Curiozaспросил9 января 2019 в 16:28
 8 136 просмотров 

Как ИП на ПСН проводить онлайн-обучение и продавать свои онлайн-курсы?

Доброго дня, счастливого и успешного Нового года Вам, коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться вот в какой ситуации.
Моя подруга, она на данный момент ещё не зарегистрирована ни в качестве ИП, ни в качестве самозанятой, готовит свой авторский онлайн тренинг и несколько онлайн курсов для продажи их через свою группу в социальной сети. Хочет с самого начала работать законно, но пока доходов ещё нет, расходы старается минимизировать. Пытаемся вместе найти оптимальный для неё вариант.
Самое простое - зарегистрироваться самозанятой, но она не проживает ни в одном из регионов, где проводится эксперимент, а продавать свои курсы и проводить тренинги будет дистанционно, т.е. по всей стране.
Следующий вариант - зарегистрировать ИП на УСН 6%, но в этом случае не будет вычета на приобретение ККТ.
Вычет за ККТ возможен при ПСН, и вообще это более "мягкий" спецрежим для начала - ведь ещё не известно, как пойдут у неё дела.
Осталось определить, походит ли ПСН в данном случае. Привожу наши рассуждения и те моменты, которые вызывают сомнения:
1) Продажа курсов, как информационных продуктов, соответствует ОКВЭД 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети интернет». ПСН допускает вид деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети". Я думаю, что всё-таки это не одно и то же и не подходит.
2) ПСН допускает "Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству", существует ОКВЭД 85.41 "Образование дополнительное детей и взрослых", вроде бы всё в порядке, но возникает вопрос: при дистанционном обучении не придётся ли ей покупать патент в каждом из регионов?
Возможно, мы чего-то ещё не знаем и вообще упускаем из виду? Вопрос удалён модератором.
Буду очень благодарна всем, кто подскажет, как наиболее оптимально и законно поступить в данном случае.
Новый вопрос Ответить
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
CuriozaАвтор вопроса
5 баллов
Юлия, благодарю Вас, конечно, пусть вопрос о лицензии остаётся за скобками - я его просто как пример привела. Главное в принципе разобраться, как в данном случае работать на ПСН, а то вдруг вообще всё, что мы думаем - изначально неверно).
Добрый день.
Цитата (Curioza):1) Продажа курсов, как информационных продуктов, соответствует ОКВЭД 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети интернет». ПСН допускает вид деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети". Я думаю, что всё-таки это не одно и то же и не подходит.
Вы правильно думаете: к розничной торговле эта деятельность отношения не имеет.
Цитата (Curioza):2) ПСН допускает "Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству", существует ОКВЭД 85.41 "Образование дополнительное детей и взрослых", вроде бы всё в порядке, но возникает вопрос: при дистанционном обучении не придётся ли ей покупать патент в каждом из регионов?
Возможно, мы чего-то ещё не знаем и вообще упускаем из виду?
ОКВЭД правильный и ПСН применять действительно можно. А если подруга будет проводить обучающие мероприятия сама (без привлечения других специалистов), то ей не потребуется и лицензия - см. ст. 32 и п. 1 ст. 91 273-ФЗ "Об образовании в РФ".
И если она не будет выезжать для проведения семинаров (тренингов) в другие регионы, достаточно будет иметь патент только по месту регистрации (фактического проживания).
Посмотрите, по аналогии:
Цитата (Письмо Минфина от 13 сентября 2016 года N 03-11-12/53381):Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.
К виду деятельности, определенному подпунктом 62 пункта 2 статьи 346_43 Кодекса, относится оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.
Если индивидуальным предпринимателем получен патент на предоставление указанных услуг в субъекте Российской Федерации и договор на оказание указанных услуг заключен в том субъекте Российской Федерации, в котором получен патент, то, по мнению Департамента, налогоплательщик вправе оказывать данные услуги, используя электронную информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.
Ну а если хотите иметь 100%-ю уверенность, задайте сами вопрос в ИФНС или Минфин (описав именно вашу ситуацию) и попросите дать письменный ответ.
CuriozaАвтор вопроса
5 баллов
Александра, Ваш ответ - как бальзам на наши души! Вы представить себе не можете, как я Вам благодарна!!!
Вопрос в ФНС зададим, именно ради официального письменного ответа, но его ждать месяц, а то и больше.   
А Ваш ответ подтвердил мои смелые предположения, и теперь мы будем знать, в каком направлении двигаться.
Ещё раз благодарю Вас от всей души! Всех благ Вам, Александра!
Подать заявление о применении ПСН по новой форме через интернет