arkanoahспросил14 июля 2011 в 17:55
 2 224 просмотра 

Ликвидация ИП — не уплачены налоги

Помогите советом. Деятельность ведется с 2008г. Декларации сданы за 2008 и 2009 годы. 2010 и 2011 не сданы налоговые, и ПФР. Потому что мямлили и хотели открывать ООО это раз, во вторых если бы платили налоги пришлось бы отдать штаны, и не только свои, но и родственников.
Это лирика.

Сегодня пришло уведомление о вызове налогоплательщика. Для дачи пояснений по факту непредоставления налоговой отчетности УСН за 2010 год.
( УСН 6%)

Идея была какая - оплатить ПФР за 2010-2011, пойти сдать нулевки (хотя по р.с. деятельность ведется - риск при проверке), и ликвидировать ИП.
А теперь нужно идти и что то объяснять, даже не знаю как и что.
Я не знаю просят ли они выписку из банка при закрытии ИП, если да то я спалюсь моментально.
Финансово невозможно сейчас оплатить налоги - если только не брать на себя как на физика кредит в банке

Пожалуйста, помогите советом, можно в личку.
Новый вопрос Ответить
г. Ливны38 930 баллов
Правила форума запрещают нам обсуждать схемы ухода от налогов и т.п. Одно могу сказать, в отличии от ООО обязательства ИП не прекращаются с его закрытием. Вы будете должны пока не рассчитаетесь и проверять вас имеют право даже после закрытия.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ливны38 930 баллов
Цитата (arkanoah):Я не знаю просят ли они выписку из банка при закрытии ИП, если да то я спалюсь моментально.

С вас попросят вряд ли - банк им предоставил её уже наверняка. Ведь информацию с банков налоговая получает напрямую, минуя налогоплательщиков.

Если туго с финансами можете попробовать объвить себя банкротом.
arkanoahАвтор вопроса
0 баллов
С финансами не туго, их совсем нет, т.е. без шуток это не жлобство. Надо было головой думать раньше, но что есть то есть.

А разве ИП может объявить себя банкротом? Меня убеждают что это невозможно.
г. Ливны38 930 баллов
ИП как раз и банкротят, а вот в отношении простых физиков закон не очень то работает.

Формально процедуру банкротства как юридических, так и физических лиц в России регулирует федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно этому документу, любой человек имеет возможность объявить себя банкротом, если он не в состоянии вернуть долги.
В тексте закона указано, что гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если их сумма превышает стоимость его имущества, а просрочка по платежам составляет более трех месяцев. Для возбуждения дела о банкротстве физического лица арбитражным судом требования к должнику должны составлять не менее 10 тысяч рублей.
Кстати, при процедуре банкротства, согласно действующему закону, сделки должника, осуществленные им за последний год и связанные с передачей имущества супругам или близким родственникам, признаются ничтожными; имущество считается принадлежащим должнику.
Если имущество находится в совместной собственности (например, супругов), взысканию подлежит только часть, принадлежащая должнику. Например, если речь идет о квартире, в случае банкротства одного из собственников ее придется продать с тем, чтобы купить квартиру меньшей площади для второго собственника, или поменять на меньшую с доплатой.

Что касается простого физика, то с недавнего времени в России признать себя банкротом может и физическое лицо. Для того чтобы гражданина признали неплатежеспособным достаточно иметь долг от 100 000 рублей, который не получилось выплатить в течение полугода.
Должник обращается в арбитражный суд и получает статус банкрота, а вместе с ним рассрочку на выплату долга сроком в пять лет. За это время будут начисляться проценты в размере 1/2 ставки рефинансирования ЦБ.
Но учтите, здесь за разного рода махинации предусмотрена уголовная ответственность!
Кроме того, лицо, признанное банкротом, не сможет брать кредиты в банках в течение пяти лет (а, скорее всего, и намного больше), заниматься предпринимательской деятельностью в течение года, организовывать свою фирму (юридическое лицо), получать различные ссуды и занимать руководящие должности на предприятиях.
arkanoahАвтор вопроса
0 баллов
что то я не понял при чем здесь физики, банкротить если надо то ИП

Цитата:стоимость его имущества

Стоимость имущества не превышает, квартира стоит дороже.
Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ливны38 930 баллов
Если вы снялись с учёта как ИП, то ИП уже не существует, а остаётся простой физик с долгами ИП, которые не прекратятся сами собой.

Физическое лицо отвечает по долгам всем своим имуществов в т.ч. и квартирой. Так если квартира приватизирована на двух человек, то может быть продана часть принадлежащая должнику.
г. Нижний Тагил184 балла
Если платежи прошли через банк, то закрываться в той форме, как вы хотите нельзя. Умышленное скрытие дохода это серьезное правонарушение!!!
arkanoahАвтор вопроса
0 баллов
KETNT

Правильно ли я понимаю что тут либо пан либо пропал? Т.е. могут и не проверить ведь счета, т.е. не давать запрос?

Можете порекомендовать что то? Можно через Л.С.
г. Ивантеевка-2109 352 балла
Это явное уклонение от уплаты налогов (путем недостоверного декларирования)- хотя уголовная ответственность начинается сейчас от суммы налогов в 600000 (без вычета взносов). При меньшей сумме штраф 40%, а могут вместо этого (как не предоставили более 2 месяцев сведения) рассчитать налог расчетным путем, вменив выручку.
Пени- не санкция, не снимут в любом случае.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (arkanoah):Правильно ли я понимаю что тут либо пан либо пропал? Т.е. могут и не проверить ведь счета, т.е. не давать запрос?
Можете порекомендовать что то? Можно через Л.С.

Добрый день.
Не проверить счета не могут - ИФНС не то учреждение, где об этом могут "забыть".
В связи с тем, что исчерпывающий ответ на Ваш вопрос дан, а обсуждение схем ухода от налогов и иных способов нарушения законодательства на нашем форуме запрещено, тему закрываю.
Читайте правила форума .