Алена89спросила22 сентября 2015 в 15:37
 1 465 просмотров 

Может ли покупатель принять к вычету НДС по счету-фактуре, если акт на услуги выставил агент, а счет-фактуру — принципал?

Здравствуйте! 

Я покупатель, ОСН.

Мне выставили акт на услуги мой поставщик услуг от своего имени (в качестве продавца указан мой поставщик ООО "БЗК", с которым у меня договор). А вот в счет-фактуре в качестве продавца указана совсем другая компания ООО "ЛКХП" (мы с ней отношений никаких не имеем), Но внизу этой счет-фактуры подписано так: Агент: ООО "БЗК". 
Я так поняла, что ООО "БЗК" это агент ООО "ЛКХП".

Скажите пожалуйста это правильно? Какие записи у меня будут в книге покупок? Я ведь могу принять этот НДС к вычету? 
В книге покупок у меня должно быть указана ООО "ЛКХП" да? Или все-таки ООО "БЗК"?
Новый вопрос Ответить
Проведите автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами
Алена89Автор вопроса
г. Москва71 балл
Добрый день!

Спасибо, но мне это не подходит. Потому что я покупатель. Подожду еще ответ.
Добрый день!
Уже неоднократно тут указывал, что агентская схема при оказании услуг порочна, т.к. услугу нельзя "переоказать". Но даже если исходить из правил, действующих при посреднических сделках, то с/ф посредником выставляется от своего имени. В строках 2, 2а и 2б посредник указывает свои данные - об этом прямо сказано в постановлении 1137 - пп. "в", "г", "д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры.
Так что добивайтесь правильного оформления с/ф. С этим у вас будут проблемы определенно.
г. Москва2 827 баллов
Добрый день!

Тема открыта по просьбе автора.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Алена89Автор вопроса
г. Москва71 балл
Здравствуйте! 

Кира, спасибо!

Алексей, спасибо, но агент правильно выставил нам счет-фактуру от имени продавца услуг , при этом в дополнительной информации указал о себе (агенте).

Цитата (Журнал "Аудит" №4, апрель 2012 г.):Минфин РФ, комментируя новые правила заполнения счетов-фактур, в своем Письме от 02.03.2012г. №03-07-09/16 разъяснил, что при составлении счетов-фактур комиссионером, приобретающим, в том числе работы, услуги от своего имени, в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" указываются полное или сокращенноенаименование продавца, а также его идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца. При этом указанные счета-фактурыподписываются комиссионером.
 
То есть, с 1 апреля 2012 года посредник, если он действует от своего имени, составляет счет фактуру, в котором указывает реального поставщика товаров, работ или услуг, его наименование, адрес, ИНН и КПП.
Дополнительно посредник может указать в этом счете-фактуре и себя, но только отдельной строкой как дополнительную информацию. Подобные разъяснения содержатся в   Письмах Минфина №03-07-09/16 от 02.03.2012г. и №03-07-15/17 от 09.02.2012г.
Однако, обращаем Ваше внимание, что указывая на возможность отражения дополнительной информации в счетах-фактурах, Минфин не определил в какой именно части счета-фактуры располагать дополнительные сведения, пояснив лишь, что добавляя реквизиты, нельзя нарушать   последовательность обязательных граф и строчек.
Важно! Дополнительная информация не должна содержаться в строках, предназначенных для обязательных реквизитов или между ними, лучше вписать информацию о себе отдельной строкой в конце документа.
Схематично порядок выставления агентских счетов-фактур при покупке товаров, работ или услуг выглядит следующим образом:
Счет-фактура счет фактураагентский договорна покупку1) Продавец выставляет агенту (комиссионеру) счет-фактуру на отгрузку;
2) Агент самостоятельно составляет счет-фактуру, указывая в ней реквизиты продавца, и подписывает ее.
 Дата счета-фактуры агента и дата счета-фактуры продавца должны совпадать, т.е. Агент по сути дублирует дату счета-фактуры продавца. Нумерация счета-фактуры у посредника своя. Этот счет-фактуру посредник учитывает только в журнале учета счетов-фактур, в книгу продаж агента (посредника, комиссионера) данный счет-фактура не вносится. В нем  указываются реквизиты (номер и дата составления) всех платежно-расчетных документов: о перечислении денежных средств агентом (комиссионером) продавцу и комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту). Сведения об агенте в счете-фактуре могут указываться в качестве дополнительной информации. На основании этого счета-фактуры покупатель вправе заявить вычет. Покупатель регистрирует счет-фактуру в общем порядке.
То есть в сч.-фактуре указано:
Продавец : ООО "ЛКХП" (с ними договорных отношений нет). 
Агент:  ООО "БЗК" (с ним у меня договор услуг)
Подписана счет-фактура агентом. 

Вот мне не понятно, что значит "покупатель регистрирует счет-фактуру в общем порядке". В книге покупок кого отражать: агента (с кем у меня договор и кто выставил мне акт - ООО "БЗК") или продавца ООО "ЛКХП". 

Есть 2 варианта: 
1. В книге покупок указываю своего поставщика услуг (агента) ООО "БЗК". Но у него в книге продаж НДС не проходит, так как агенты не регистрируют перевыставленные счет-фактуры. Соответственно, возникает вопрос о правомерности моего вычета. 
2.  В книге покупок указываю фактического продавца, с которым у меня договорных отношений нет. Тогда тоже возникает вопрос о правомерности моего вычета, ведь первоначальную счет-фактуру продавец выставлял для агента, о нас он вообще не знает. 

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я бы все же рекомендовал вам почитать те статьи, ссылки на которые приводил Сергей.
Если по вашим вопросам, то в общем порядке означате в общем порядке: регистрируете так же, как если бы покупали у другого продавца и получили от него с/ф, где указаны данные продавца. Т.е. вариант 2.
Данные вашего посредника, как вы сами привели цитату, даются лишь в качестве дополнительной информации. По поводу вычета беспокоиться стоит, если ваш посредник не отчитается перед налоговой. Тогда АСК НДС-2 направит вам всем "письма счастья".