Мария Игспросил28 сентября 2015 в 12:14
 2 016 просмотров 

Данные по отгрузке частному лицу в книге продаж

Добрый день! Физическое лицо (не ИП) приобретает товар, оплачивая по безналу. Как отразить данные в книге продаж (ФИО, ИНН, адрес, код операции). Что обязательно, что можно не указывать. Можно ли просто писать Частное лицо, если нет полного ФИО?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Код операции проставляется 26 (согласно письму ФНС от 22.01.2015 N 03-07-15/1704 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОДОВ ВИДОВ ОПЕРАЦИЙ ПО НДС").
Что касается наименования покупателя в книге продаж:
В случае несоставления счетов-фактур на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы (например бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (Письмо ФНС РФ от 29.01.2015 N ЕД-4-15/1066). При объединении однородных записей в книге продаж за период, соответственно, допустимо указание по строке обобщенного наименования "Физическое лицо" или "Частное лицо".
"В новой форме декларации по НДС предусмотрено, чтобы в разделе 9 был проставлен ИНН покупателя. Если покупатель – физлицо и не ИП, обязательно ли нужно проставлять ИНН? Какие последствия грозят компании, если вместо ИНН проставить нули?
Вопрос был задан подписчиком с помощью сервиса «Вопрос эксперту» журнала «Российский налоговый курьер».
Ответ: Раздел 9 декларации по НДС заполняют на основании соответствующих граф книги продаж (п. 47.4 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@). ИНН покупателя для заполнения строки 100 раздела 9 декларации по НДС берут из графы 8 книги продаж. В свою очередь эту графу заполняют по данным, отраженным в счете-фактуре (пп. «л» п. 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Если в счете-фактуре ИНН покупателя не указан, в графе 8 книги продаж ставят прочерк. Прочерки же переносят в строку 100 раздела 9 декларации по НДС. По общему правилу, действующему при составлении счетов-фактур, книг покупок и продаж, при отсутствии показателя ставится прочерк. Поэтому при отсутствии ИНН покупателя в разделе 9 декларации целесообразно поставить именно прочерки, а не нули
".
Адрес в книге продаж не указывается.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Мария ИгАвтор вопроса
г. Наро-Фоминск5 баллов
Благодарю