дотошнаяЯспросил16 апреля 2018 в 11:07
 32 600 просмотров 

Обязан ли бухгалтер перечислять алименты на основании копии судебного приказа?

Добрый день
Ни разу не сталкивалась с начислением и выплатой алиментов. 
Сегодня сотрудник принес копию судебного приказа и заявление на перечисление. Увидела документы и "побежала" начислять. А сейчас возник вопрос, а обязана ли я это делать? 
Судебный приказ это - для сотрудника, сколько он должен перечислять на содержание ребенка. Он же может и сам, ножками, прийти в банк  и заплатить. Для меня расчет и перечисление алиментов лишняя работа, которую я не хочу делать. 
Или все таки обязанность, если есть в судебном приказе фраза " Судебный приказ имеет силу исполнительного листа"?
Новый вопрос Ответить
дотошнаяЯ,  удержания производятся из заработной платы работника, поэтому обязаны
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
дотошнаяЯАвтор вопроса
330 баллов
Анастасия Шилова, То, что удержания производятся с зпл я знаю. Если бы был исполнительный лист от приставов - вопрос не возник. Но на руках у меня сейчас копия судебного приказа и заявление на перчисление. По этому приказу он и сам может перечислять. Поэтому я и задала вопрос - перечисление в этом случае право  или обязанность.  Работы много и возлагать на себя добровольно еще и то, что может сделать сам алиментщик  мне не хочется.
г. Екатеринбург62 287 баллов
дотошнаяЯ,

Цитата (Главбух, 28.08.2014):Организация может удерживать алименты на основании:
– либо нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов;
– либо на основании исполнительного листа (судебного приказа).
Если судебный приказ поступил в организацию для удержания алиментов, организация обязана исполнять данное требование. Причем удержание можно производить только на основании оригинала судебного приказа.

Цитата (Журнал "Зарплата" "Удержание алиментов на основании судебного приказа" 01.06.2013):Работодатель вправе производить удержание только на основании оригинала судебного приказа

Цитата (Налоговый вестник, №7 2016г. ):Алименты нельзя удерживать на основании копии исполнительного документа.
Удержание алиментов с работника производится только на основании подлинников исполнительного листа, судебного приказа, нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов или постановления судебного пристава-исполнителя (ст. ст. 100, 109 СК РФ, ч. 1 ст. 12, ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, ч. 2 ст. 121, ст. 122 ГПК РФ).
г. Пермь341 947 баллов
67 баллов
Добрый день!

Должник не может обратиться к работодателю самостоятельно с копией исполнительного листа и заявлением. Правом на обращение к лицу, выплачивающему заработную плату должнику, в рамках исполнительного производства обладают взыскатель, предъявив исполнительный лист, либо судебный пристав-исполнитель, предъявив копию исполнительного листа.

Цитата:Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об исполнительном производстве"

Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника
Вам следует отправить работника к судебным приставам-исполнителям. А к удержанию приступать только после получения документов от судебных приставов.

Цитата (Каркуша):
Цитата (Главбух, 28.08.2014):Организация может удерживать алименты на основании:
– либо нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов;
– либо на основании исполнительного листа (судебного приказа).
Если судебный приказ поступил в организацию для удержания алиментов, организация обязана исполнять данное требование. Причем удержание можно производить только на основании оригинала судебного приказа.

Цитата (Журнал "Зарплата" "Удержание алиментов на основании судебного приказа" 01.06.2013):Работодатель вправе производить удержание только на основании оригинала судебного приказа

Цитата (Налоговый вестник, №7 2016г. ):Алименты нельзя удерживать на основании копии исполнительного документа.
Удержание алиментов с работника производится только на основании подлинников исполнительного листа, судебного приказа, нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов или постановления судебного пристава-исполнителя (ст. ст. 100, 109 СК РФ, ч. 1 ст. 12, ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, ч. 2 ст. 121, ст. 122 ГПК РФ).
В 2017 году в текст процитированного выше пункта 3 статьи 98 229-ФЗ была добавлена фраза "копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя". Поэтому от пристава достаточно получить копию исполнительного документа.
67 баллов
Бесплатно заполнить, проверить и сдать уведомление по НДФЛ
Реклама 16+. Реквизиты
дотошнаяЯАвтор вопроса
330 баллов
100sh, 
к удержанию приступать только после получения документов от судебных приставов - это то, что я хотела знать.  Спасибо большое.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.