы при продаже пива в розницу уже с марта 2017 года

ФНС: электронные налоговые декларации, не прошедшие через портал госуслуг, необходимо пересдать в бумажном виде

24 ноября 2011

Налогоплательщики, представляющие налоговую отчетность с помощью портала государственных услуг, столкнулись с серьезными техническими проблемами. В результате сбоя программного обеспечения, произошедшего в конце сентября текущего года, более 1500 налоговых деклараций, отправленных через портал, дошли до налоговых органов в нечитаемой форме. Об этом сообщила ФНС России в письме от 03.11.11 № ПА-4-6/18411@. В этом же документе налоговики предложили способ решения данной проблемы.

Технические проблемы были связаны с нарушением кодировки XML-файлов при их передаче с портала госуслуг в ФНС России. Декларации уходили с портала в искаженном виде, не попадали систему «АИС Налог» и не отображались в интерфейсе АРМ налогового инспектора. Проще говоря — декларации до инспектора не доходили и, как следствие, считались непредставленными.

Авторы письма отмечают, что восстановить ранее сданные отчеты невозможно, так как у портала госуслуг отсутствует функция хранения сданных отчетов в первоначальном виде. Если бы такая функция существовала, можно было бы исправить ситуацию, не требуя от налогоплательщиков повторной сдачи деклараций. То есть после исправления проблем с кодировкой портал просто выслал бы налоговикам правильно закодированные отчеты.

Соответственно, остается только один способ решения возникшей проблемы — налогоплательщики должны сдать отчетность еще раз. Причем, как указывает ФНС России в комментируемом письме, — лично и на бумаге.

Такие отчеты территориальные налоговые органы будут принимать в «приоритетном порядке». При этом инспектор будет ставить на декларации отметку «ранее представлена через Портал государственных услуг» и водить ее в ПО «АИС Налог».

Отметим, что в настоящее врем работоспособность портала в части отправки налоговой отчетности в ИФНС восстановлена. Впредь при возникновении аналогичных сбоев пользователи будут получать соответствующее электронное сообщение.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер