Лидспросил26 августа 2015 в 04:04
 260 просмотров 

Списание основных средств на основании их неисправности


 Здравствуйте! У меня такой вопрос: Фирма будет в течении года закрываться, а в данный момент  по основным средствам нам фирма, которая имеет на это лицензию, провела акт технического состояния этих ОС и я их списала на основании их - они неисправны. Сделала  приказ, проводки, акты о списании. По ним еще оставалась недоначисленная амортизация. По налогу на прибыль конечно эти расходы учитывать не буду. Убытка не будет, так как есть средства на 84 счете. В общем  по этим ОС - у меня акт бухгалтерский на списании, приказ и акты технического состояния от фирмы, которая их провела. Этого достаточно?  мы им деньги не платили, договор не заключали - вот они проверили и дали заключение в виде актов. Спасибо. Жду очень ответов.
Новый вопрос Ответить
г. Омск456 935 баллов
Добрый день!

Цитата (Лид):Убытка не будет, так как есть средства на 84 счете
На 84 счете отражается прибыль/убыток прошлых лет,а не текущего.
Цитата (Лид):мы им деньги не платили, договор не заключали - вот они проверили и дали заключение в виде актов.
Т.к. договора нет,акта об оказании услуг,как я поняла ,тоже нет,а есть только "заключение",то результаты можно подвести под сомнение.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
г. Ростов-на-Дону521 229 баллов
Доброго времени суток.
Проводки для списания ОС
Приказ на списание ОС с забалансового счета 
Налоговый учет основных средств (ОС)
Цитата (Налоговый учет основных средств (ОС)):Списание основных средств.
При продаже ОС у компании возникает доход в сумме выручки (без учета НДС) и расход, равный остаточной стоимости объекта. Разница между доходом и расходом — это облагаемая база, с которой нужно заплатить налог на прибыль. Если данная разница отрицательная, у организации появляется убыток. Его нужно списать на прочие затраты равными долями в течение определенного отрезка времени. Данный отрезок представляет собой срок полезного использования основного средства, уменьшенный на срок его эксплуатации до момента продажи.
Если объект выбывает по причине негодности, расходы на ликвидацию можно отнести ко внереализационным расходам. При линейном методе амортизации к затратам можно отнести и амортизацию, недоначисленную в соответствии со сроком полезного использования.
Списание основных средств в связи с износом
Списание ОС, находившегося в эксплуатации менее трех лет