Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
10 января
22 августа 2016
В сентябре все желающие могут бесплатно посмотреть вебинары, посвященные госзакупкам и электронным торгам
10 августа 2016
Формы проведения торгов в системе госзакупок: чем различаются аукцион, конкурс и запрос котировок

Сервис «Контур-Фокус» теперь можно использовать для подготовки к электронным торгам

17 сентября 2012

Чем больше компания знает о ситуации на рынке госзаказа, тем больше вероятность, что она сможет предложить адекватные рынку условия контракта и выиграть торги. О том, как извлекать из находящихся в свободном доступе сведениях о госконтрактах полезную для бизнеса информацию, рассказал менеджер проекта «Контур-Фокус» компании СКБ Контур Степан Унегов. В этом сервисе на днях появились данные обо всех госконтрактах, заключенных с 2011 года.

Благодаря закону о госзакупках*, любой поставщик товаров (работ, услуг) может существенно увеличить доходы от реализации с помощью такого инструмента, как сертификат электронной подписи для участия в электронных торгах. Дело в том, что получатели бюджетных средств из бюджетов любого уровня с 2011 года должны заключать почти каждый контракт на сумму свыше 100 тысяч рублей только посредством электронных торгов (аукционов). То есть даже муниципальный детский сад для закупки продуктов питания на сумму, превышающую 100 тысяч рублей, должен объявить аукцион, принять участие в котором может любой желающий (подробнее о том, как и где проводятся электронные торги, см. «Госконтракты через электронные торги: как увеличить сбыт с помощью сертификата ЭЦП»).

Однако для успешного участия в торгах необходимо не только купить сертификат электронной подписи (сделать это можно, в частности, в Удостоверяющем центре СКБ Контур). Победе должна предшествовать определенная аналитическая работа. В чем же она заключается и где получить данные для анализа?

Как известно, данные Федерального казначейства о заключенных компаниями госконтрактах являются открытыми. Теперь доступ к этим сведениям появился в сервисе «Контур-Фокус». По каждому контракту, подписанному в 2011 году и позднее, пользователи могут видеть заказчика, цену сделки, дату подписания договора, суть взятых на себя исполнителем/поставщиком обязательств, а также номер и статус контракта (исполнение/исполнение завершено/исполнение прекращено). Данные о госконтрактах позволят увидеть, с кем чаще сотрудничают конкуренты, а с кем — потенциальные покупатели, кто может принять участие в торгах и оказаться соперником на торговой площадке.

На что именно стоит обращать внимание, изучая сделки конкурентов с государственными и муниципальными организациями?

По словам Степана Унегова, в первую очередь следует изучить контрагентов того государственного учреждения, с которым хотелось бы заключить контракт. С какими поставщиками работает этот заказчик? Покупатель может иметь дело только с крупными подрядчиками и поставщиками, с которыми сложно будет конкурировать. А может сотрудничать и с компаниями той же «весовой» категории, что и ваша (подробные сведения о подрядчике, вплоть до сданной им бухгалтерской отчетности и ее финансового анализа можно получить в «Контур-Фокусе» за один клик).

Если борьба за контракт кажется оправданной, можно углубиться в детали уже заключенных госзаказчиком сделок. Самый важный параметр — это сумма контракта. «Определив среднюю сумму по аналогичным сделкам, можно сориентироваться, будет ли вам выгоден такой договор или ваши затраты превышают потенциальный доход, — объясняет Степан Унегов. — Кроме того, знание фактической цены контрактов дает возможность выбрать правильную линию поведения во время торгов, не занижая и не завышая стоимость своего товара или услуг, идя на поводу у других участников аукциона».

Другим важным параметром являются сроки исполнения госконтракта. «Зная, когда истекает срок контракта, вы можете ориентировочно вычислить, когда пройдут новые торги и заранее подготовиться к ним: определиться с ценой, завезти нужное количество товара на склад, чтобы в случае заключения сделки без промедления поставить его заказчику», — комментирует Степан Унегов.

Иногда ситуация требует более подробных данных об условиях сделки. Получить их тоже достаточно просто: по номеру аукциона полный текст договора можно найти на портале госзакупок.

*Федеральный закон от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер