Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия

Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС

9 июля 2012

Через неделю, 16 июля, истечет срок сдачи отчетов по форме 4-ФСС за полугодие. Страхователи, у которых трудится более 50 человек, обязаны сдать отчет в электронном виде. В сегодняшней статье мы напомним о том, как в ФСС принимают электронный отчет. Также мы расскажем об алгоритме «самостоятельной» сдачи отчета и способах, которые позволяют бесплатно подготовить и сдать отчет с помощью специальных сервисов.

Материалы по теме
Сегодня
ПФР напомнил, от чего зависит включение сведений о работниках в форму СЗВ-М
15 августа
С 2017 года страховые взносы переходят под контроль налоговиков: какие изменения ожидают страхователей
12 августа
Минфин напомнил порядок уплаты НДФЛ с некоторых видов доходов работников, которые трудятся вахтовым методом

Порядок приема отчетности

Для сдачи отчета либо сам страхователь, либо сервис, которым он пользуется, должны загрузить зашифрованный и подписанный ЭЦП файл с отчетом на приемный шлюз ФСС. Дату и время отправки расчета фиксирует ФСС. В отчете проверяются не только ЭЦП и соответствие форматам, но и правильность заполнения формы. На обработку отчета ФСС отводит себе до 48 часов.

Если в файле будет обнаружена ошибка, связанная с ЭЦП или форматами, файл не будет считаться представленным. В этом случае время сдачи расчета будет устанавливаться по дате поступления нового, исправленного отчета на шлюз Фонда. Но если ФСС потратит на обработку отчета максимально возможное время (48 часов), то о том, что надо выслать исправленный отчет, страхователь узнает только спустя двое суток после отправки первого отчета.

Сказанное означает, что электронный отчет 4-ФСС следует отправлять минимум за трое суток до крайнего срока, который истекает 16 июля. Двое суток надо отвести на ожидание результатов обработки отчета, третьи — на подготовку и отправку нового отчета. При этом надо учитывать, что перед тем, как начать работу в сервисах, необходимо получить сертификат ЭЦП, что тоже потребует времени.

Готовить и отправлять в «Контур-Экстерне»

В систему «Контур-Экстерн» встроены сервисы, которые позволяют готовить отчет, проверять его с помощью контрольных соотношений, которые используются при приеме отчета на стороне ФСС, а также автоматически загружать отчетность на приемный шлюз ФСС. Страхователь входит в систему «Контур-Экстерн», формирует отчет (либо прикрепляет отчет, подготовленный в другой программе) и загружает готовый отчет на сервер «Контур-Экстерна».

Далее отчет проходит проверку по тем же критериям, которые используются в ФСС (при этом проверяются не только форматы и ЭЦП, но и содержание самого расчета), и система «Контур-Экстерн» автоматически начинает загружать отчет страхователя в приемный шлюз ФСС. Если шлюз из-за повышенной нагрузки работает медленно, то отправленные отчеты не пропадают, а хранятся на сервере «Контур-Экстерна» и ждут своей очереди. Потом, когда очередь доходит до выложенных на сервер «Контур-Экстерн» отчетов, они передаются в приемный шлюз ФСС без каких-либо действий со стороны страхователя.

Далее «Контур-Экстерн» сообщает абоненту о получении квитанции из ФСС (зашифрованная квитанция хранится в системе «Контур-Экстерн», где ее можно посмотреть или скачать). Либо оперативно уведомляет абонента об ошибках, выявленных при обработке отчета.

Плюсы сервисов очевидны. Во-первых, бухгалтеру не нужно скачивать и устанавливать сертификаты, имеющие отношение к ФСС — они уже установлены в системе «Контур-Экстерн». Во-вторых, меньше вероятность того, что бухгалтер отправит отчет с ошибками и ему (спустя двое суток, которые приемный шлюз ФСС может потратить на обработку отчета) придется высылать новый отчет, но уже с нарушением сроков. В-третьих, бухгалтер будет избавлен от необходимости самостоятельно «стучаться» на приемный шлюз ФСС для загрузки отчета или получения документа о его приеме. В-четвертых, сервис по отправке отчетности зафиксирует время прохождения отчета через сервер «Контур-Экстерн». А это может помочь, если вдруг возникнет спор о времени отправки отчета.

Минус этого способа сдачи отчетности — необходимость потратиться на приобретение системы «Контур-Экстерн». Однако при этом следует понимать, что работа с отчетностью для ФСС — одна из нескольких десятков функций данной системы. Кроме того, данный недостаток нивелируется тем, что сейчас в рамках акции «Тест-драйв» полнофункциональный вариант системы можно бесплатно получить на три месяца (см. «Сдавать электронную отчетность во все контролирующие органы в течение трех месяцев можно бесплатно»).

Готовить и отправлять через ФСС-фри

Описанными выше сервисами могут воспользоваться не только абоненты системы «Контур-Экстерн». Компания СКБ Контур также разместила сервисы по адресу https://freefss.kontur.ru/ . Доступ к сервисам на этом портале является бесплатным.

Действия страхователя, который захочет воспользоваться порталом, будут зависеть от того, есть ли у него ЭЦП и кто ее выдал.
Пользователям, получившим ЭЦП для работы не в «Контур-Экстерне», а в других системах для отправки отчетности, надо зайти на портал https://freefss.kontur.ru/, затем с помощью сертификата своей ЭЦП войти в систему и следовать инструкциям.

Тем, кто не имеет ЭЦП, надо обратиться в любой сервисный центр СКБ Контур и получить ЭЦП. Сертификат выдается бесплатно, лично на руки лицу, уполномоченному подписывать отчетность в ФСС. Затем надо зайти на портал https://freefss.kontur.ru/, с помощью сертификата ЭЦП войти в систему и следовать инструкциям.

Обратите внимание: в акции не участвуют Тюменская область (72), Пензенская область (58), Саратовская область (64), Архангельская область (29), Белгородская область (31), Ленинградская область (47), Санкт-Петербург (78).

Этот вариант имеет те же плюсы, которые предполагает сдача 4-ФСС в системе «Контур-Экстерн». Из дополнительных плюсов надо выделить то, что для организаций, которые обязаны сдавать 4-ФСС в электронном виде, описанный способ является единственной возможностью сдать отчет без каких-либо затрат. Ведь даже при самостоятельной загрузке отчета на приемный шлюз ФСС страхователю придется сначала купить сертификат ЭЦП.

Если же сравнивать данный способ сдачи отчетности в ФСС со сдачей через «Контур-Экстерн», то сравнение будет, скорее, в пользу «Контур-Экстерна». Ведь там бухгалтер может работать в одном окне с отчетами во все контролирующие органы.

Готовить и отправлять в «Эврике»

Бесплатно подготовить, проверить и сдать 4-ФСС в электронном виде также можно в веб-сервисе для расчета зарплаты «Эврика».

Вот пошаговая инструкция для тех, кто захочет воспользоваться данной возможностью.

  1. Необходимо иметь действующий сертификат ключа ЭЦП, пригодный для использования в системе электронного документооборота с ФСС. Вы можете использовать сертификат, полученный в любом удостоверяющем центре, а не только в УЦ компании СКБ Контур. Если у вас нет действующего сертификата, его можно получить бесплатно. Для этого надо обратиться в ближайший к вам сервисный центр системы «Контур-Экстерн». (Обратите внимание: в акции не участвуют регионы: Тюменская область (72), Пензенская область (58), Саратовская область (64), Архангельская область (29), Белгородская область (31), Ленинградская область (47), Санкт-Петербург (78)).
  2. Нужно скачать и установить компоненты для выполнения криптографических операций и для подготовки данных.
  3. Необходимо иметь СКЗИ КриптоПро CSP. Если у вас не установлено КриптоПро CSP, вы можете бесплатно скачать пробную версию с сайта компании, заполнив форму регистрации.
  4. Надо зарегистрироваться в веб-сервисе для расчета зарплаты и взносов «Эврика», войдя в сервис при помощи этой ссылки (единственное, что от вас потребуется при регистрации — придумать себе логин и пароль).
  5. Далее нужно ввести данные, необходимые для формирования отчета 4-ФСС. «Эврика» проверит все введенные данные и сообщит вам, если что-то заполнено некорректно. Если вы продолжите работать в сервисе и в дальнейшем, отчетность будет формироваться на основании данных по расчету заработной платы, так что большинство полей в отчетах будет заполняться автоматически.
  6. Отправить отчет.
  7. Следить в «Эврике» за статусом отчета, получать и (с помощью сертификата ЭЦП) читать документы о приеме, присланные из ФСС.

