Екатерина Лизинаспросил24 октября 2019 в 09:33
 740 просмотров 

Как дать пояснения налоговой, почему у ИП работников нет, а зарплата выплачивается?

Здравствуйте,помогите, пожалуйста, я являюсь ИП.Деятельность - грузоперевозки. Имеем в собственности Камаз, на котором муж ездит в рейсы. Трудовой договор с мужем не заключала. А деньги с расчетного счета ИП на свою дебетовую карту раньше переводила через оплату контрагенту. А спустя некоторое время начала перечислять доходы с ИП через зарплатный проект, где вид начисления выбирала: заработную плату, а сотрудника себя.Теперь в налоговую необходимо предоставить пояснение, почему наемных работников нет, а начисления по заработной плате проходят. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно  и что написать в налоговой орган?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Екатерина Лизина):муж ездит в рейсы. Трудовой договор с мужем не заключала.
Это первая ваша ошибка. Трудовой договор нужно заключить, зарплату платить, НДФЛ удерживать, страховые взносы перечислять. Ни в трудовом, ни в налоговом законодательстве не предусмотрено никаких исключений для супругов.
Цитата (Екатерина Лизина):начала перечислять доходы с ИП через зарплатный проект, где вид начисления выбирала: заработную плату, а сотрудника себя.
Это вторая ошибка. Банк якобы помог вам избежать большой комиссии при выводе средств на личный счет, игнорировав полностью то, что нельзя заключить трудовой (впрочем, как и любой другой) договор с самим собой.
Цитата (Екатерина Лизина):что написать в налоговой орган?
Напишите, что Вы таким образом выводили со счета личные деньги, оставшиеся в распоряжении ИП после налогообложения. Можете написать про размер комиссии и про то, как Вас убеждал банк, что это безопасный способ.
Ну и немедленно оформляйте трудовые отношения с мужем, потому что дальше у налоговиков возникнет резонный вопрос: кто за рулем КамАЗа.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке