Olesya-pupsспросил23 декабря 2015 в 15:52
 49 532 просмотра 

Может ли ИП использовать средства с расчетного счета в личных целях?

Добрый день всем. Мы - турагентство, УСН доходы-расходу 15%. 1. Подскажите, пожалуйста, можно ли со счета ИП оплачивать личные покупки, не относящиеся к сфере деятельности? 2. Если я решила приобрести тур для себя, я его оплачиваю туроператору с личного счета за минусом агентского или комиссионного вознаграждения. По сути, это моя личная покупка, НО на основе агентского договора с туроператором. Должна ли я по этой своей покупке отчитываться как по всем заявкам? 3. Если я решила подарить путевку друзьям, например? Я так же оплачу ее по счету ИП, но так же возникает вопрос, как быть в этом случае с отчетностью? Нужно ли вообще отчитываться по покупкам для себя, но по счету организации? С уважением, Олеся
Новый вопрос Ответить
Добрый день!

Да, ИП может использовать деньги со своего расчетного счета для личных нужд и не отчитываться за них. Главное, не ставить эти затраты в расходы ИП.
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 19.06.2015):ИП накопил денежные средства на своем расчетном счете.
Может ли он использовать эти накопления в личных целях (купить путевку, снять наличные, как чистый доход), а не в предпринимательской деятельности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Денежные средства, оставшиеся в распоряжении предпринимателя после уплаты налогов, расходуются им (в том числе и с расчетного счета) по своему усмотрению.
Обоснование вывода:
ГК РФ не разделяет имущество (в том числе денежные средства) физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как ИП. Регистрация физического лица в качестве предпринимателя не влечет обособления части имущества этого лица, поскольку факт государственной регистрации в качестве предпринимателя не означает возникновения нового субъекта с обособленным имуществом, а предпринимательская деятельность гражданина является деятельностью самого гражданина (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 26.08.2011 N 20-14/2/083177@).
В определении от 15.05.2001 N 88-О КС РФ, основываясь на п. 1 ст. 23, ст. 24, ст. 25 ГК РФ, выразил следующую правовую позицию: поскольку юридически имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Иными словами, обязательства ИП, связанные с его предпринимательской деятельностью, не обособляются от его прочих обязательств как физического лица. Поэтому гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя, продолжает под своим именем осуществлять права и исполнять обязанности, возникшие у него до такой регистрации, он также отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, приобретенным как до, так и после такой регистрации.
Гражданин, имея статус ИП, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод (п. 4 постановления КС РФ от 17.12.1996 N 20-П, постановления ФАС Центрального округа от 17.03.2010 N А62-7448/2009, ФАС Уральского округа от 27.02.2010 N Ф09-972/10-С2, ФАС Волго-Вятского округа от 18.08.2008 N А38-407/2008-4-53, письмо МНС России от 06.07.2004 N 04-3-01/398). И наоборот, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не имеют обособленного имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 06.04.2011 N А15-1197/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.09.2010 N А74-1370/2010). Это касается любого имущества, принадлежащего лицу, зарегистрированному в качестве ИП (постановления ФАС Уральского округа от 29.03.2012 N Ф09-981/12 по делу N А76-11260/2011, от 10.06.2009 N Ф09-3754/09-С2, ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.02.2012 N Ф02-18/12 по делу N А33-9549/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.2010 по делу N А70-13094/2005, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2012 N 18АП-5812/12 и другие).
Таким образом, денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, принадлежат индивидуальному предпринимателю как гражданину и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению (ст.ст. 128, 209 ГК РФ). Аналогично ИП может использовать в предпринимательской деятельности денежные средства, принадлежащие ему как физическому лицу, при этом не имеет значения, за счет каких источников получены данные денежные средства.
Сказанное подтверждается и официальными разъяснениями представителей Минфина России и налоговых органов. Так, в письме УФНС по г. Москве от 17.10.2005 N 18-12/3/74603 отмечается, что обязанность налоговых органов по осуществлению контроля над направлениями расходования доходов, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, действующим законодательством не предусмотрена. А в письме УФНС России по г. Москве от 28.05.2009 N 20-14/2/054094 также разъяснено, что денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, могут быть использованы им на личные нужды. При этом уплачивать НДФЛ с указанных средств не следует, так как налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования их в личных нуждах, в НК РФ не предусмотрено. Вывод о том, что денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, могут быть использованы им на личные нужды и при этом обязанности по уплате НДФЛ у предпринимателя не возникает, представлен в письмах Минфина России от 21.08.2013 N 03-11-11/34286, от 03.02.2009 N 03-11-09/35, от 25.11.2008 N 03-04-05-01/441, от 11.12.2006 N 03-11-05/270, УФНС России по г. Москве от 24.09.2012 N 20-14/089723@.
Итак, расходовать денежные средства, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности, ИП может по своему усмотрению. Что касается расходования средств именно с расчетного счета, то необходимо учитывать следующее.
В силу п. 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов" (далее - Инструкция) расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, физическим лицам открываются текущие счета (п. 2.2 Инструкции).
Таким образом, расчетный счет предназначен именно для целей осуществления расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью. Вместе с тем, учитывая, что имущество физического лица, имеющего статус ИП, юридически не разграничено, можно сделать вывод, что ИП может использовать для целей не связанных с предпринимательской деятельностью как расчетный счет, так и текущий счет. При этом само назначение расчетного счета (для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью) не меняет характера перечисленных на него денежных средств.
Прямого запрета на перечисление с расчетного счета денежных средств на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью, законодательство РФ не содержит. Таким образом, считаем, что ИП вправе перевести со своего расчетного счета деньги в оплату, например, туристических услуг, а также любых других товаров, работ, услуг.
По поводу снятия с расчетного счета наличных средств хотим обратить Ваше внимание, что все ИП обязаны соблюдать требования Указания Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства", а также Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов".
Названные правовые акты не ограничивают право индивидуальных предпринимателей по своему усмотрению распоряжаться денежными средствами, хранящимися на его расчетном счете, переводить эти средства на свой текущий счет, снимать их со счета и использовать на любые цели, в том числе не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
Законодательством также не установлены лимиты на снятие наличных или перевод денежных средств, однако в данном случае следует учитывать, что на организации, осуществляющие операции с денежными средствами (в частности на банки), возложена обязанность по выполнению требований Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
г. Архангельск11 217 баллов
Добрый день, у вас ИП или все таки организация ? Вы упоминаете счет организации.
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо за такой развернутый ответ, Ольга. Но он по большей части отвечает на мой первый вопрос, что со счета ИП можно оплатить любую личную покупку. А вот по одному моменту я бы хотела все-таки уточнить. ИП может со своего счета оплатить себе любую услугу, в том числе путешествие. То есть он, не имеющий отношения к туристической деятельности, приобрел путевку в агентстве, интернете или еще как-нибудь и оплатил ее по своему счету. Тут все понятно и вопросов нет. А я работаю как турагентство, и у нас с туроператорами заключены агентские договоры, на основе которых я осуществляю предпринимательскую деятельность. То есть ИП несколько другого направления - посредника. Туры туристов я оплачиваю туроператорам за минусом комиссионного или агентского вознаграждения. Могу ли я сама себе лично или кому-нибудь приобрести такой тур? Я ведь его тоже буду оплачивать за минусом вознаграждения, а вознаграждение дается только на основе договора. А договор заключается только для осуществления предпринимательской (в моем случае) деятельности. Одно вытекает из другого в замкнутый круг....(  И еще один вопрос. Может ли физ лицо или организация просто взять и "подарить" мне деньги способом перечисления на счет ИП? То есть мне поступили деньги в личное пользование, но на счет ИП. По этим поступлениям никому отчитываться не нужно, я верно понимаю?    С уважением, Олеся
г. Москва1 473 балла
Добрый день.
Цитата (Olesya-pups):Я ведь его тоже буду оплачивать за минусом вознаграждения, а вознаграждение дается только на основе договора.
Большинство ТО в агентский договор закладывают вознаграждение порядка 30 руб., все остальное называя выгодой комиссионера сверх цены.
Если у Вас именно такой случай, то цена вопроса мне кажется не стоит потраченного времени.
Хотя вопрос безусловно интересный и требует времени на обдумывание.
Цитата (Olesya-pups):Могу ли я сама себе лично или кому-нибудь приобрести такой тур? Я ведь его тоже буду оплачивать за минусом вознаграждения, а вознаграждение дается только на основе договора. А договор заключается только для осуществления предпринимательской (в моем случае) деятельности.
Я не вижу препятствий. ИП производит оплату со своего р/с, делает это для личных нужд - имеет право, даже если такая оплата по тем же операциям, что и предпринимательская деятельность. ИП просто не включает эту оплату в расходы - и вопрос отпадает. Нет расходов - нет вопросов.

