Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

Запрошенные в ходе проверки ТОРГ-12 и акт приемки работ скоро можно будет переслать в ИФНС в электронном виде

4 апреля 2012

Федеральная налоговая служба утвердила электронные форматы двух самых популярных первичных документов — товарной накладной ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи выполненных работ (услуг). Соответствующий приказ ФНС России (от 21.03.12 № ММВ-7-6/172@) вступил в силу 2 апреля. Это означает, что после соответствующей настройки программного обеспечения на стороне инспекции данные документы можно будет представить в инспекцию в электронном виде.

Что потребуется для отправки электронной первички

Для пересылки электронных документов в инспекцию бухгалтеру понадобятся два инструмента. Это система электронного документооборота (например, Диадок) и система для отправки налоговой отчетности (например, Контур-Экстерн). Подключение к Диадоку дает бухгалтеру возможность обменивается юридически значимыми документами с контрагентами. А вот посылать в инспекцию полученную от контрагентов «первичку» надо будет с помощью Контур-Экстерна.

При этом все документы, которые истребует инспекция (накладные, договоры, акты, счета-фактуры и т. д.), могут передаваться в ИФНС в электронном виде только по установленным форматам (ст. 93 НК РФ). Так вот, первыми документами, чьи электронные форматы утвердила ФНС, и стали накладная по форме ТОРГ-12 с актом приемки-сдачи выполненных работ (услуг). Отметим, что электронный формат счета-фактуры пока не утвержден, хотя проект соответствующего приказа был вывешен на сайте ФНС России еще в конце прошлого года.

В ходе одной проверки документы можно будет представить разными способами

Понятно, что в ходе проверки налоговики могут запросить гораздо больше видов первичных документов, чем товарная накладная и акт приемки-сдачи. В этой связи возникает вопрос: можно ли будет часть документов (те, форматы которых утверждены) отправить в ИФНС в электронном виде, а часть представить как обычно, то есть в виде заверенных бумажных копий?

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса из ФНС России, ответил на этот вопрос утвердительно: да, можно.

А по поводу представления электронных документов, формат которых  еще не утвержден, Сергей Тараканов дал следующие пояснения: «Если документы изначально составлялись в электронном виде, но не по утвержденному формату, то они представляются, как и любые подобные документы, путем их распечатки на бумаге с заверением подписью руководителя и оттиском печати».

Когда можно будет послать в инспекцию электронные ТОРГ-12 и акт?

Как нам сообщили разработчики системы Диадок, пользователи системы смогут посылать друг другу ТОРГ-12 и акт приемки-сдачи выполненных работ (услуг) примерно с середины мая.

Остается вопрос, когда эти документы смогут принимать инспекции. По нашим сведениям, в ФНС собираются организовать прием электронных документов, начиная с проверок деклараций по НДС за 2-й квартал 2012 года. То есть примерно с конца июля. При этом налоговики рассчитывают принимать в электронном виде не только акт и ТОРГ-12, но и счета-фактуры (подробнее см. «Как будет происходить обмен электронными счетами-фактурами»).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Названные в новости документы, форматы которых утвердила ФНС, это:
  2. Чтобы отправить в инспекцию в электронном виде запрошенные в ходе проверки ТОРГ-12 и акт приемки работ, налогоплательщику необходимо иметь следующие сервисы:
  3. Помимо ТОРГ-12 и акта приемки работ налоговики будут принимать в электронном виде по утвержденным форматам:
Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер