Elena2607спросил2 июля 2020 в 23:48
 3 377 просмотров 

Какую фамилию указывать в СЗВ-М и РСВ, если работница сменила фамилию, но не поменяла СНИЛС?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию в феврале 2020г., а сообщила об этом только сейчас. Новый паспорт выдан 03.03.2020г., новый СНИЛС до сих пор не оформлен. Отчеты СЗВ-М за март, апрель и май сданы со старой фамилией (пока штрафов от ПФР не приходило). Какую фамилию указывать в СЗВ-М за июнь и в РСВ за 6 месяцев? Спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Москва25 937 баллов
Цитата (Elena2607):Помогите пожалуйста разобраться. Сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию в феврале 2020г., а сообщила об этом только сейчас. Новый паспорт выдан 03.03.2020г., новый СНИЛС до сих пор не оформлен. Отчеты СЗВ-М за март, апрель и май сданы со старой фамилией (пока штрафов от ПФР не приходило). Какую фамилию указывать в СЗВ-М за июнь и в РСВ за 6 месяцев? Спасибо.
Доброго дня всем!
Елена, СНИЛС присваивается застрахованному лицу один раз и по жизни,также как и ИНН, несменяем.
Однако на ИЛС (индивидуальном лицевом счете в ПФР) учитываются все анкетные данные человека, изменяющиеся после его первичной регистрации и открытии ИЛС. Если работник трудоустроен, то заявление об уточнении анкетных данных подается через работодателя (см."Как получить, заменить и восстановить СНИЛС" по ссылке    http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4411 ).
Если ранее анкета на изменение фамилии ни через работодателя, ни ею самостоятельно не подавалась, то изменение пройдет за июнь,что и необходимо сделать. Следует обратить внимание на то, что данные формы СЗВ-М и расчета, предоставляемого в ФНС стыкуются между собой и одновременно учитываются на ИЛС, поэтому в этом вопросе не должно быть расхождений ни в ФНС, ни в ПФР по анкетным данным.
Для сведения, СНИЛС, как написала, выдается человеку один раз, несменяем по жизни, а в анкетных данных, учтенных на ИЛС меняется только фамилия, как в данном случае. ИЛС и с ним соответственно СНИЛС закрывается вместе с пенсионным делом при поступлении в ПФР информации от ЗАГСов о смерти человека.
Да  в прошлые периоды, когда программное обеспечение было не так совершенно бывали отдельные (не типичные) случаи, когда при указании неточных данных открывались два ИЛС одному человеку и соответственно присваивались два СНИЛС (страховых номера ИЛС),но ПФР давно ведет выявление таких случаев и если все-таки такой прецедент выявляется, то человек пишет заявление об объединении данных на одном из ИЛС, а второй по выбору остается "пустым" до смерти человека и его не рекомендуется каким-то образом (даже при двух и более работах) использовать повторно, т.к.на ИЛС на основании отчетных данных из форм СЗВ-М, СЗВ-стаж, а теперь и СЗВ-ТД с учетом данных из расчета по страховым взносам формируются пенсионные права будущего пенсионера по страховому стажу и ИПК (индивидуальным пенсионным коэффициентам-баллам), рассчитываемым по программе ПФР ежегодно. Поэтому стоит также уточнить какие сведения и в ФНС по смене фамилии имеются.
Кстати ст.11.1 закона №27-ФЗ дает приоритет в этих вопросах перед сведениями, учтенными на ИЛС  ПФР, т.е.если в расчете, представленном в ФНС фамилию уже поменяли, а отчетах для ПФР нет, то ПФР согласно этой статье вправе вернуть выдержку данных из раздела 3 расчета за соответствующий период обратно в ФНС, даже если по данным ФНС расчет принят и уже ФНС будет разбираться с работодателем и его работником.
Вот выдержка из закона №27-ФЗ:
Статья 11.1. Представление сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, налоговыми органами
1. Налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня получения сведений от страхователя в форме электронного документа, а на бумажном носителе не позднее 10 рабочих дней со дня получения сведений от страхователя представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации следующие сведения:
1) сумма заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
2) начисленные и уплаченные суммы страховых взносов;
3) уточняющие (корректирующие) сведения, представляемые страхователями по результатам налоговых проверок достоверности сведений и (или) при самостоятельном выявлении ошибок;
4) иные сведения, необходимые для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и находящиеся в распоряжении налоговых органов.
2. В случае выявления в представленных налоговыми органами сведениях ошибок и (или) противоречий, а также выявления несоответствия между представленными сведениями и сведениями, имеющимися в Пенсионном фонде Российской Федерации, не позволяющих учесть данные сведения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, такие сведения возвращаются в налоговые органы в течение пяти рабочих дней со дня их получения от налоговых органов.
3. Сведения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, представляются в Пенсионный фонд Российской Федерации в форме электронных документов в порядке, установленном соглашением об информационном обмене, заключенным между Пенсионным фондом Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Что касается обязанностей работника информировать своего работодателя своевременно об изменении анкетных данных, то это тоже в законе №27-ФЗ здесь
Статья 9. Сведения о застрахованных лицах, представляемые страхователем
3. Застрахованное лицо, поступающее на работу по трудовому договору или заключающее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, обязано в свою очередь представить страхователю документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, на бумажном носителе или в форме электронного документа и (или) посредством информационной системы "личный кабинет зарегистрированного лица", а также при первичной регистрации или изменении у зарегистрированного (застрахованного) лица сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете, сообщить страхователю сведения, предусмотренные подпунктами 2 - 8 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, для передачи в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Соответственно и работодатель по этому же закону обязан контролировать анкетные данные принятого работника  согласно норм закона №27-ФЗ
Статья 9. Сведения о застрахованных лицах, представляемые страхователем 
1. Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о работающих у него застрахованных лицах, предусмотренные подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, в следующих случаях:
при приеме на работу граждан или при заключении с гражданами договоров гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, если в отношении этих физических лиц не открыт индивидуальный лицевой счет
при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, о работающих у него застрахованных лицах.

С учетом приведенных разъяснений стоит проверить все ранее представление по взносам в ФНС и в ПФР отчеты и при необходимости провести корректировку, хотя изменения в анкетных данных учитываются соответственно с даты подачи соотвествующего заявления.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
Elena2607Автор вопроса
11 баллов
Татьяна Бандюк, спасибо за развернутый ответ!