Цитата (Olesya-pups):Может ли физ лицо или организация просто взять и "подарить" мне деньги способом перечисления на счет ИП? То есть мне поступили деньги в личное пользование, но на счет ИП. По этим поступлениям никому отчитываться не нужно, я верно понимаю?
Нет, не верно!
Все поступления на р/с, открытый для предпринимательской деятельности, надо пояснять. Могут вполне расценить и как доход. Хоть подарок физлицу в денежной форм не облагается налогом, такой подарок необходимо будет подтвердить как минимум наличием договора дарения. Ну и вполне возможно будут вопросы со стороны налоговиков - почему подарок перевели физику на р/с ИП.

Цитата (Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) ):Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
Источник: Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); (п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Цитата (Юлия Радская):Старцева Ольга, пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Ой-ой, сильно извиняюсь, текст корректировала и не вырезала ссылку. Простите, больше не повториться!🙏
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
То есть подарить денежку могут только близкие родственники.)) Ольга, спасибо огромное за все ответы, но я бы хотела "придраться" еще к одному моменту по поводу оплаты со счета ИП. Например, пришел ко мне турист, заплатил 100 т.р. за путевку, я понесла в банк 90 тыс и перевела их туроператору. Налоговой показала, что моим доходом является 10 тыс, с которых я и оплатила налог. НО. Теперь пришел ко мне, например, такой же турист, которому я захотела сделать подарок - оплатить его путешествие. Я опять же взяла 90 тыс. отнесла их в банк и оплатила. У налоговой разве не должен возникнуть вопрос: "А откуда мы знаем, что это твой подарок туристу, что ты не взяла с туриста оплату, а доход не положила втихаря себе в карман?" Ведь, если со счета ИП я могу оплачивать туры (моя предпринимательская деятельность на договорной основе посредника), то получается, что я таким образом могу делать всем туристам "подарки"??? ))) С уважением, Олеся
Цитата (Olesya-pups):У налоговой разве не должен возникнуть вопрос: "А откуда мы знаем, что это твой подарок туристу, что ты не взяла с туриста оплату, а доход не положила втихаря себе в карман?" Ведь, если со счета ИП я могу оплачивать туры (моя предпринимательская деятельность на договорной основе посредника), то получается, что я таким образом могу делать всем туристам "подарки"???
Вот на этот случай и должен быть договор дарения (ст. 574 и 575 ГК РФ).
Цитата (Старцева Ольга):подарок необходимо будет подтвердить как минимум наличием договора дарения.
Но надо помнить, что у одариваемого возникает материальная выгода.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=140545
Проверьте, какие лицензии есть у организации или ИП
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Так, если я правильно поняла, то договор дарения должен быть не только, когда на мой счет ип кто-то "дарит" денежку, но и с каждым туристом, которому я в подарок оформляю путешествие? Верно? Исключением будет случай, когда я сама себе оплачиваю тур? В случае "для себя" нужны какие-нибудь особенные доказательства того, что этот тур мой - самой себе? И по пути у меня возник второй вопрос. Если я сама себе куплю тур  и за минусом комиссии и агентского вознаграждения (обозначим одним словом - доход) оплачу его в терминале промсвязьбанк или связной или еще где, тот в этом случае я оплачиваю его вообще как физическое лицо, и сумма оплаты нигде не светится. А если я оплачиваю таким способом путевки туристов, то будет ли считаться доходом разница между тем, что принес мне турист, и тем, что я оплатила туроператору? Какие тут нужны будут документы-доказательства для налоговой? С уважением, Олеся
Добрый день!
Цитата (Olesya-pups):То есть подарить денежку могут только близкие родственники.))
Еще тут хочу дополнить немного.
Цитата (С сайта ФНС 13.04.2012):Налог при дарении денежных средств
Специалисты УФНС по Саратовской области пояснили, нужно ли представлять налоговую декларацию физическому лицу, впорядке дарения получившему доход в денежной форме от другого физического лица.
ФНС напоминает, что не подлежат налогообложению доходы в натуральной и денежной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.
При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.
Учитывая, что деньги не относятся к недвижимости, а признаются движимым имуществом, доход физического лица в виде денежных средств, полученных в порядке дарения от другого физического лица, не подлежит налогообложению НДФЛ. Следовательно, физическое лицо не обязано уплачивать с него НДФЛ и представлять налоговую декларацию.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 5 сентября 2012 г. N 03-04-05/1-1065): Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, переходящих в собственность физического лица в порядке дарения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.
Из вышеизложенного следует, что доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Обязанность декларировать доходы, освобождаемые от налогообложения, у физических лиц - получателей таких доходов отсутствует.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.09.2012
Цитата (Olesya-pups):Так, если я правильно поняла, то договор дарения должен быть не только, когда на мой счет ип кто-то "дарит" денежку, но и с каждым туристом, которому я в подарок оформляю путешествие? Верно?
Да (ст 574 п. 2 и 3 ГК РФ). И лучше кроме договора дарения еще как-то документально это подтвердить. Например составить какой-то внутренний приказ/документ, о том, что Ваши клиенты при определенных обстоятельствах (например каждый 10-й тур, или при накопленной сумме 300т.р) получают подарок - оплаченный тур.
Не забывайте, и предупреждайте покупателей о том, что такие подарки облагаются налогом. (п.1 ст. 210 НК РФ)
Цитата (Olesya-pups):Исключением будет случай, когда я сама себе оплачиваю тур? В случае "для себя" нужны какие-нибудь особенные доказательства того, что этот тур мой - самой себе?
При покупке тура на себя у Вас будет договор, где будет прописано, что тур приобретен на Ваше имя и туристом будете Вы сами, естественно такой договор нужно сохранить - этого будет достаточно.

Цитата (Olesya-pups):Если я сама себе куплю тур  и за минусом комиссии и агентского вознаграждения (обозначим одним словом - доход) оплачу его в терминале промсвязьбанк или связной или еще где, тот в этом случае я оплачиваю его вообще как физическое лицо, и сумма оплаты нигде не светится.
Да, все верно.

Цитата (Olesya-pups):А если я оплачиваю таким способом путевки туристов, то будет ли считаться доходом разница между тем, что принес мне турист, и тем, что я оплатила туроператору? Какие тут нужны будут документы-доказательства для налоговой?
Да, такая разница будет считаться доходом.
Документы:
1. Договор с туристом
2. Подтверждение факта оплаты Вам от туриста (квитанция к ПКО, чек, расписка...)
3. Подтверждение факта оплаты Вами за туриста (банковская квитанция в данном случае)
4. договор между Вами и туроператором на туриста.

На всякий случай!!!:
Если попытаетесь скрыть доход - это может выявиться. Например у туриста во время поездки случились какие-то трудности (тьфу тьфу тьфу), или при проверке туроператора. Да разные могут быть ситуации - и в таких ситуациях всегда смогут выйти на Вас.
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Ольга, добрый день. 1. Если я сама себе покупаю у себя тур, я должна сама себе составить договор, я правильно поняла? То есть сама себе его подписать от лица заказчика и от лица фирмы? 2. Если у меня покупает тур кум, сват, брат, и я, например, не хочу "зарабатывать" на родственниках, то в итоге получится, что мой доход составил 0 рублей. Я думаю, что это будет не совсем приятное решение для налоговой. Может в таком случае лучше всего сделать хотя бы 100 рублей дохода? 3. Вы написали, что при оплате путевки через терминал, одним из условий должен быть "4. договор между Вами и туроператором на туриста.". Но между турагентством и туроператором не бывает договоров на туриста. Турагентство заключает договор с туроператором, а на его основе турагентство заключает договор с туристом. 4. Все туроператоры утверждают, что при оплате путевки через терминал, доходом будет считаться та сумма, которую заплатил агентству турист, а то, что я отнесла в терминал - расход. И плюс ко всему, по таким оплатам туроператоры не предоставляют отчеты агента. Вот тут хотелось бы разобраться, что все-таки будет являться доходом в случае оплаты через терминал. Доход ни в коем случае не скрываю и не собираюсь этого делать. Честно оплачиваю налог с моего дохода. Но как бы не получилось в итоге так, что при оплате через терминал (как физ лицо) я еще и не оказалась "наказана")) С уважением, Олеся
Добрый день!
Цитата (Olesya-pups):1. Если я сама себе покупаю у себя тур, я должна сама себе составить договор, я правильно поняла? То есть сама себе его подписать от лица заказчика и от лица фирмы?
На самом деле тур Вы покупаете не у себя, Вы лишь работаете как агентство - за агентское вознаграждение. В остальном да. Путевка ведь оформляется на туриста, турист - Вы, поэтому и договор с Вами - и от Вас, как физика, и от Вас как представителя агентства.

На всякий случай уточню - все-таки фирма - ООО, или ИП? Когда говорят фирма, все равно с обществом ассоциируется...

Цитата (Olesya-pups):2. Если у меня покупает тур кум, сват, брат, и я, например, не хочу "зарабатывать" на родственниках, то в итоге получится, что мой доход составил 0 рублей. Я думаю, что это будет не совсем приятное решение для налоговой. Может в таком случае лучше всего сделать хотя бы 100 рублей дохода?
Если Вы хотите сделать налоговой "приятно", то да - сделайте хотя бы 100 руб.
Имейте ввиду - если основной массой Ваших клиентов будут братья и сватья и кумовья, при проверке не избежать доначисления недоимок и пеней.

Цитата (Olesya-pups):3. Вы написали, что при оплате путевки через терминал, одним из условий должен быть "4. договор между Вами и туроператором на туриста.". Но между турагентством и туроператором не бывает договоров на туриста. Турагентство заключает договор с туроператором, а на его основе турагентство заключает договор с туристом
Если у Вас будет договор с туристом и подтверждение оплаты от туриста Вам и от Вас туроператору - этого достаточно.

Цитата (Olesya-pups):Вот тут хотелось бы разобраться, что все-таки будет являться доходом в случае оплаты через терминал.
У Вас УСН 15%, т.е. доход минус расход.
Читайте 346.16 НК РФ и 346.14 и 346.15 НК РФ

Прочтите статью, она старенькая, и там 6%, но по смыслу Вам полезна, про доходы понятнее будет:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=74030
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=144766

Ну и может эта статья прольет свет на Ваши сомнения:
Цитата (Портал "Налог-Налог" 30.06.2015):Сложности бухучета в турагентствах
Вопросов у бухгалтеров туристических агентств немало. Это связано с пробелами в законодательстве, регулирующем именно эту специфическую область экономической деятельности. Основные трудности вызывают такие вопросы, как признание доходов, ведение книги учета доходов и расходов, оформление туристских путевок.
Основные моменты, которые нужно «содержать в порядке» бухгалтеру, работающему в турфирме на УСН, следующие:
Заполнение книги учета доходов и расходов, особенное внимание — графе «доходы», а также книги учета бланков строгой отчетности (суммы в бланках должны совпадать с выручкой).В наличии должны быть договоры с туроператорами; отчеты агентов от туроператоров; документы, подтверждающие суммы дополнительных вознаграждений (особенно если сделки с туроператором проходят по договорам купли-продажи). Виды договоров, по которым работают турагентства:
агентский договор,договор комиссии,договор купли-продажи. Туристическая (туристская) путевка С 2012 года туристская путевка, по сути, является бланком строгой отчетности и обязательна для заполнения организациями, осуществляющими туристическую деятельность. Она приравнивается к кассовому чеку и служит свидетельством передачи денежных средств турагентству за оказание услуг. Это правомерно даже после 5 мая 2012 года, когда из законодательства о туризме понятие путевки было исключено. Ведь денежные расчеты наличными регулируются другим нормативным актом — Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ, согласно которому можно оформлять расчеты при помощи бланков строгой отчетности.
Если в организации нет контрольно-кассовой машины, то туристская путевка может использоваться в качестве свидетельства проведенных расчетов. Это касается и предоплаты, и окончательного расчета за путевку, а также оплаты посредством платежных карт. Однако надо иметь в виду, что путевку можно использовать для проведения предоплаты, только если это закреплено в локальном акте организации и лишь тогда, когда известна итоговая стоимость путевки на момент предоплаты.
Бухгалтерские проводки турагентства При условии работы по посредническим договорам бухгалтер турагентства оформляет следующие проводки:
Дт004 — поступление путевок от туроператора (забалансовый счет);Дт62–Кт76 «Расчеты с туроператором» — сумма реализованной путевки;Дт50, 51 – Кт62 — средства, полученные от клиента;Кт004 — списание туристической путевки, полученной клиентом;Дт76–Кт90 — выручка, вознаграждение турагентства, полученное от продажи путевки;Дт76–Кт51 — перечисление туроператору средств, вырученных за путевки, за вычетом посреднического вознаграждения турагентству. Книга учета доходов и расходов в турагентстве на УСН Вести книгу учета доходов и расходов (КДИР) на УСН нужно обязательно. Формат книги и порядок ее заполнения строго регламентированы. В графе 4 отражается доход от продажи путевки. В состав расходов (если выбрана система «доходы минус расходы») включаются затраты на оплату труда, арендные платежи, страховые взносы, командировки, канцелярию, услуги связи.
При работе по посредническим и комиссионным договорам не нужно отображать в составе доходов средства, поступившие от клиента в счет оплаты путевки, ведь эта сумма предназначена туроператору и доходом не признается.
Подробнее о требованиях к первичным документам читайте в статье «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».
Если турагентство работает по договорам купли-продажи, то есть приобретает по таким договорам путевки у туроператора, то всё сложнее. Согласно ст. 1 Закона о туристической деятельности туристическая путевка не может быть признана товаром, следовательно, согласно подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, ее нельзя учесть в составе расходов для целей расчета единого налога. Отсюда следует, что в КДИР расходы на путевки, приобретенные по договорам купли-продажи, не отображаются.
Кроме книги желательно вести отдельный регистр бухгалтерского учета в произвольной форме, в котором будут отражаться финансовые операции по сделкам. Так будет проще отслеживать суммы в КДИР.
Момент признания дохода в бухгалтерском учете С 2007 года туристская деятельность классифицируется как деятельность по оказанию услуг. Даже если организация получает авансы от клиентов, выгода возникает в момент подписания отчета агента. То есть доходы в бухучете следует признавать в момент завершения оказания услуги (п. 12 ПБУ 9/99).
Нюансы налогового учета Основные сложности ведения налогового учета на УСН связаны с правильным определением налогооблагаемой базы. Порядок определения дохода предусматривается в договоре между турагентством и туроператором.
Когда именно турагентство удерживает вознаграждение за оказание услуги? При поступлении от клиента оплаты или при получении агентского вознаграждения от туроператора? В зависимости от ответа на этот вопрос и выбирается момент признания дохода. Разумеется, эти нюансы должны быть прописаны в учетной политике компании.
Договоры комиссии Если турагентство работает по договорам комиссии, то при подаче декларации по УСН необходимо приложить договоры. Просто указания суммы комиссионных вознаграждений недостаточно. В этом случае налоговые органы могут потребовать доплату, основываясь на всей сумме выручки, поступившей на счет компании (см. ст. 249 НК «Доходы от реализации»). Однако, согласно п. 9 ст. 251 НК РФ, суммы, поступившие в распоряжение налогоплательщика для целей исполнения обязательств по договору, при расчете налога не учитываются.
Договоры купли-продажи Как определить базу для расчета налога, если с туристическим агентством заключен договор купли-продажи, при этом организация находится на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»?
Трудности с правильным определением дохода в этих случаях возникают нередко, потому что всё, что получено от продажи тура, следует включить в доход (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Однако куда включить понесенные ранее затраты на приобретение тура? Казалось бы, их следует включить в налоговые расходы, но налоговые органы, как правило, не приветствуют это, и у них есть на то основания.
Согласно письму Минфина РФ № 03-11-04/2/20 от 27.01.2006 туристская путевка не может быть имуществом или товаром, и, следовательно, ее нельзя реализовать по договору купли-продажи. Так что организация не вправе уменьшить доходы на стоимость туристских путевок (см. подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК, ст. 38 НК РФ).
Выход из ситуации — оформление сделок с клиентами и туроператорами по разным типам договоров.
Агентский договор Нередко у турфирм на УСН возникает вопрос, как считать доход при условии работы по агентским договорам. Следует ли обосновывать расчеты исключительно отчетами агента, или нужно плюсовать к ним разницу от продаж? Разница от продаж может существенно превышать агентское вознаграждение, указанное в договоре. Как быть?
Есть точка зрения, что следует в качестве налоговой базы указывать всю сумму поступившего дохода. Это в любом случае избавит от вопросов налоговых органов. То есть в налогооблагаемую базу включаются комиссия агента и разница от продаж.
Однако есть нюанс: для подтверждения доходов будьте готовы предоставить собственно агентский договор, отчет агента и акт выполненных работ, в котором указана сумма вознаграждения агенту. Иначе налоговые органы могут счесть, что в качестве базы следует взять всё, что поступило от покупателя на расчетный счет компании.
Рассчитывайте взносы «за себя» и налог по УСН, заполняйте платежки в веб‑сервисе
г. Новосибирск84 235 баллов
Добрый день.
Позволю себе вмешаться...
Цитата (Olesya-pups):Мы - турагентство
Вы турагентство. Вы агент. Ваш доход - ваше вознаграждение. Вы покупате тур для себя по цене оператора - вознагарждение равно 0. За что вы собрались отчитываться - у вас нет дохода по этой сделке.
Цитата:Все туроператоры утверждают, что при оплате путевки через терминал, доходом будет считаться та сумма, которую заплатил агентству турист, а то, что я отнесла в терминал - расход. И плюс ко всему, по таким оплатам туроператоры не предоставляют отчеты агента.
Ерунда какая. Ваш доход - только вознаграждение. Какая разница как платить? Все остальные деньги не ваши - это деньги оператора. Они ни доход, ни расход. Вы - агент и отчет агента составляете вы.
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Naaatta):Вы турагентство. Вы агент. Ваш доход - ваше вознаграждение. Вы покупате тур для себя по цене оператора - вознагарждение равно 0. За что вы собрались отчитываться - у вас нет дохода по этой сделке.
Наталья, добрый день. Вопрос изначально стоял, могу ли я со счета ип оплачивать себе путевки и какими документами можно доказать, что путевку я приобрела именно себе. А то, что я эту сумму не показываю в расход, это понятно)
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Naaatta):Ерунда какая. Ваш доход - только вознаграждение. Какая разница как платить? Все остальные деньги не ваши - это деньги оператора. Они ни доход, ни расход. Вы - агент и отчет агента составляете вы.
При оплате по терминалу туроператоры не предоставляют отчет агента, так как такая система оплаты считается как от физ лица. Я могу составить сама себе отчет, но будет ли он считаться и признаваться контролирующими органами правомерным?
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Старцева Ольга):У Вас УСН 15%, т.е. доход минус расход.
Читайте 346.16 НК РФ и 346.14 и 346.15 НК РФ
Ольга, спасибо большое за ответы. С каждым ответом все больше прояснений, но с ними же появляется миллион мелочей, которые хочется дотошно уточнить))) Так, вы просили уточнить, я - ИП, УСН Д-Р 15%. По поводу дохода тут ясно, да и форумов на эту тему достаточно. Но так как вы затронули эту тему, хотела бы проконсультироваться вот по какому вопросу. Изначально со всеми туроператорами мы заключили агентские договоры, а с одним - договор купли-продажи (позже мы с ним перезаключили агентский договор). По такому договору сумма, заплаченная туристом турагентству считается доходом, а то, что агентство перечислило туроператору - расходом. Вот по такому договору у нас было забронировано несколько заявок. Год заканчивается, наступает время подачи декларации и отчетов. Мне совсем невыгодно показывать доходом сумму от туриста. Так вот, помогите, пожалуйста, что нужно сейчас сделать, чтобы по этим заявкам доходом считалась разница между тем, что оплатил турист и тем, что турагентство перечислило туроператору? Говорят, что на основе таких договоров, с туристом нужно заключать договор поручительства. Но это тоже не совсем корректно и законно. Помогите, пожалуйста, найти решение в этом вопросе. С уважением, Олеся
Заполнить и сдать в МВД уведомления о постояльцах
Цитата (Olesya-pups):какими документами можно доказать, что путевку я приобрела именно себе
В путевке ваша фамилия. Не думаю, что у кого то возникнут сомнения, что путевка с вашей фамилией предназначена была кому то другому.
Цитата (Olesya-pups):Говорят, что на основе таких договоров, с туристом нужно заключать договор поручительства.
Агентский договор. Только в другую сторону - вы для принципала (туриста) находите тур и он вам платит вознаграждение. Все корректно и законно.
г. Ростовская область16 938 баллов
Здравствуйте.
Цитата (Olesya-pups):Вопрос изначально стоял, могу ли я со счета ип оплачивать себе путевки и какими документами можно доказать, что путевку я приобрела именно себе
Слежу за Вашей темой.
Почему бы Вам во избежание вопросов со стороны проверяющих органов не перевести часть денег с Вашего расчетного счета ИП на Вашу личную карточку (как доход) (вот тема - Перевод средств ИП на карту физического лица), открытую на физ.лицо и уже с нее оплачивать и путевку и просто снимать на личные нужды. В такой ситуации все чисто, все видно как банку, так и налоговой, да и Вам легче будет, Вы точно будете знать, что деньги израсходованные с р/счета были только использованы в деятельности ИП, и не придется через n-ное количество лет вспоминать на что были они потрачены и где под них документы. У нас только так, ни разу р/счет не был использован в личных целях ИП. Времени на перевод на личную карточку работодателя занимает столько же сколько на перевод в Вашей ситуации, только Вы более спокойно будете и не нужны никакие подтверждающие документы.
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Naaatta):Агентский договор. Только в другую сторону - вы для принципала (туриста) находите тур и он вам платит вознаграждение. Все корректно и законно.
Наталья, по поводу агентского договора с туристом я уже получала консультацию на форуме:
"Это, действительно, так. Но при одном маленьком условии: сначала Вы заключаете агентский договор с клиентом и ищите для него тур. Вы не можете в рамках этого агентского договора купить тур у туроператора, с которым давно заключен договор (иначе, откуда скидки), поскольку на момент получения поручения о поиске, вы уже всё давно "нашли". Это банальная схема уклонения от налогообложения и налоговики переквалифицируют агентский договор с туристом в договор купли-продажи. Так что, для конкретно Вашего случая агентский договор с туристом не подходит. И я в принципе не советую идти на такие сомнительные договоры." В общем, многие говорят, что такой агентский договор с туристом - это нормально, другие - нет. В итоге я бы очень хотела разобраться, как мне сейчас правильнее поступить и разобраться с заявками, которые были забронированы по договору купли-продажи. С уважением, Олеся
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Lena новичек):Слежу за Вашей темой.
Почему бы Вам во избежание вопросов со стороны проверяющих органов не перевести часть денег с Вашего расчетного счета ИП на Вашу личную карточку (как доход) (вот тема - Перевод средств ИП на карту физического лица), открытую на физ.лицо и уже с нее оплачивать и путевку и просто снимать на личные нужды. В такой ситуации все чисто, все видно как банку, так и налоговой, да и Вам легче будет, Вы точно будете знать, что деньги израсходованные с р/счета были только использованы в деятельности ИП, и не придется через n-ное количество лет вспоминать на что были они потрачены и где под них документы. У нас только так, ни разу р/счет не был использован в личных целях ИП. Времени на перевод на личную карточку работодателя занимает столько же сколько на перевод в Вашей ситуации, только Вы более спокойно будете и не нужны никакие подтверждающие документы.
Елена, добрый день. Спасибо, что следите за темой). Если я переведу деньги со счета ип на свой личный счет, то не смогу оплатить заявку с личного счета за минусом комиссии. В итоге, я так поняла, что если я покупаю путевку себе или "родственникам", на которых не хочу зарабатывать, то проще всего мне оплатить такие заявки через терминал и никому об этом не говорить))) Если это, конечно, законно. С уважением, Олеся
Заполнить и сдать всю экологическую отчетность через оператора ЭДО
Цитата (Olesya-pups):вы уже всё давно "нашли".
Если так рассуждать, то все агентские договоры это уход от налогов.
Что вы давно нашли? Вот я вхожу в ваши двери, а вы мне уже тур приготовили? Вы даже не знаете куда я хочу. Вы не знаете подойдет ли мне то, что у вас есть готовое. Когда узнаете, тогда и начнете искать.
Конечно, на момент моего появления в дверях у вас заключен договор купли-продажи туров (их много, они разные, у них есть выбор отелей, выбор перевозчика, выбор экскурсий - вы можете для туриста собрать турпакет) с туроператором и не с одним, иначе где вы туры эти брать будете?
Опять же туруслуга это услуга, т.е. она должна оказываться одним лицом другому лицу. Турпродукт состоит из дороги, проживания и экскурсий - что из этого вы оказываете лично? Ничего. Вы посредник между туристом и тем, кто непосредственно предоставляет услугу. Для туроператора вы ищете туриста, для туриста туроператора. Природа договоров идентична.
Ну бог с ним, перефразируем - вы оказываете туритсту услугу по подбору тура. Из уже имеющихся, собираете пазл из разных перелетов, отелей, экскурсий персонально для меня. Хотите в Прагу? Вот 4 рейса, 8 отелей и 15 эккурсий. Хорошо - летим этим, в этот отель - этот не нравится, хорошо другой - и 7 экскурсий и еще 8ую возьмите обязательно, не пожалеете. 😀 Ничего заранее купленного пакетного вы не предлагаете.

