Марфа Васильевна бухгалтерспросил13 декабря 2019 в 13:29
 60 просмотров 

Как начислять НДС со стоимости подарков контрагентам и партнерам по бизнесу?

Добрый день!
помогите пожалуйста разобраться:
ООО закупает подарки к нг для партнеров(и с логотипом компании и без).С логотипом компании подарки можем списать под рекламные с учетом 1% от выручки, те, которые без символики-не берем в расходы по НУ...Вопрос-НДС со стоимости подарков начислять и уплачивать в обоих случаях( и с тех, которые берем в расходы и которые не берем)?и с какой цены начислять ндс?цена закупки?
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи382 791 балл
Здравствуйте
Цитата (Марфа Васильевна бухгалтер):ООО закупает подарки к нг для партнеров(и с логотипом компании и без).С логотипом компании подарки можем списать под рекламные с учетом 1% от выручки, те, которые без символики-не берем в расходы по НУ...Вопрос-НДС со стоимости подарков начислять и уплачивать в обоих случаях( и с тех, которые берем в расходы и которые не берем)?
Считаю, что стоимость любых подарков не участвует в уменьшении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).
Расходы на приобретение подарков для клиентов нельзя учесть при налогообложении прибыли
Цитата (Марфа Васильевна бухгалтер):Вопрос-НДС со стоимости подарков начислять и уплачивать в обоих случаях( и с тех, которые берем в расходы и которые не берем)?и с какой цены начислять ндс?цена закупки?
Да, в обоих, т.к. одинаково передаются подарки клиентам с символикой или без неё (п. 1 ст. 146 НК РФ). Не облагаются НДС только подарки с символикой стоимостью менее 100р. (пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Для расчета НДС берется рыночная стоимость товара (п. 2 ст. 154 НК РФ). Считаю, что за рыночную стоимость можно считать стоимость вашей закупки за вычетом НДС.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»