ОЛЕГОЛЕГспросил26 августа 2015 в 13:41
 1 482 просмотра 

Списание товара при закрытии магазина

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно списать товар( продовольственные товары) на остатке в сумме 1006000,00 руб. единовременно, магазин был закрыт в  марте 2014г, система налогооблажения была  ЕНВД+УСН, при закрытии магазина осталась УСН?
Новый вопрос Ответить
г. Благовещенск173 114 баллов
Цитата (ОЛЕГОЛЕГ):Подскажите пожалуйста, как правильно списать товар( продовольственные товары)
Добрый день!

Как понимаю, товар не был реализован. А значит в налоговом учете при УСН списать его можно только после реализации:

Цитата (Статья 346.17 НК РФ):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
ОЛЕГОЛЕГАвтор вопроса
г. Курган5 баллов
Цитата (Ann-Nancy):Как понимаю, товар не был реализован. А значит в налоговом учете при УСН списать его можно только после реализации:
Добрый день! Товар пришел в негодность, просрочены сроки годности
г. Благовещенск173 114 баллов
Добрый день!

Перечень расходов при УСН является закрытым. В статье 346.16 НК РФ нет упоминания о расходах по товарам с истекшим сроком годности.
Как учитывать расходы по товарам - однозначно прописано в НК РФ: товар должен быть оплачен поставщику, оприходован и реализован покупателю (статья 346.17). У вас нет факта реализации товара, следовательно, учесть расходы на товар с истекшим сроком годности при исчисления налога на УСН - нельзя.
Цитата (ОЛЕГОЛЕГ):Добрый день! Товар пришел в негодность, просрочены сроки годности
Добрый день!

Товар с истекшим сроком годности, который нельзя продать третьим лицам по сниженной цене, можно списать проводками (п. 5 ПБУ 10/99; Инструкция по применению Плана счетов):
Д 94 К 41 и Д 44 К 94.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой