Бухонлайн

Можно ли подтвердить расходы только кассовым чеком?

При расчете налога на прибыль организация не вправе учесть расходы, которые подтверждены только кассовыми чеками. Такой вывод следует из письма Минфина России от 30.04.19 № 03-03-06/1/32212.

Страница с полным текстом публикации
Ася Н 0 баллов
29 мая 2019 в 09:09
Добрый день! А если в чеке ККМ содержится тот самый ряд обязательных реквизитов: дата составления документа; наименование экономического субъекта, составившего документ; наименование факта хозяйственной жизни; наименование должности лица, совершившего сделку, и т.п., согласно статье 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», то расходы по данному чеку можно принять к расходам по налогу на прибыль, или по любому к чеку ККМ необходимо приложить Товарный чек?
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Алексей Крайнев Консультант
29 мая 2019 в 13:54
Добрый день!
 Вот цитата из того самого письма МФ, которое стало основой для новости
Цитата:Таким образом, кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности.
Следует отметить, что экономическая обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, а не наличием первичного документа.
т.е. МФ не возражает против того, что чек ККТ является первичным учетным документом и на его основании можно провести операцию по регистрам налогового учета. Видимо, в запросе (которого мы, к сожалению, не видим) речь шла шире - о возможности оценки выполнения условий п. 1 ст. 252 НК РФ на основании чека. 
И вот тут МФ как раз и говорит, что обоснованность расходов вообще не связана с наличием первичного документа. обоснованность - она о другом. А первичный документ - это документальное подтверждение, т.е. уже другое условие из п. 1 ст. 252 НК РФ.

Цитата (Налоговый кодекс РФ):Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Другими словами, чек необходим для документального подтверждения расхода. Но не может являться подтверждением его обоснованности (что, в принципе, логично). Замечу, что эти же выводы применимы и к любой другой "первичке": она нужна для документального подтверждения, но не для экономической обоснованности.
Ася Н 0 баллов
29 мая 2019 в 15:55
Алексей Крайнев, Огромное спасибо за ответ!
annafanna 33 балла
29 мая 2019 в 16:11
Цитата (Алексей Крайнев):выводы применимы и к любой другой "первичке": она нужна для документального подтверждения, но не для экономической обоснованности.
это верно, однако если в этом ключе рассматривать письмо ведомства, то вообще становится непонятным, почему ответ касается именно кассового чека, а не любого другого документа....    мне видится, что ведомство хочет вернуть нас опять в прошлый век (когда в чеке не было наименований) к товарным чекам...
а если они имели ввиду, что для экономического обоснования  недостаточно только лишь наличия первичного документа, тогда странно почему не приведено в пример: "а чего тогда достаточно"?   приказа, авансового отчета, товарного чека?   
двусмысленное письмо какое-то
Формируйте электронные реестры и сдавайте их в ФСС через интернет
Алексей Крайнев Консультант
29 мая 2019 в 16:28
Цитата (annafanna):становится непонятным, почему ответ касается именно кассового чека, а не любого другого документа
видимо, потому, что это ответ на частный запрос налогоплательщика, в котором речь шла именно о чеке. Про что спросили - про то и ответили.

Цитата (annafanna):странно почему не приведено в пример: "а чего тогда достаточно"
это как раз приведено, но в общем виде
Цитата (Алексей Крайнев):Следует отметить, что экономическая обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности
а уж каким документом (или не документом) подтвердить такое намерение - решается в каждой конкретной ситуации. Минфин лишь прямо сказал, что это не чек ККТ и - чуть менее прямо - что это не иной первичный документ 😀