Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 декабря 2016
Арбитражный суд: копию доверенности на сдачу отчетности, которая была представлена в ИФНС в электронной форме, не нужно дублировать на бумаге
2 декабря 2016
В декабре все желающие могут бесплатно посмотреть вебинары, посвященные госзакупкам
1 декабря 2016
Организации и ИП будут обязаны применять онлайн-кассы при продаже пива в розницу уже с марта 2017 года

Суд счел, что электронную отчетность в ИФНС можно считать представленной даже при наличии ошибок в файле с декларацией

18 апреля 2013

Даже если налоговики не приняли электронную декларацию из-за ошибки, выявленной на первом этапе проверки, декларация считается представленной. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Поволжского округа от 19.03.13 № А49-5219/2012. Стоит отметить, что данный вывод выгоден налогоплательщикам, но противоречит методическим рекомендациям по приему налоговой отчетности в электронном виде*, которые действуют с конца 2010 года (утверждены приказом ФНС России от 02.11.09 № ММ-7-6/534@, далее — Методические рекомендации).

Алгоритм приема отчетности

Напомним, что до введения в действие Методических рекомендаций, применялось простое правило, подтвержденное обширной арбитражной практикой: если у налогоплательщика на руках есть подтверждение спецоператора связи об отправке отчета и если этот отчет отправлен вовремя, штрафа за непредставление декларации не будет. Однако в конце 2010 года ситуация изменилась. Методические рекомендации ввели новый алгоритм приема отчетности. Налоговики сначала проводят первичную проверку присланного файла (на это им отводится четыре часа). Как правило, в ходе этой проверки выясняется, нет ли расхождений между сведениями о налогоплательщике, которые указал декларант, и сведениями, которые хранятся в базе ИФНС.

При наличии ошибок налоговики высылают сообщение об ошибке, документооборот прекращается, и декларация считается непредставленной. Если же ошибок нет, налогоплательщик получает от ИФНС извещение о получении, после чего следует более глубокая проверка файла по ряду параметров. Если она не выявила ошибок, то налогоплательщик получает квитанцию о приеме.

Этот документ означает, что о сроках сдачи отчетности можно больше не беспокоиться — отчет считается сданным, а дата отправки декларации устанавливается по подтверждению спецоператора связи. Но при обнаружении ошибок на втором этапе проверки налоговики высылают уведомление об отказе. Получение отказа означает, что документооборот прекращен, декларация считается непредставленной, и ее необходимо выслать заново. Подробнее об алгоритме приема отчетности см. «Как изменится порядок приема электронной налоговой отчетности» и «Какие документы теперь будет получать налогоплательщик, cдающий отчетность в электронном виде».

Суть спора

В марте этого года ФАС Поволжского округа рассмотрел следующий спор. Пензенская компания четырежды отправляла в инспекцию декларацию по земельному налогу через интернет, однако налоговики так ее и не приняли. Сначала в приеме было отказано на том основании, что декларация содержит ошибку в КПП, потом — что декларация не содержит сообщения о доверенности на сдачу отчетности, потом оказалось, что налогоплательщик неверно указал данные о руководителе, затем, исправив одни ошибки, вновь допустил ошибку в КПП, и т. д. В итоге организация сдала декларацию на бумаге с нарушением установленного срока.

Инспекторы приняли бумажную декларацию, но оштрафовали компанию по статье 119.1 НК РФ за нарушение способа представления отчетности (среднесписочная численность организации — более 100 человек, поэтому она обязана отчитываться только в электронном виде).

Когда декларация считается представленной?

Суды первой и апелляционной инстанций признали штраф правомерным. Арбитры отклонили довод компании о том, что изначально отчетность была направлена в электронном виде. Как указали судьи, которые, вероятно, ориентировались на Методические рекомендации, при получении уведомления об отказе в приеме декларация считается не представленной (п. 2.10 Методических рекомендаций). В этом случае налогоплательщик должен устранить ошибки и отправить документ повторно. Поскольку организация так и не устранила ошибку в КПП, такую отчетность нельзя считать представленной.

Но суд кассационной инстанции вывод нижестоящих судов счел ошибочным. Судьи ФАС Поволжского округа указали: согласно пункту 4 статьи 80 НК РФ при передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки. В данной ситуации организация неоднократно направляла декларацию в ИФНС своевременно и в электронном виде, что не оспаривается инспекцией. И только отказ инспекции в приеме отчетности привел к тому, что налогоплательщик сдал декларацию на бумажном носителе. Между тем статья 119.1 НК РФ предусматривает ответственность за несоблюдение порядка представления декларации в электронном виде, а не за ошибки в ней.

Вывод ФАС Поволжского округа стоит процитировать полностью: «Поскольку в рассматриваемом случае обществом были соблюдены требования статьи 119.1 НК РФ, а именно представлены декларации в электронном виде, то состава налогового правонарушения, как того требует законодательство, действия общества не образуют и, соответственно, привлечение его к ответственности за отсутствием вины неправомерно».

На наш взгляд, особого внимания заслуживают слова о том, что в описываемом случае декларация, по мнению суда, все-таки были представлена. Даже несмотря на то, что контроль на стороне инспекции выявил в декларации ошибки, которые, согласно пункту 2.10 Методических рекомендаций, позволяют считать отчетность непредставленной.

Комментарий редакции

Данное дело — едва ли не первый спор о представлении налоговой отчетности, который был рассмотрен на уровне федеральных арбитражных судов после начала действия новых методических рекомендаций по приему налоговой отчетности. Учитывая, что вывод ФАС Поволжского округа противоречит этим правилам, любопытно будет посмотреть, как в дальнейшем станет складываться арбитражная практика по этому вопросу. Останется ли данное решение единичным, или другие суды тоже будут исходить из того, что даже при наличии ошибок в файле с декларацией отчетность должна считаться представленной.

*Полное название документа – «Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер