Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 декабря 2016
Арбитражный суд: копию доверенности на сдачу отчетности, которая была представлена в ИФНС в электронной форме, не нужно дублировать на бумаге
2 декабря 2016
В декабре все желающие могут бесплатно посмотреть вебинары, посвященные госзакупкам
1 декабря 2016
Организации и ИП будут обязаны применять онлайн-кассы при продаже пива в розницу уже с марта 2017 года

Суд не позволил налоговикам оштрафовать компанию, подавшую электронную декларацию без доверенности представителя

7 декабря 2012

Подачу декларации в электронном виде без доверенности представителя нельзя расценивать как непредставление отчетности, поэтому налогоплательщика, сдавшего такую отчетность, нельзя привлекать к ответственности на основании статьи 119 НК РФ. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 02.10.12 № А06-8915/2011.

В описываемом споре речь шла о сдаче отчетности через обслуживающую бухгалтерию. Напомним, что представитель обязан вместе с декларацией клиента отправить в инспекцию информационное сообщение о доверенности. Такой порядок утвержден приказом ФНС России от 02.11.09 № ММ-7-6/534@ (подробнее см. «Как изменится порядок приема электронной налоговой отчетности» и «Какие документы теперь будет получать налогоплательщик, cдающий отчетность в электронном виде»). До сдачи отчетности представитель сдает в инспекцию доверенность от клиента на право удостоверять полноту и достоверность сведений, указанных в декларации. А при сдаче декларации представитель вместе с налоговой декларацией направляет в электронном виде информационное сообщение, которое должно содержать реквизиты доверенности. Если налоговики обнаружат, что декларация выслана без предварительной подачи доверенности, они могут отказать в приеме отчетности. Пример тому — ситуация, в которой оказалась компания из Астрахани.

Декларация по налогу на прибыль была представлена в налоговую инспекцию в последний отчетный день (28 апреля 2011 года), то есть своевременно. Но инспекторы отчетность не приняли, поскольку у них не было информации о доверенности представителя. Данную отчетность контролеры расценили, как подписанную не уполномоченным лицом, и, соответственно, представленную не в установленном порядке. А это согласно пункту 133 Административного регламента ФНС (утв. приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н), является основанием для отказа в ее приеме.

Организация устранила ошибку, но поскольку «правильная» декларация с необходимой доверенностью была подана только 3 мая, компания была оштрафована за несвоевременное представление отчетности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса. Напомним, данная норма предусматривает штраф в размере 5 процентов от суммы налога, указанной в декларации, за каждый месяц, но не более 30 процентов и не менее 1 тысячи рублей.

Однако суды всех инстанций приняли решение в пользу компании. Арбитры указали: нарушение порядка и формы при представлении налоговой декларации, а именно отсутствие сведений о доверенности представителя, штрафа по статье 119 Налогового кодекса не влечет. Из данной нормы следует, что ответственность наступает за нарушение сроков представления налоговой декларации. А вот ответственность за подачу декларации без документа, подтверждающего полномочия представителя на ее подписание, статьей 119 Налогового кодекса не предусмотрена.

Декларация была передана через спецоператора связи «СКБ Контур» с помощью системы «Контур-Экстерн». Спецоператор подтвердил, что первоначальная декларация была направлена своевременно, на основании чего суд сделал вывод: «Таким образом, налоговая декларация по налогу на прибыль за 1 квартал 2011 года представлена в срок». С учетом вышеизложенного ФАС Поволжского округа отменил решение инспекции о штрафе.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер