Lukinka82спросила5 декабря 2019 в 10:58
 4 220 просмотров 

В чем отличие договора на оказание услуг грузоперевозки от договора аренды транспортного средства с экипажем?

Добрый день! подскажите пожалуйста какова принципиальная разница.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!

Исчерпывающий и подробнейший ответ на ваш вопрос есть в статье нашего юриста:

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2018/7/13682
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
Lukinka82Автор вопроса
г. Екатеринбург101 балл
Сергей Новиков, спасибо почту)
г. Омск166 563 балла
Lukinka82, добрый день.

ст. 785 ГК РФ Договор перевозки груза
1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

ст  632 ГК РФ  Договор аренды транспортного средства с экипажем
По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются.

В чем отличие договора на оказание услуг грузоперевозки от договора аренды ТС с экипажем?

Договор оказания услуг грузоперевозки означает, что услугу оказывает перевозчик (хоть на своем, хоть на арендованном транспорте),
а договор аренды ТС с экипажем означает, что есть собственник ТС который оказывает услугу на своем автомобиле.

Поэтому, если вы арендуете авто, и принимаете водителя на работу, то считается что услугу оказываете вы. И если у вас в регионе есть ЕНВД, то вы его можете применять.
А если вы арендуете авто с экипажем, то считается что вы оказываете посредническую услугу между заказчиком и исполнителем (собственником авто), и в этом случае ЕНВД уже нельзя применять.
Lukinka82Автор вопроса
г. Екатеринбург101 балл
smv_mars, с последней мыслью не согласная я...считай арендованный ТС - плати с него ЕНВД и вперед)...но настаивать не буду.
и если между А и Б-договор аренды с экипажем
а между Б и В договор перевозки, где В - конечный заказчик - то думаю Б - не посредник - а именно исполнитель-пер5евозчик (не важно на чьем ТС они ездит и чьими силами это ТС управляется).
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой