Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Легкий расчет сложных вещей
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Важнейшая информация о компании в один клик
Расчет зарплаты Удобно с сервисом Бухгалтерия.Контур
Контур-Экстерн
Сдавать все виды отчетности через интернет
Самая популярная в России система интернет-отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН и др. Бесплатный роуминг, круглосуточная техподдержка.

Для розничных продавцов алкоголя и пива стали выпускать сертификаты ЭЦП, действующие на 3 месяца дольше обычных

7 августа 2012

В течение месяца, с 1 по 31 августа розничные продавцы алкоголя и пива смогут приобрести сертификаты электронной цифровой подписи, которые будут действовать не 12, а 15 месяцев. Такие сертификаты начала выпускать компания СКБ Контур.

Материалы по теме
30 апреля
ФСС напомнил, что с 1 мая 2014 года организации и ИП не должны уведомлять внебюджетные фонды об открытии банковских счетов
18 марта
Даже если у недавно открытой компании еще нет наемных работников, она должна отчитаться о среднесписочной численности
4 марта
Столичное УФНС: налогоплательщики не обязаны представлять аудиторское заключение вместе с годовой бухгалтерской отчетностью

Обычно срок действия сертификата ЭЦП и приобретаемой с ним лицензии на средства криптозащиты составляет 1 год. Через год необходимо купить новый сертификат и средства криптозащиты. Эти правила действуют для сертификатов, с помощью которых сдается налоговая отчетность, отчетность в ПФР, ФСС, Росстат, а также отчетность оптовых торговцев алкоголем. В названных случаях сдача отчетности регламентирована, предсказуема и серьезных вопросов у отчитывающихся не вызывает.

Иначе обстоит дело с розничной алкогольной отчетностью. Обязанность сдавать отчеты с 2012 года установлена законом. Причем, в законе оговаривается, что розничные продавцы алкоголя и пива должны отчитываться только в электронном виде. Однако нормативно-правовой акт, который должен утвердить сроки и порядок сдачи розничной алкогольной  отчетности, до сих пор не принят. Росалкогольрегулирование (далее — РАР) уже переносила срок сдачи отчетности. Сначала чиновники говорили о том, что отчетность надо будет сдать до 1 июня. Но потом РАР объявила, что отчетность будет приниматься до 1 сентября, но о начале приема отчетности будет сообщено дополнительно. (Подробнее см. «Розничная торговля алкоголем и пивом: как, куда и когда должны отчитываться продавцы» и «Перенесен срок сдачи отчетности для розничных продавцов алкоголя»).

Не исключено, что срок сдачи отчетности перенесут еще раз. Соответственно, торговцы, купившие сертификат этим летом, смогут пользоваться им не 12 месяцев, а меньше. Стоит отметить, что некоторые удостоверяющие центры начали продавать сертификаты для розничной алкогольной отчетности еще год назад. Сейчас срок действия сертификатов истек, а их владельцы так ни разу ими и не воспользовались.

Учитывая столь непростую ситуацию с розничной алкогольной отчетностью, компания СКБ Контур начала выпускать сертификаты с увеличенным сроком действия. Вместо 12 месяцев такой сертификат будет действовать 15 месяцев. В комплекте с 15-месячным сертификатом идет лицензия «КриптоПро CSP» в составе сертификата ключа, срок действия которой совпадает со сроком действия сертификата. Сертификаты с увеличенным сроком действия будут выпускаться в период с 1 по 31 августа.

Соответственно, если РАР начнет принимать отчетность согласно своим планам, то есть в августе, владельцы «контуровских» сертификатов фактически получат 3 лишних месяца для работы с сертификатом, что позволит им сэкономить. Если срок сдачи отчетности снова перенесут на 1-2 месяца, то те, кто купит «контуровский» сертификат в августе, не «потеряют» эти месяцы и смогут использовать сертификат не менее года. Есть, впрочем, и другой вариант — дождаться объявления РАР о начале приема отчетности и купить 12-ти месячный сертификат после этого. Однако в таком случае сертификат придется покупать в «авральном» режиме. Огромный ажиотаж и многочасовые очереди в этой ситуации спрогнозировать несложно. Поэтому не факт, что сертификат удастся купить вовремя. А его отсутствие может привести к штрафам до 80 тысяч рублей (ст. 14.19 КоАП РФ).

Дополнительную информацию по вопросу розничной алкогольной отчетности можно увидеть на сайте «Контур-Экстерн» в разделе «Розничная алкогольная отчетность».

А здесь можно найти адреса продаж сертификатов ЭЦП с увеличенным сроком действия.

В декабре 2012 года компания СКБ Контур выпустила сервис «Алкодекларация.Контур», который позволяет избежать многих проблем при подготовке и отправке отчетности в РАР. Подробности – в статье «Создан сервис, позволяющий бесплатно готовить, проверять и отправлять алкогольную отчетность».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Какой срок действия у «обычного» сертификата ЭЦП и лицензии на средства криптозащиты?
  2. Какой срок действия у сертификатов, которые компания СКБ Контур выпустит для розничных продавцов алкоголя в августе?
  3. В какой срок согласно нормативно-правовым актам должны отчитаться розничные продавцы алкоголя и пива?
закрыть