Sid_is

Право подписи на время отпуска главного бухгалтера

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы на время нахождения главного бухгалтера в отпуске сделать приказ о праве подписи документов другому бухгалтеру. Только право подписи, без возложения обязанностей главбуха. И нужно ли доплачивать сотруднику за это? Заранее очень благодарен.
ОтветитьНовый вопрос. . .
citron 2 904 балла
10 августа 2012 в 09:09
Добрый день,
я полагаю, что вы не можете предоставить право подписи без дополнительной оплаты.
Закон о бух.учете:
Цитата:п.3. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

При этом главный бухгалтер без доверенности подписывает первичные документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами. В случае подписания указанных документов иным лицом (заместителем главного бухгалтера и т.п.) такому лицу необходима доверенность.
В соответствии со ст. 60 ТК РФ работодателю запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Статьей 60.2 ТК РФ установлено, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

Вы можете доверить право подписи без доплаты, если сотрудник согласен это делать. Тем не менее все равно необходимо соблюдать все остальные требования законодательства (распоряжение или приказ, доверенность и т.п.), но риск того, что сотрудник может обжаловать ваши действия, остается.
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
Sid_is (автор вопроса) 113 баллов, г. Москва
13 августа 2012 в 12:38
Добрый день. Приказ мы уже сделали. Вот только не понял - еще доверенность нужно сделать?
citron 2 904 балла
13 августа 2012 в 12:54
Доверенность на право подписи нужна, если приходится подписывать внешние документы
(например, договор и т.п.)
Для внутренних , на мой взгляд, достаточно приказа (распоряжения) по предприятию
Sid_is (автор вопроса) 113 баллов, г. Москва
13 августа 2012 в 21:01
Спасибо, Надежда.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов