Ришатспросил11 апреля 2018 в 09:29
 574 просмотра 

Заключение безвозмездного договора аренды автомобиля с физлицом: каковы налоговые последствия для организации?

Доброе утро, уважаемые коллеги!
Может ли юр.лицо заключить безвозмездный договор аренды транспортного средства без экипажа с физическим лицом (со своим сотрудником) и компенсировать ему по этому договору только расходы на ГСМ? В договоре мы пропишем, что работа сотрудника (коммерческого директора) связана с разъездами и он будет использовать личный автомобиль для исполнения своих обязанностей. Не будет ли каких-то налоговых последствий для организации? Вопросы удалены модератором.
Спасибо.
С уважением Ришат Фархутдинов.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Ришат):Не будет ли каких-то налоговых последствий для сотрудника и организации? Нужно для списания ГСМ оформлять путевые листы?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила в цитату) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
РишатАвтор вопроса
г. Казань602 балла
Уважаемая Ирина Ротнова. Я не совсем согласен с вами. Это вопросы касающиеся одной темы. Вообще-то вы не оставили не одного вопроса. Тот вопрос который оставили вы он чисто риторический. Понятно же что заключать договор можно. Суть вопроса какие налоговые последствия вытекают из факта заключения такого договора.
Я знаю, что по правилам форума нельзя спорить с модераторами. Я и не спорю, а просто высказываю свою точку зрения.
Спасибо.
Добрый день!
У нас предусмотрены разные разделы форума для вопросов о заключении договоров, об уплате налогов и об оформлении документов. Поэтому модератор абсолютно верно разбил вопросы в Вашей теме, оставив первый. 
Цитата (Ришат):Тот вопрос который оставили вы он чисто риторический.
Ваш вопрос не выглядел риторическим. Кроме того, этот вопрос был продублирован в Вашем заголовке:
Цитата (Заголовок):Может ли юр.лицо заключить безвозмездный договор аренды транспортного средства с физическим лицом?
Пожалуйста, в дальнейшем не размещайте те вопросы, ответы на которые Вас не интересуют, чтобы не вводить в заблуждение отвечающих и не тратить их время. 
Цитата (Ришат):Суть вопроса какие налоговые последствия вытекают из факта заключения такого договора.
В таком случае я переделаю заголовок Вашей темы, восстановлю вопрос о налогообложении организации. А вопросы о налогообложении у физлица и о необходимости путевых листов задайте, пожалуйста, в отдельной теме.
Цитата (Ришат):Доброе утро, уважаемые коллеги!
Может ли юр.лицо заключить безвозмездный договор аренды транспортного средства без экипажа с физическим лицом (со своим сотрудником) и компенсировать ему по этому договору только расходы на ГСМ? В договоре мы пропишем, что работа сотрудника (коммерческого директора) связана с разъездами и он будет использовать личный автомобиль для исполнения своих обязанностей. Не будет ли каких-то налоговых последствий для организации? Вопросы удалены модератором.
Спасибо.
Добрый день!

При заключении подобного договора компании придется на конец каждого отчетного периода по налогу на прибыль включать в налоговую базу рыночную стоимость аренды аналогичного автомобиля, подтвержденную документально (п. 8 ст. 250 НК РФ).
В связи с этим рекомендую рассмотреть возможность использования автомобиля работника в интересах работодателя на основании соглашения между работником и работодателем с выплатой работодателем работнику компенсации за использование (амортизацию) автомобиля и компенсации затрат, связанных с использованием автомобиля в интересах работодателя, в частности, затрат на ГСМ (ст. 188 ТК РФ).
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
РишатАвтор вопроса
г. Казань602 балла
НКК, Спасибо большое. Мы так и сделаем. Установим небольшую компенсацию и заключим возмездный договор аренды.