Лисичкаспросил3 сентября 2015 в 11:21
 1 864 просмотра 

Получение полиса ОСАГО лизингополучателем

Добрый день!
Не первый год покупаем машины в лизинг. КАСКО входит в стоимость договора и лизинговая компания страхует сама.
ОСАГО всегда страховали мы. Сейчас подошел срок очередного оформления полиса ОСАГО и страховая выдвинула новые требования, что должен применятся коэффициент территорий по месту регистрации Лизингодателя, так как он является собственником автомобиля.
Зачастую лизинговые компаний зарегистрированы в областных или краевых центрах, а так же Москва, Питер.
Конечно там выше коэффициент, чем по месту регистрации лизингодателя. При чем в разы!!!
В моем случае увеличение в 1,8 раза.
А если лизингополучателем будет какой-нибудь фермер из сельской местности, с коэффициентом 0,4, то теперь его расходы могут увеличится до 5 раз.

Выдержка из Закона об ОСАГО:
2. Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от:
а) территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц, их филиалов или представительств - по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства, указанному в учредительном документе юридического лица.

Данная формулировка введена в действие 01.09.2014 г, ранее было:
2. Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от:
а) территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц - по месту регистрации транспортного средства;

Жду поддержки форумчан, чтобы дать отпор страховой компании.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
ЛисичкаАвтор вопроса
19 баллов
Ольга Рогова, спасибо за ссылку.

Но я все таки не согласна.
в методических рекомендациях:
"Коэффициент определяется по адресу места жительства (нахождения) СОБСТВЕННИКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, указанному в свидетельстве о регистрации транспортного средства (или в паспорте технического средства)."

В свидетельстве РТС указана моя Компания-лизингополучатель.

В законе идет речь о месте регистрации юридического лица, но не указано собственника или страхователя!!! Так как эти два понятия в законе присутствуют в одинаковом объеме, законодатель должен был уточнить конкретно, а раз не уточнил значит применимо и то, и другое.