Павел Погодинспросил16 апреля 2018 в 20:46
 824 просмотра 

Могут ли два ИП работать в одном магазине с одной кассой?

Добрый день!
Есть магазин художественных красок в большом помещении. Есть друзья с близким ассортиментом по рукоделию, которым мы хотели бы сдать часть помещения. Может кто сталкивался или слышал, как такое можно организовать, чтобы покупателю не пришлось бегать на две кассы, покупая что-то из нашего ассортимента и из ассортимента другого магазина в этом помещении?
Заранее благодарю.
Новый вопрос Ответить
г. Белгород577 276 баллов
49 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Павел Погодин):Добрый день!
Есть магазин художественных красок в большом помещении. Есть друзья с близким ассортиментом по рукоделию, которым мы хотели бы сдать часть помещения. Может кто сталкивался или слышал, как такое можно организовать, чтобы покупателю не пришлось бегать на две кассы, покупая что-то из нашего ассортимента и из ассортимента другого магазина в этом помещении?
Заранее благодарю.
Читаем
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22.05.2003 N 54-ФЗ (РЕД. ОТ 03.07.2016) "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА"
Цитата (Статья 4.2. Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета контрольно-кассовой техники):2. В заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники должны быть указаны следующие сведения:
полное наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя - пользователя;
идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
адрес (при расчете в сети "Интернет" - адрес (адреса) сайта пользователя) и место установки (применения) контрольно-кассовой техники;
наименование модели контрольно-кассовой техники;
заводской номер экземпляра модели контрольно-кассовой техники;
наименование модели фискального накопителя;
заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
номер автоматического устройства для расчетов (в случае применения контрольно-кассовой техники в составе автоматического устройства для расчетов);
сведения о применении регистрируемой контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (в случае применения такого режима);
сведения о применении регистрируемой контрольно-кассовой техники только при оказании услуг (в случае регистрации автоматизированной системы для бланков строгой отчетности);
сведения о применении регистрируемой контрольно-кассовой техники только при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет" (в случае регистрации контрольно-кассовой техники, предназначенной для использования только при осуществлении таких расчетов);
сведения о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении деятельности банковского платежного агента (субагента) и (или) платежного агента (субагента), при приеме ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр (в случае регистрации контрольно-кассовой техники, предназначенной для использования при осуществлении такой деятельности).
Уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные сведения, указание которых необходимо в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники.

3.
...При регистрации контрольно-кассовой техники налоговым органом осуществляются аутентификация пользователя и аутентификация фискального накопителя, используемого в контрольно-кассовой технике, и проверка достоверности вносимых сведений и сформированного фискального признака, на основании которых пользователю предоставляется карточка регистрации контрольно-кассовой техники.
Как видим, вариант совместного использования двумя ИП одного кассового аппарата не возможен.
49 баллов
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Здравствуйте!

  Для Ваших друзей "с близким ассортиментом" вариант использования чужой ККТ  равнозначен неприменению ККТ, , что влечет за собой штрафы по статье 14.5 КоАП:
Цитата:2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
А для владельца ККТ это может кончится тем, что пробитая по ККТ чужая выручка будет признана доходом со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
г. Пермь340 619 баллов
31 балл
Добрый день!

Если "друзья" будут принимать платежи ИП, то это будет деятельность платёжного агента, "друзья" становятся платёжным агентом ИП. Эта деятельность регулируется Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". И этот закон налагает ряд обязанностей на платёжных агентов и поставщиков (в вашем случае это "друзья" и ИП). Так, платёжный агент должен встать на учёт в Росфинмониторинге, открыть специальный счёт в банке, вести раздельный учёт полученных наличных денежных средств, сдавать их в полном объёме на спецсчёт. ИП как поставщик также открывает спецсчёт в банке, расчёты по агентскому договору производятся только со спецсчёта на спецсчёт. Также появляется ряд иных обязанностей, указанных в 103-ФЗ. Так что, смотрите, не проще ли и дешевле ИП приобрести ККТ.
31 балл