princesska-19спросила10 июля 2020 в 17:16
 72 просмотра 

При расчете отпускных не были исключены нерабочие оплачиваемые дни: как поступить?

Здравствуйте,при расчете отпускных за май не исключила из среднего суммы оплаты и дни ,приходящиеся на нерабочие оплачиваемые,как теперь поступить?
Новый вопрос Ответить
г. Благовещенск173 114 баллов
Добрый день!

Существует два мнения: Роструд - нерабочие дни и оплата за них не исключаются из расчета среднего для отпускных (Нерабочие дни в апреле и мае: эксперты Роструда ответили на вопросы о расчете зарплаты, отпускных и больничных); Минтруд - нерабочие дни и оплата за них исключаются из расчета среднего (Минтруд: выплаты за нерабочие «коронавирусные» дни не включаются в средний заработок)

Как известно, письма не являются источником право и окончательное решение по тому - включать или не включать эти дни в расчет среднего, принимать вам.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
Здравствуйте!
Цитата (princesska-19):при расчете отпускных за май не исключила из среднего суммы оплаты и дни ,приходящиеся на нерабочие оплачиваемые,как теперь поступить?
Пересчитайте отпускные.
Если новая сумма окажется больше, то доплатите отпускные работнику отпускные с учетом компенсации за задержку отпускных в соответствии со статьей 236 ТК.
Если новые отпускные окажутся меньше, тогда запускается обычная процедура, которая производится при излишней выплате зарплаты, пособий и прочих выплат.
princesska-19Автор вопроса
г. Самара0 баллов
Nataly S, у меня отпускные меньше становятся.Смогу ли я зачесть переплату в зарплате  при начислении июльской зп с согласия сотрудника?
Цитата (princesska-19):Смогу ли я зачесть переплату в зарплате  при начислении июльской зп с согласия сотрудника?
Можете. Пусть работники напишут заявления с просьбой зачесть излишне выплаченные отпускные в счет выплаты зарплаты.
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам