Наталья 2976спросил17 сентября 2015 в 12:04
 5 364 просмотра 

Актуальны ли формы КМ-6 и КМ-7?

Добрый день! Много лет работаю в рознице, прошла ни одну налоговую проверку ни кто не требовал Км-6,Км-7. На новом месте работы заполняют данные формы. Подскажите нужно ли заполнять данные формы, не потеряли ли  они актуальность? Спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Краснодар5 136 баллов
Здравствуйте.
Формы актуальности не потеряли. Первичная документация при использовании ККТ
Формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года №132.
Форма КМ-7 заполняется в случае, когда организация использует несколько контрольно-кассовых машин (ККМ). Форма № КМ-7 служит для составления сводного отчета о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации за текущий рабочий день и является приложением к справке-отчету кассира-операциониста за текущую дату.
Согласно Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132 
Цитата:СПРАВКА - ОТЧЕТ КАССИРА - ОПЕРАЦИОНИСТА (форма N КМ-6)Применяется для составления отчета кассира - операциониста о показаниях счетчиков контрольно - кассовой машины и выручке за рабочий день (смену). Отчет составляет в одном экземпляре ежедневно кассир - операционист, подписывает его и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему (главному) кассиру или руководителю организации. В небольших организациях с одной - двумя кассами кассир - операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете. Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, и подтверждается соответствующими подписями заведующих отделами. В приеме и оприходовании денег по кассе в отчете подписываются старший кассир и руководитель организации. Отчет служит основанием для составления сводного отчета "Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации" (форма N КМ-7).
СВЕДЕНИЯ О ПОКАЗАНИЯХ СЧЕТЧИКОВ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН И ВЫРУЧКЕ ОРГАНИЗАЦИИ (форма N КМ-7)Применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации за текущий рабочий день и является приложением к Справке - отчету кассира - операциониста за текущую дату.
Составляется в одном экземпляре старшим кассиром ежедневно и вместе с актами, справками - отчетами кассиров - операционистов, приходными и расходными ордерами передается в бухгалтерию организации до начала работы следующей смены. В форме согласно показаниям счетчиков на начало и на конец работы по каждой контрольно - кассовой машине рассчитывается выручка, в том числе с распределением ее по отделам, что подтверждается подписями соответствующих заведующих отделами (секциями). В конце таблицы подводятся итоги показаний счетчиков всех контрольно - кассовых машин и итоговая выручка организации с распределением ее по отделам (секциям). Согласно актам указывается итоговая сумма денег, выданных покупателям (клиентам) по возвращенным ими кассовым чекам, на которую уменьшается общая выручка организации. Сведения подписываются руководителем и старшим кассиром организации.
Ведите кассовую книгу в электронном виде
Наталья 2976Автор вопроса
26 баллов
Спасибо за ответ! Придется тратить время на совершенно лишнюю работу.
г. Краснодар5 136 баллов
Что ж делать - порядок такой 🤦‍♀️