Яна Соколоваспросила25 сентября 2015 в 09:27
 33 просмотра 

НДФЛ с командировочных

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если на проживание в командировке сотрудник предоставил квитанцию не соответствующую требованиям законодательства и расход отнесли на необлаг., то нужно ли удерживать НДФЛ и страховые взносы. Сутки = 900,00 руб.

Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Яна Соколова): Подскажите, пожалуйста, если на проживание в командировке сотрудник предоставил квитанцию не соответствующую требованиям законодательства и расход отнесли на необлаг., то нужно ли удерживать НДФЛ и страховые взносы. Сутки = 900,00 руб.
В статье 7 закона 212-ФЗ написано:
Цитата:1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров,
В рассматриваемом случае в пользу работника выплат не было. Работодатель всего лишь компенсировал работнику его расходы, связанные с командировкой, поэтому доходов в смысле экономической выгоды у
работника не возникает. Следовательно отсутствует необходимость начислять страховые взносы.
Аналогично с НДФЛ, экономическая выгода у работника отсутствует: сколько потратил в интересах работодателя, столько и возместили. Удерживать НДФЛ не нужно (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 № 11714/08).
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами