marina tyapichevaспросил16 декабря 2019 в 11:00
 107 просмотров 

Возможна ли покупка автомобиля у директора ООО за счет целевых кредитных средств?

Добрый день. ООО УСН (д-р) планирует получить целевой кредит от фонда поддержки предпринимательства на увеличение оборотных средств. Соответственно деньги будут перечислены на расчетный счет организации. На эти деньги планируется покупка автомобиля, который в данный момент принадлежит директору (он же учредитель 50%) ООО и погашение задолженности за аренду земельного участка.За все эти средства ООО должно отчитаться в фонд.
Не будет ли считаться подозрительной операцией покупка авто у директора? Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!

О том, как вас проверят, и какие проблемы могут возникнуть при махинациях, можно прочесть здесь:

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2017/8/12575

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/11/12898

Цитата (marina tyapicheva):целевой кредит от фонда поддержки предпринимательства на увеличение оборотных средств.
Цитата (marina tyapicheva):Не будет ли считаться подозрительной операцией покупка авто у директора?
Если вы торгуете автомобилями и в скором времени продадите этот автомобиль клиентам, то проблем не будет. Вы действительно пополните оборотные средства, которые направите на закупку товара для основного вида деятельности.

Но если директор продолжит пользоваться автомобилем, и вы его продавать (иначе использовать в коммерческой деятельности) не будете, то этом случае вопросы к вам возникнут не только у налоговой, но и у тех, кто выдаст вам кредит.
Проверьте контрагента на признаки фирмы‑однодневки и наличие дисквалифицированных лиц
marina tyapichevaАвтор вопроса
19 баллов
Сергей Новиков, этот автомобиль будет использоваться для основной деятельности организации, что будет доказано путевыми листами , расписанием, установкой доп.оборудования (для обучения вождению, деятельность автошколы). Сделка действительно реальная.
Цитата (marina tyapicheva):этот автомобиль будет использоваться для основной деятельности организации, что будет доказано путевыми листами , расписанием, установкой доп.оборудования (для обучения вождению, деятельность автошколы).
Если цена будет рыночной (то есть в вашем случае не завышена), то с налоговой проблем не будет.

Вообще главный принцип их работы описан в статье, ссылку на которую я дал выше. Если сделка реальная, если ее цель — извлечение прибыли, если после совершения сделки доходы и расходы у сторон учтены верно, и с доходов уплачены налоги, то у них не возникает вопросов. Если же сделка совершается только на бумаге, и ее целью является минимизация налогов, то доначисления, пени и штрафы неизбежны.
marina tyapichevaАвтор вопроса
19 баллов
Сергей Новиков, Спасибо большое
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой