изибаеваспросил24 августа 2015 в 13:08
 4 691 просмотр 

Приказ на списание ОС с забалансового счета

Добрый день? При списании основных средств с забалансового счета в автономном учреждении нужен ли приказ руководителя?
Новый вопрос Ответить
г. Ижевск115 032 балла
Здравствуйте.
Цитата (Журнал Учет в учреждении):ОтветВыбытие объектов основных средств с забалансового учета, в том числе в связи с выявлением порчи и (или) принятия решения о их списании (уничтожении), производится на основании Акта (Акта приема-передачи, Акта о списании). Это установлено п. 373 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н. Указанный Акт разрабатывается учреждением самостоятельно и утверждается в учетной политике (за основу можно взять одну из унифицированных форм). Списание производится на основании приказа руководителя. Разрешения вышестоящей организации на списание в данных случаях, как правило, не требуется.

Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Добрый день!
К бухгалтерскому учету принимаются акты при наличии утверждающей надписи на акте руководителя учреждения. Кроме того, в установленных случаях необходимо согласование решения о списании с собственником имущества (органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя и (или) собственника имущества). До утверждения указанного акта и реализации предусмотренных им мероприятий отражение в учете списания объекта основных средств не допускается (п. 52 Инструкции N 157н).
г. Новосибирск377 баллов
Добрый день! Посмотрите правоустанавливающие документы на полномочия руководителя, выданные ему вышестоящим учреждением (доверенность, приказ, должностная инструкция, заверенная выше) . Если где-то в них есть запись о том, что имеет право распоряжаться имуществом, а еще лучше, проводить списание, то тогда вы не просто можете, а именно обязаны это сделать. Если такой записи нет, обращайтесь в вышестоящее учреждение за разъяснениями.

Для начала у вас должно быть основания к списанию: дефектная ведомость или акта осмотра с записью о непригодности/моральном устаревании/невозможности и/или экономической нецелесообразности ремонта. Этот порядок предусмотрен п. 51 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета...", утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.  На основании этого документа комиссия составляет протокол с решением о необходимости начала процедуры списания ОС. Этот протокол направляется либо руководителю, либо вышестоящему учреждению (в зависимости от полномочий руководителя и от категории (стоимости) ОС), и он будет являться одним из оснований для приказа.