Дополнительный плюс этого способа заключается в том, что вы получаете возможность не только бесплатно подготовить и отправить электронный отчет 4-ФСС, но и доступ к веб-сервису для расчета зарплаты, НДФЛ, взносов, пособий, а также для формирования отчетности в ИФНС (2-НДФЛ) и в ПФР (РСВ-1, СЗВ-6, АДВ-6-2).

Готовить и загружать самостоятельно

Бухгалтер, выбравший такой вариант сдачи отчета, должен совершить следующие действия.

  1. Купить сертификат электронной цифровой подписи для своей организации или ИП.
  2. Установить в систему корневой сертификат УЦ ФСС РФ (папка Доверенные корневые сертификаты)
  3. Установить в систему сертификат открытого ключа подписи уполномоченного лица ФСС РФ для шифрования отчета и проверки квитанции (папка Другие пользователи).
  4. Подготовить файл отчета 4-ФСС в имеющейся у него программе или вручную.
  5. Подписать отчет «своей» ЭЦП с точным выполнением требований к правилам встраивания ЭЦП в файл отчета.
  6. Зашифровать полученный подписанный файл на открытом ключе получателя с использованием сведений об открытом ключе получателя из сертификата Фонда.
  7. Передать полученный зашифрованный файл в ФСС, используя сервис загрузки файла.
  8. Заходить на портал и проверять, каков статус его отчета на настоящий момент (подробности см. http://f4.fss.ru/fss).

У такого способа есть несколько минусов. Во-первых, страхователь должен потратиться на покупку сертификата ЭЦП. Во-вторых, он должен потратиться на программу для формирования и проверки отчета. В-третьих, он должен самостоятельно скачать и установить несколько сертификатов, не допустив при этом никаких ошибок. Наконец, в случае перегрузки или сбоев на приемном шлюзе, страхователь будет вынужден сидеть у компьютера, постоянно пытаясь передать свой отчет. А это чревато не только потерей времени, но и нарушением срока сдачи отчета.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Сервисы СКБ Контур, описанные в новости, позволяют:
  2. Портал https://freefss.kontur.ru/ , описанный в новости, был создан:
  3. Продолжите предложение: «Сервис СКБ Контур для отправки отчета 4-ФСС…»:
  4. Продолжите предложение: «Сервис СКБ Контур для формирования отчета 4-ФСС…»:
3 комментария
  • Артём Пилипко 21 ноября 2012, 12:17
    Здравствуйте,
    ошибку исправили, спасибо за внимательность!
    В качестве компенсации добавили Вам 10 баллов в зачет личного рейтинга.
  • Сергей Новиков 21 ноября 2012, 12:08
    Цитата (elena_gur72mail):Вопрос №4: "Сервис СКБ Контур для формирования отчета 4-ФСС ... цитата: "Далее отчет проходит проверку по тем же критериям, которые используются в ФСС (при этом проверяются не только форматы и ЭЦП, но и содержание самого расчета)". Прежде чем сформировать отчет - его нужно проверить. Правильный ответ №1.
    Ответ: "фиксирует время отправки отчета" - неверен, т.к. нарушена логическая последовательность действий.


    Добрый день.

    Спасибо, там действительно была ошибка, мы ее исправили. Хотя замечу, что с вашим доказательством ошибки я не согласен. Это доказательство гораздо проще. Там проблема была в ошибке при размещении и при указании верного ответа. Сервис для формирования отчетности не фиксирует время отправки. Это делает сервис для отправки отчетности.

    Учитывая, что вы по нашей вине не добрали 2 балла, и в качестве поощрения за внимательность, мы добавляем вам 10 баллов в зачет професионального рейтинга.
  • elena_gur72mail 21 ноября 2012, 06:45
    Вопрос №4: "Сервис СКБ Контур для формирования отчета 4-ФСС ... цитата: "Далее отчет проходит проверку по тем же критериям, которые используются в ФСС (при этом проверяются не только форматы и ЭЦП, но и содержание самого расчета)". Прежде чем сформировать отчет - его нужно проверить. Правильный ответ №1.
    Ответ: "фиксирует время отправки отчета" - неверен, т.к. нарушена логическая последовательность действий.
Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер