Екатерина_111спросил7 июля 2020 в 12:48
 20 просмотров 

Нужно ли ИП при приеме работника пересчитывать налог по УСН (доходы), который был уменьшен на всю сумму страховых взносов?

Добрый день. ИП на УСН доходы работал без сотрудников с января по июнь 2020 г. Заплатил за 1 и 2 квартал страховых взносов + 1% от доходов на сумму 100000 рублей, на всю эту сумму уменьшил налог УСН. В июле ИП планирует нанимать сотрудников.  Соответственно теряется право 100% уменьшения налога на сумму взносов. Нужно ли будет пересчитывать сумму уже уплаченного налога, т.к. ИП с сотрудниками имеет право учитывать только 50% от уплаченных взносов.
Новый вопрос Ответить
г. Белгород503 815 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Екатерина_111):Добрый день. ИП на УСН доходы работал без сотрудников с января по июнь 2020 г. Заплатил за 1 и 2 квартал страховых взносов + 1% от доходов на сумму 100000 рублей, на всю эту сумму уменьшил налог УСН. В июле ИП планирует нанимать сотрудников.  Соответственно теряется право 100% уменьшения налога на сумму взносов. Нужно ли будет пересчитывать сумму уже уплаченного налога, т.к. ИП с сотрудниками имеет право учитывать только 50% от уплаченных взносов.
На дату приема работников пересчитывать налог не нужно.
Следующий отчетный период - 9 месяцев
Цитата (Статья 346.21 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты налога):3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
по итогам этого период АП должен быть пересчитан и  уплачен с учетом ограничения 50%
По итогам налогового периода ИП отчитывается и уплачивает налог как работодатель (признак налогоплательщика 1)
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе