флександр Козловспросил7 июля 2020 в 14:09
 383 просмотра 

Может ли ИП страховые взносы «за себя», уплаченные за 2-й квартал, зачесть в счет уплаты взносов за 3-й квартал?

Я ИП на УСН(доходы),отнесенный к пострадавшей стороне.Заплатил страх.взносы за себя за 2 кв.Можно ли данную оплату зачесть как за 3 кв. и что для этого нужно?
Новый вопрос Ответить
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
г. Белгород504 088 баллов
Здравствуйте!
Цитата (флександр Козлов):Я ИП на УСН(доходы),отнесенный к пострадавшей стороне.Заплатил страх.взносы за себя за 2 кв.Можно ли данную оплату зачесть как за 3 кв. и что для этого нужно?
Можно.
Уплаченные страховые взносы рассчитываются также как и налог на УСН
Цитата (Статья 346.21 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты налога ):3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
поэтому взносы, уплаченные во втором квартале, уменьшают авансовый платеж по налогу, исчисленный за 9 месяцев.
г. Омск166 490 баллов
Добрый день.
Цитата (флександр Козлов):Заплатил страх.взносы за себя за 2 кв.Можно ли данную оплату зачесть как за 3 кв. и что для этого нужно?
можно

ст 346.21 НК РФ
3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце шестом настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в настоящем пункте расходов не более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса.
г. Ростовская область304 981 балл
Добрый день,
Цитата (флександр Козлов):Я ИП на УСН(доходы),отнесенный к пострадавшей стороне.Заплатил страх.взносы за себя за 2 кв
Поправлю немного. Нет у ИП страховых взносов "за себя" за 2 кв., страховые взносы ИП "за себя" относятся к определенному году, в данном случае к 2020 году (ст. 430 НК)
Цитата (флександр Козлов):.Можно ли данную оплату зачесть как за 3 кв.
А ав. платежи УСН начисляются нарастающим итогом 1 кв, полугодие, 9 мес и налог за год, а не поквартально (с. 346.21 НК).

Поэтому на страховые взносы, уплаченные во 2 кв, вы можете уменьшить ав. платеж за 9 мес и налог за год. Обратите внимание, что ИП "наиболее пострадавшим" снижена сумма страховых взносов на ОПС в фиксированном размере за 2020 год и составляет 20 318 (Федеральный закон № 172-ФЗ), не переплатите страховые взносы, на переплату нельзя будет уменьшить налог УСН (ст. 346.21 НК)
Сформировать транспортную накладную в веб‑сервисе для ИП