Владимир Соловьевспросил20 апреля 2018 в 13:17
 14 041 просмотр 

Как реагировать, если Почта России требует от юридического лица заключить договор?

Здравствуйте. Начали грозиться что обновили программную часть у местной почты и что теперь если юр. лицо отправляет почту то нужен номер договора. На самом деле хожу, отправляю и пока что не было такого чтоб меня отшили. Я бы заключил договор, но отправляю письма от 8 организаций.....
Новый вопрос Ответить
г. Новосибирск53 балла
Владимир Соловьев, На мой взгляд, почта решила подзаработать. Не заключайте ни каких договоров, в конце концов пишите "Васечкину от Петрова". Письмо всё равно дойдет до корреспондента. Вскроют и разберутся. Терпения в очередях.🙏
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Владимир Соловьев,  почта решила частично свалить на вас свою работу.  Потом Вас заставят поставить специальную программу, в которую вбивают данные по каждому письму, формируется уникальный почтовый номер и прочая бодяга. И без электронного реестра из этой программы почту у вас не примут. Присоединяюсь к Элбух, не заключайте ничего.
Добрый день!
Уважаемый автор вопроса, на нашем форуме не принято задавать вопросы, суть которых сводится к обсуждению слухов. Если Вы хотите задать вопрос и получить ответ, то напишите, в какой форме работники Почты России "требуют" от Вас заключить договор и на какие нормативные правовые акты или внутренние инструкции Почты России они при этом ссылаются. Только в этом случае Вы сможете получить ответ, основанный на законе, а не досужие советы вроде тех, которые Вам уже дали в этой теме:
Цитата (Элбух):Не заключайте ни каких договоров, в конце концов пишите "Васечкину от Петрова". Письмо всё равно дойдет до корреспондента. Вскроют и разберутся.
Уважаемые отвечающие, вас я тоже прошу вести обсуждение в юридической плоскости. В частности, прошу вас не озвучивать своих домыслов, которые звучат как ничем не доказанные обвинение - я имею в виду сообщение пользователя Федорова Любовь:
Цитата (Федорова Любовь):почта решила частично свалить на вас свою работу.  Потом Вас заставят поставить специальную программу, в которую вбивают данные по каждому письму, формируется уникальный почтовый номер и прочая бодяга. И без электронного реестра из этой программы почту у вас не примут.
Если вам известен нормативный правовой акт, которым регулируются отношения Почты России с клиентами-юрлицами, то в качестве ответа приведите, пожалуйста, цитаты из него, которые подтверждают вашу точку зрения.
г. Ивантеевка-2109 352 балла
Здравствуйте.
В Москве требуют
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=448282
@pochta.ru/support/dostavka/otdeleniya-dlya-biznesa@
+Главпочтамт, ни в одном в списке не значится

Варианты
1. Отправлять в Московской области где сейчас нет ограничения, но надо знать территориальные особенности (на них можно попасться)
2. Сдавать в отделении согласно вышеуказанному списку (круглосуточные Главпочтамт, метро Смоленская филёвской линии* и Уральская 1)
3. Писать фамилию руководителя как отправитель (для ИП ещё проще- писать просто Фамилию ИО)
4. просить не указывать в чеке 
5. Отправлять EMS где ограничения нет (главная сортировка на Вернадского)
6. При заказных отправлениях (БЕЗ описи) купить марки и наклеить заранее.

Программа партионная почта
_pochta.ru/support/dostavka/predpochtovaya-podgotovka-posylok

*посылки не принимает в принципе ввиду отсутствия места
Добрый день
Цитата (Ефимов Павел):В Москве требуют
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=448282
то требуют в этом отделении,то нет,а в другом принимают без проблем.
Выход-от "физика физику".Иначе важное ценное письмо не отправить
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Бесценная):Выход-от "физика физику".Иначе важное ценное письмо не отправить
Хочу обратить ваше внимание на слова главного модератора, сказанные чуть выше:

Цитата (Мария Ларичева):Только в этом случае Вы сможете получить ответ, основанный на законе, а не досужие советы вроде тех, которые Вам уже дали в этой теме:
Цитата (Элбух):Не заключайте ни каких договоров, в конце концов пишите "Васечкину от Петрова". Письмо всё равно дойдет до корреспондента. Вскроют и разберутся.
Уважаемые отвечающие, вас я тоже прошу вести обсуждение в юридической плоскости. В частности, прошу вас не озвучивать своих домыслов, которые звучат как ничем не доказанные обвинение - я имею в виду сообщение пользователя Федорова Любовь:
Цитата (Федорова Любовь):почта решила частично свалить на вас свою работу.  Потом Вас заставят поставить специальную программу, в которую вбивают данные по каждому письму, формируется уникальный почтовый номер и прочая бодяга. И без электронного реестра из этой программы почту у вас не примут.
Если вам известен нормативный правовой акт, которым регулируются отношения Почты России с клиентами-юрлицами, то в качестве ответа приведите, пожалуйста, цитаты из него, которые подтверждают вашу точку зрения.
Странно, что вы после этого замечания дублируете совет того типа, которых здесь просили не давать.
Цитата (Сергей Новиков):Странно, что вы после этого замечания дублируете совет того типа, которых здесь просили не давать.
Сергей,я виновата и дико извиняюсь,но это говорили сами операторы того самого отделения.Советов никаких не даю.В тот день я пошла в другое отделение.
Буду в этом отделении узнаю на каком основании они просят заключения договора.
Цитата (Бесценная):это говорили сами операторы того самого отделения.
Ольга, просто меня больше всего удивляет, что никто, включая операторов, с которыми вы общались, не рассматривает вариант "заключить договор". Все сразу начинают суетиться и искать какие-то левые способы.

Во-первых, такая позиция мне глубоко неприятна по причинам, которые я описал в своем блоге после страшного пожара в Кемерово:

[Ссылка устарела]

А, во-вторых, меня удивляет, что те, кто придумывает какие-то схемы ради копеечной экономии, игнорирует риски, связанные с тем, что письмо будет послано не бизнес-партнеру, а частному лицу. Вдруг нужно будет в суде подтвердить отправку по почте закрывающих документов по крупной сделке? Или счетов-фактур, по которым НДС уже был принят к вычету кем-то из партнеров. А почта, благодаря всем этим копеечным хитростям честно ответит, что фирма "А" фирме "Б" ничего в означенный период не отправляла.
И получится, как в старинной юмореске Семёна Альтова про обронённую в переполненном трамвае копейку: "Нагнётесь за копейкой — порвёте на рубль".
г. Ивантеевка-2109 352 балла
Практика показывает что почти все письма сборщики долгов отправляют простыми письмами. Умышлено или нет- непонятно. Этот формат "без квитанции отравителю без расписки получателем".
И я говорю что можно говорить что не получали и не видели, просто смотрите на цену (заказное в прошлом году не могло стоить менее 41 рубля при минимальном весе).

Экономии от изменения получателя не будет. Сэкономить можно только уменьшив класс письма +дискеты/CD проходят в заказных, но не проходят в ценных письмах (а становится ценной посылкой) или небольшие можно упаковать в спецпакет (а не коробку).

Сам НДС при отправке заказными письмами можно не платить (при оплате марками) и по многолетнему опыту почтальоны лояльнее (в том числе и здесь). Да и не надо платить +9 рублей+18% за каждое письмо за наклейку марок детализированную (до этого была простая за 5.90).
Заказать электронную подпись для передачи сведений в новый лесной госреестр
Реклама 16+. ООО «Сертум-Про». Реквизиты
Добрый день!

Зря Вы думаете, что требование к организациям по наличию договора - новация сегодняшнего дня.

Это было и в советское время. Когда порядка в этом деле было больше 😀.
Это было и в 90-е годы, когда я имел счастье общаться (и ругаться периодически) от имени своей фирмы.
Требование наличия договора относится ведь не только к получению почтового отправления. Но и к доставке...

Помню, в конце 90-х годов, решил я сделать почтовую рекламу. Поработал с базой данных адресов, выбрал предприятия, которых потенциально могли заинтересовать мои услуги, напечатал красивые открытки, к ним не менее красивые конверты... 
Каждую открытку на цветном принтере (напомню, конец 90-х...) снабдил персональным обращением к руководителю, соответствующим текстом...
Всё это приурочил к новому году и рождеству. Запечатал конверты, наклеил марки и, как обычный гражданин, опустил всю эту кипу в почтовый ящик.
Но допустил ошибку - ящик был один и обслуживался моим почтовым отделением...
Где-то числа 20-го января, когда и новый год и рождество были позади, мне на вахте вручают все мои письма, заботливо перевязанных бечевкой. Со словами: почтальон просил передать, что нужно составить договор и принести эти письма с реестром...

Были поползновения и почту не носить без договора...

Все эти требования периодически то возникают, то о них забывают - от такого требования почта теряет деньги. Поскольку далеко не каждый бежит заключать договор с почтой...

Так что обвинение почты в обогащении - это уже выдумки.

В современных условиях, заключение с почтой договора на отправку корреспонденции считаю юридически обоснованным и жизненно необходимым.
Ведь договор дает права не только Почте, но и организации. Это право на получение информации по своим почтовым отправлениям.
По письму, опущенному в почтовый ящик, никаких "прав" по факту Вы не имеете.

Поскольку требование договора - законное. А все советы, как это законное требование обойти, является незаконными и потому противоправными.
На нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия. В связи с этим тему блокирую. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.

Успехов!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.