Танюшка78спросила29 октября 2014 в 11:15
 2 459 просмотров 

Продажа ОС взаимозависимому лицу

Добрый день! Наша организация на УСН хотела бы продать авто директору, учредитель ООО его супруга, автомобиль проамортизирован. Как определить стоимость автомобиля, чтобы не было претензий со стороны налоговой. Денежные средства нужно вносить только на р/счет?  Какие еще нюансы надо учесть?
Новый вопрос Ответить
Цитата (Танюшка78):Добрый день! Наша организация на УСН хотела бы продать авто директору, учредитель ООО его супруга, автомобиль проамортизирован. Как определить стоимость автомобиля, чтобы не было претензий со стороны налоговой. Денежные средства нужно вносить только на р/счет?  Какие еще нюансы надо учесть?
Добрый день!

Оплата по рассматриваемому договору может быть как наличными (с применением ККТ - п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ), так и безналичным расчетом.

Что касается налоговиков, то настоятельно рекомендую запастить отчетом оценщика, подтверждающим соответствие цены продажи автомобиля рыночному уровню, так как в противном случае претензии о занижении налогов могут быть предъявлены как ООО (ст. 105.3 НК РФ), так и покупателю (пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Также нужно одобрить сделку общим собранием участников ООО (если ООО не состоит из единственного участника) в качестве сделки с заинтересованностью (ст. 45 Закона "Об ООО").
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Танюшка78Автор вопроса
г. Ростов на Дону59 баллов
Спасибо большое, Илья!