Elena1986спросила17 сентября 2014 в 15:19
 336 просмотров 

Восстановление НДС при продаже части ОС при раздельном учете — ОСНО и ЕНВД

Добрый день!
Второй день ломаю голову, мучают вопросы и сомнения, надеюсь, поможете мне разобраться.
Купили здание, в котором 3 помещения (примерно одинаковые): одно используется в деятельности на ОСНО, второе - магазин на ЕНВД, третье - административное помещение. При постановке ОС на учет всю сумму НДС разделили пропорционально выручке за тот же месяц (так как был 2-й месяц квартала). Это обсуждали в теме Расчет и учет НДС при покупке здания организацией на ОСНО и ЕНВД  .
Сейчас идет речь о том, чтобы какое-то из этих 3-х помещений продать.
Вот это и не дает мне покоя: что нужно будет делать при продаже с НДС? Читала разные публикации, конкретно такой ситуации не встретила.
Видимо, нужно будет оформлять продажу части основного средства, при этом списать остаточную стоимость (пропорционально площади), начисленную амортизацию (так же по площади).
Как я поняла:
если продаем помещение, используемое для деятельности на ОСНО - ничего восстанавливать не надо, на продажную стоимость начислим НДС 18%
если продаем помещение-магазин на ЕНВД - получается, нужно будет восстановить НДС с остаточной стоимости, на продажную стоимость так же + 18%
если продаем помещение администрации - тоже надо восстановить НДС, но не со всей остаточной стоимости помещения, а с какой? В той же пропорции, как определяли НДС к вычету при постановке на учет или по-другому?
Как видите, запуталась совсем. Помогите, пожалуйста, разобраться
Спасибо!
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Elena1986):если продаем помещение, используемое для деятельности на ОСНО - ничего восстанавливать не надо, на продажную стоимость начислим НДС 18%
Да, так. Поскольку входной НДС уже попал в вычеты.

Цитата (Elena1986):если продаем помещение-магазин на ЕНВД - получается, нужно будет восстановить НДС с остаточной стоимости, на продажную стоимость так же + 18%
Ничего восстанавливать не надо.
Тут вступает в силу специальное правило.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 154 НК РФ):3.  При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
Это, как раз Ваш случай.
Основные средства при ЕНВД учитываются вместе с НДС.
Поэтому определяете продажную и остаточную стоимость ОС, считаете разницу и эту разницу облагаете НДС.

Цитата (Elena1986):если продаем помещение администрации - тоже надо восстановить НДС, но не со всей остаточной стоимости помещения, а с какой? В той же пропорции, как определяли НДС к вычету при постановке на учет или по-другому?
Чисто теоретически, это такой-же вариант, как и в предыдущем случае. Ведь часть уплаченного НДС была учтена в стоимости ОС. А в пункте 3 ст. 154 не указано, что учтен в стоимости должен быть весь НДС, уплаченный при покупке этого ОС...
Однако, подозреваю, что именно это частичное включение НДС в стоимость ОС станет камнем преткновения. И налоговики потребуют обложения НДС всей продажной стоимости ОС, причем без вычетов.

В заключении хочу добавить, что проблема, обозначенная мною в последнем варианте, может возникнуть и при втором варианте, поскольку изначально объекты у Вас не были учтены раздельно и НДС по ним распределялся не по прямому признаку принадлежности к ЕНВД или ОСНО, а по пропорции в целом по всему НДС с этого ОС.

Успехов!
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Elena1986Автор вопроса
г. Киров6 202 балла
Спасибо за подробный ответ.
Нужно все обдумать, просчитать все риски, сумма немаленькая...
Правильно я поняла, что в третьем варианте (продажа административных площадей) так же не нужно восстанавливать НДС с остаточной стоимости?
А по поводу второго случая (продажа магазина на ЕНВД): а если эта разница получится отрицательной? Тогда налоговая база равна 0 и НДС, соответственно, тоже?
Цитата (Elena1986):Спасибо за подробный ответ.
Нужно все обдумать, просчитать все риски, сумма немаленькая...

Это точно! 😀

Цитата (Elena1986):Правильно я поняла, что в третьем варианте (продажа административных площадей) так же не нужно восстанавливать НДС с остаточной стоимости?
Да, ни в каком из этих случаев восстанавливать вычет НДС не надо.
Ведь вычет НДС восстанавливается, если ОС начинает использоваться в необлагаемых операциях, а у Вас продажа ОС - облагаемая операция!
Или Вы спрашиваете о восстановлении НДС, чтобы сделать полный вычет? Такого механизма в НК РФ нет. И такой вычет вряд ли пройдет.

Цитата (Elena1986):А по поводу второго случая (продажа магазина на ЕНВД): а если эта разница получится отрицательной? Тогда налоговая база равна 0 и НДС, соответственно, тоже?
Да, тогда база = 0.

Успехов!
Elena1986Автор вопроса
г. Киров6 202 балла
Спасибо огромное!
Сверьтесь с контрагентами через интернет