Цитата (Olesya-pups):В итоге я бы очень хотела разобраться, как мне сейчас правильнее поступить
Решение принимать вам. Вы получаете информацию, оцениваете риски, принимаете решение и несете за него ответственность.
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Наталья, добрый день. Я так же это все понимаю. Туроператоры так же говорят, что на основе договора купли-продажи с туроператором, с туристом можно заключить агентский договор (и предоставлять отчет агента уже туристу). Я хотела уточнить это вопрос, но получила ответ, который я процитировала, вот он меня совсем выбил из колеи. Я в этих делах не разбираюсь, поэтому и пользуюсь помощью профессионалов. А у профессионалов самих разные мнения по одному и тому же вопросу. И спорить можно тоже бесконечно. В таких вопросах мне необходимо опираться на законы и положения, чтобы, если что, я могла показать это на бумаге. Но все законы и положения сами себе противоречат в разных пунктах.)) Тогда по ходу еще один вопрос. Договор между туристом и турагентством должен быть единым, не зависимо от туроператоров? С уважением, Олеся
Цитата (Olesya-pups):Договор между туристом и турагентством должен быть единым, не зависимо от туроператоров?
Логично, что да.
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, аде есть четкая информация, когда нужно отчитываться за проданную путевку? Ко мне пришел турист и приобрел тур. В какой-то из дней я отнесла сумму в банк и перевела туроператору. Этим же днем я записала доход в КУДиР. А отчеты агентов у разных туроператоров формируются по-разному. У кого-то отчетным считается месяц оплаты, у кого-то месяц вылета или возврата туристов. Тут возникает два вопроса. 1. Считается ли (грубым) нарушением то, когда я записываю доход и плачу налог? Есть ли в этом значительная ошибка, что доход записан одним месяцем, а отчет агента пришел за другой месяц, ведь доход я все равно учла в рамках одного текущего года? 2. Ситуация. Турист забронировался в декабре на январь или на февраль. Я полностью проплатила его туроператору тоже в декабре. Отчет по этому туристу придет уже как за январь-февраль. За какой год нужно отчитываться по этому туристу? И правильно ли я делаю, что пишу доход сразу датой оплаты туроператору? С уважением, Олеся
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
п. 1 ст. 346.17 НК РФ - датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу.
Вознаграждение вы получаете в момент получения денег от  туриста, значит доход признаете в тот же день.
Цитата (Olesya-pups):1. Считается ли (грубым) нарушением то, когда я записываю доход и плачу налог? Есть ли в этом значительная ошибка, что доход записан одним месяцем, а отчет агента пришел за другой месяц, ведь доход я все равно учла в рамках одного текущего года?
Если в квартал попадаете - то нет. 
Цитата (Olesya-pups):2. Ситуация. Турист забронировался в декабре на январь или на февраль. Я полностью проплатила его туроператору тоже в декабре. Отчет по этому туристу придет уже как за январь-февраль. За какой год нужно отчитываться по этому туристу?
За тот год, в котором вы получили денежные средства от туриста.
Цитата (Olesya-pups):И правильно ли я делаю, что пишу доход сразу датой оплаты туроператору?
Нет. Доход признается в тот момент, когда вам заплатил турист, с оплатой вами туроператору это никак не связано.

З.Ы. Куда то мы далеко от изначально вами заявленной темы ушли...
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Да, от темы уже ушли, пора закругляться)) Когда турист мне оплатил, я еще не могу знать, какую именно сумму я перечислю туроператору. Агентское вознаграждение одинаково, а комиссия зависит от курса доллара на момент оплаты. Наталья, а почему вы говорите, что если я попала в квартал, то ошибкой не будет, а если не попала в год, то это нормально? В любом случае, у меня будут несовпадения: доход записан одним месяцем, кварталом или годом, а отчет пришел за другой. Тем не менее благодарю всех за активное участие в теме! С наступающим Новым Годом!!! С уважением, Олеся
Цитата (Olesya-pups):а если не попала в год, то это нормально?
Я такое сказала? Квартал входит в пределы года - как можно попасть в квартал и не попасть в год?
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Naaatta):
Цитата (Olesya-pups):1. Считается ли (грубым) нарушением то, когда я записываю доход и плачу налог? Есть ли в этом значительная ошибка, что доход записан одним месяцем, а отчет агента пришел за другой месяц, ведь доход я все равно учла в рамках одного текущего года?
Если в квартал попадаете - то нет. 
Если турист принес деньги в июне, а отчет агента за июль или август - в квартал  уже не попадаю.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
Что у вас по условиям договора?
Вы продаете тур, принадлежащий ТО, по цене не ниже такой то, все что свыше цены - ваше?
Или вы продаете тур, принадлежащий ТО, по цене установленно ТО, при этом ваше вознаграждение N% и удерживается вами из денежныз средств, подлежащих перечтслению принципалу?
Или вы продаете тур, принадлежащий ТО, а оно вам выплачивает вознаграждение?
Во всех трех случаях доход у вас возникает в момент получения вознагарждения, но в первом и втором случае вознаграждение вы получаете в момент получения денег от туриста.
Цитата (Olesya-pups):а отчет агента за июль или август
Ваши отношения с ТО и сроками предоставления отчетов это не проблемы момента определения налогооблагаемой базы. 
Определяйте доход по вашим данным, потом скорректируете на основании отчета.
Я одного не понимаю - вы тур продаете в июне, почему вы его в отчет включаете июлем или августом?
Olesya-pupsАвтор вопроса
0 баллов
Потому что я изначально объяснила этот момент. У некоторых туроператоров отчетным считается месяц оплаты, у других месяц вылета или возврата туристов.
Отчетный месяц ТО не имеет никакого отношения к вашим доходам. Момент возникновения дохода определяет НК, а не туроператор.