Nick Tishinskiспросил29 декабря 2010 в 22:13
 2 216 просмотров 

Налог на имущество не платится до тех пор, пока не завершены отделочные работы

Коллеги, добрый вечер! Наткнулся на Постановление ВАС РФ от 16.11.2010 г. № 4451/10. ВАС присудил, что можно не платить налог на имущество со здания до тех пор, пока в нем не завершены отделочные работы. Что Вы думаете по этому вопросу????
Новый вопрос Ответить
Цитата (Nick Tishinski):Коллеги, добрый вечер! Наткнулся на Постановление ВАС РФ от 16.11.2010 г. № 4451/10. ВАС присудил, что можно не платить налог на имущество со здания до тех пор, пока в нем не завершены отделочные работы. Что Вы думаете по этому вопросу????

А что здесь думать. Если вы строите здание вы его учитываете на 08 счете и налог на имущество естественно не начисляете. А когда завершите все работы ( в том числе и отделочные) тогда и переведете здание с 08 на 01 и начнете платить налог на имущество. По-моему так все логично.
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
Мы подобный вопрос уже бурно обсуждали. Поищите, там интересно было...
Вопрос не простой.
Для налога на имущество важно не наличие самого имущества, а его эксплуатация. Налоговики твёрдо стоят на позиции, что если здание на 08-м счете, но уже вовсю используется для получения прибыли, то его обязательно надо включать в расчет для налога на имущество. Хотя оно на 01 еще и не стоит.
А вот по всякого рода "движимого имущества", не требующего монтажа, есть тоже достаточно уверенное мнение, что как только ОС готово к использованию, его обязаны поставить на 01-й счет...
Я, как раз, противник этого мнения, поэтому приведенное решение ВАС меня радует.

Успехов!

С НОВЫМ ГОДОМ!
г. Москва163 балла
Меня решение ВАС РФ также радует, тем более, что оно совпадает с мнением Минфина:
Письмо Минфина РФ от 26 апреля 2006 года № 03-06-01-04/93
... "В бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", в частности, отражаются расходы по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы (включая расходы на приобретение объектов недвижимости, подлежащие реконструкции), предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство.
С учетом требований статьи 374 Кодекса объекты незавершенного строительства, учитываемые на балансовом счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" и не выполняющие единовременных условий, предусмотренных в подпунктах а), б), в) и г) пункта 4 ПБУ 6/01, не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество организаций."

Подписал ИВАНЕЕВ - к письмам, подписанным им, я, например, очень прислушиваюсь.