Олюшкинаспросила2 июля 2020 в 06:22
 1 032 просмотра 

Для постоянной работы российского ООО в Узбекистане лучше открыть филиал, представительство или обособленное подразделение?

Здравствуйте!

ООО на ОСНО, планирует на постоянной основе осуществлять производство своих услуг (ремонт и реставрация породоразрушающих инструментов). Есть ли разница что открывать, филиал, представительство или обособленное подразделение - или вариантов нет, как правильно зарегистрировать  данный объект на территории Узбекистана? В налоговую Узбекистана нужно что-то сообщать? Разные формы (филиал, пред-во, ОП) могут влиять по разному на налогообложение? И у филиала, представительство или ОП - обязательно должен быть руководитель (директор) - этих "представительств"?

Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Олюшкина):Есть ли разница что открывать, филиал, представительство или обособленное подразделение
На самом деле у Вас выбор только из первых двух вариантов. Просто "обособленное подразделение" может быть только в России.

Далее, смотрим различие между оставшимися двумя.
Читаем первоисточник:
Цитата (ГК РФ, часть 1, статья 55 "Представительства и филиалы юридического лица"):1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Если простым языком, то, если иностранное представительство, выполняет работы или оказывает услуги, как и российская часть организации, тогда это филиал.

А если нет, то представительство. 

Теперь смотрим, что у Вас.
Цитата (Олюшкина):ООО на ОСНО, планирует на постоянной основе осуществлять производство своих услуг (ремонт и реставрация породоразрушающих инструментов).
Всё зависит от того, как Вы всё это будете делать.
Если у Вас там будет производственная база, постоянные рабочие и т.п. - это филиал.
Если подразделение будет только заключать договор с клиентами, а потом приезжает бригада ремонтников, ремонтирует и уезжает... Тогда это, скорее, представительство.

Цитата (Олюшкина):как правильно зарегистрировать  данный объект на территории Узбекистана? В налоговую Узбекистана нужно что-то сообщать?
Мы не консультируем по законодательству Узбекистана.
Но, по аналогии с нашим законодательством, безусловно, нужно регистрировать филиал или представительство в той стране. И ставить на налоговый учет.
Цитата (Олюшкина):Разные формы (филиал, пред-во, ОП) могут влиять по разному на налогообложение?
Иностранное подразделение будет облагаться на узбекским налоговым законам, поэтому ничего определенного сказать не могу.
С точки зрения российского законодательство разницы никакой.
 
Цитата (Олюшкина):И у филиала, представительство или ОП - обязательно должен быть руководитель (директор) - этих "представительств"?
Руководитель должен быть, а как же. Кому-то одному генеральный директор ООО выдаёт генеральную доверенность и он руководит. А как называться будет - не имеет значения.
Хоть Генеральный представитель, хоть главный бригадир 😀

Успехов!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
ОлюшкинаАвтор вопроса
г. Оренбург68 баллов
Александр, Благодарю