na28taспросила2 июля 2020 в 07:32
 114 просмотров 

Работник, не являющийся материально ответственным лицом, сломал ценное оборудование: можно ли удержать из зарплаты стоимость оборудования?

Доброе утро! Сотрудник сломал оборудование. Договор материальной ответственности с ним не заключен, в трудовом договоре возмещение ущерба не прописано. Подскажите, пожалуйста, мы можем с него удержать частично стоимость оборудования в размере среднемесячной заработной платы, согласно статьи 238 ТК? Или для этого обязательно нужно согласие сотрудника? Заранее спасибо!
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (na28ta):Доброе утро! Сотрудник сломал оборудование. Договор материальной ответственности с ним не заключен, в трудовом договоре возмещение ущерба не прописано. Подскажите, пожалуйста, мы можем с него удержать частично стоимость оборудования в размере среднемесячной заработной платы, согласно статьи 238 ТК? Или для этого обязательно нужно согласие сотрудника? Заранее спасибо!
Добрый день!

В данной ситуации можно взыскать с работника ущерб в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). При этом ущерб взыскивается не единовременно в полной сумме, а с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
na28taАвтор вопроса
г. Балашиха8 708 баллов
НКК, огромное Вам спасибо!