Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Maryana

Право подписи без доверенности

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, может ли в товарной накладной торг-12 в получении товара расписываться лицо, не имеющее доверенности, но при этом поставив печать. Или право подписи принадлежит только директору, который имеет право действовать без доверенности?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Беленькая 2 397 баллов, г. Ульяновск
21 ноября 2011 в 14:20
Добрый день. У нас в организации есть приказ о том, кто имеет право подписи на накладных. Эти лица могут ставить печать на свои подписи.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
21 ноября 2011 в 14:35
Цитата (Беленькая):Добрый день. У нас в организации есть приказ о том, кто имеет право подписи на накладных. Эти лица могут ставить печать на свои подписи.

А если такого приказа нет?
Ефимов Павел 106 810 баллов, г. Ивантеевка-2
22 ноября 2011 в 06:50
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=46400
Цитата (Александр Погребс):Основной принцип применения печати, будь то ИП или организация, сводиться к следующему. Печать подтверждает подпись руководителя и ставиться в документах для "внешнего пользования": письмо, платежка в банк, декларация, заявление, договор...
22 ноября 2011 в 08:34
Цитата (Ефимов Павел):https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=46400
Цитата (Александр Погребс):Основной принцип применения печати, будь то ИП или организация, сводиться к следующему. Печать подтверждает подпись руководителя и ставиться в документах для "внешнего пользования": письмо, платежка в банк, декларация, заявление, договор...

Я правильно поняла, что подписывать накладную может либо лицо, имеющее доверенность на получение материалов, указав в накладной номер и дату доверенности, либо директор, подтвердив свою подпись печатью?
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
100sh 244 098 баллов, г. Пермь
22 ноября 2011 в 10:16
Руководитель либо иное лицо, действующее от имени получателя без доверенности, может подписывать документы и ставить печать. Это самый простой и понятный способ, но не самый распространённый. Действительно, сложно представить руководителя предприятия, подписывающего лично все первичные документы.
Обычно получение товара у поставщика или транспортной компаниии происходит с предъявлением доверенности, а при доставке товара поставщиком на склад покупателя можно обойтись без неё, поскольку достаточно печати (штампа) и подписи кладовщика.
Но законно ли это? В п. 14 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н установлено, что перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Данный перечень, как правило, оформляется в виде отдельного приказа, либо какого-то иного внутреннего документа. Но, что толку для поставщиков от внутренних документов получателя. Поэтому, в случае получения товара представителем получателя на складе поставщика, либо в пункте выдачи транспортной компании, им (представителем) предъявляется доверенность на получение груза. В этом случае никакими печатями подпись представителя получателя в товарных накладных не заверяется, поскольку оттиск печати подтверждает подпись руководителя на доверенности.
Ситуация же с доставкой товара на склад получателя нашла отражение, например, в Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 (с изм. от 06.06.2011) "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности". В 11 вышеназванной инструкции говорится: "При централизованном завозе и доставке товаров и материалов предприятиям, торговым и другим организациям отпуск товаров и материалов поставщиками (предприятиями, оптовыми организациями и т.п.) может осуществляться без доверенности. В этих случаях получатель товаров (материалов) обязан сообщить поставщикам образец печати (штампа), которой материально ответственное лицо, получившее завезенный товар (материал), скрепляет на экземпляре сопроводительного документа (накладной, счете и т.п.), остающегося у поставщика, свою подпись о получении названных ценностей."

Получается, что лицо, не имеющее доверенности, может подписать накладную в том случае, если право подписи первичных документов предоставлено руководителем организации, товар доставляется получателю и используется печать (штамп) образец которой доведён до сведения поставщика.
100sh 244 098 баллов, г. Пермь
22 ноября 2011 в 10:34
Извините, но это я написал своё мнение.

Впрочем, могу указать так: автор - 100sh, опубликовано на портале buhonline.ru 22.11.2011.
Бухгалтерия
Отчет об «удалёнке» подается через mos.ru
Закажите электронную подпись для отправки отчёта через mos.ru