Банкнотаспросил14 июля 2020 в 13:28
 76 просмотров 

Как вернуть суммы больничного из ФСС за два квартала?

Здравствуйте ситуация такая, сотрудник заболел 1 мая 2020 года (не пенсионер, прямых выплат в регионе нет), итого проболене до 10 июля 2020г.
20 июня принес ЭЛН с 01.05 по 08.06 закртый к труду 09.06 (далее 09.06 не выходя снова открыл БЛ)
14 июля принес ЭЛН с 09.06 по 10.07 закрытй к труду 11.07 

25 июня оплатила ЛН с 01.05 по 08.06, за вычетом своих к возврату из ФСС получается 41 800 //2 квартал 
10 июля оплатила ЛН с 09.06 по 10.07, за вычетом своих к возврату из ФСС получается 33 400 //3 квартал 

Теперь нужно из ФСС вернуть эти суммы, ранее больничный возвращала лет 7 назад, сейчас изучила вопрос, и возникли недопонимания.

Нужно делать 2 справки расчета за каждый квартал и прикладывать их к одному заявлению или же отображать как-то в одной справке? 
Или же я прикладываю справку от 14 июля 2020 года, в ней считаю последний отчетный период 3 квартал или 2 квартал? 
Спасибо
Новый вопрос Ответить
450 920 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Банкнота):Нужно делать 2 справки расчета за каждый квартал и прикладывать их к одному заявлению или же отображать как-то в одной справке? 
Справка-расчет представляемая при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения, приведенная в  Письме ФСС РФ от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029 О направлении форм документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения", предполагает ее заполнение за расчетный период, отдельную справку на каждый квартал заполнять не нужно.

В июле происходит не только выплата пособия, но и начисление страховых взносов. Если хотите заполнить справку за 7 месяцев, подавайте ее в августе.
Если же хочется подать документы на возмещение немедленно, то заполняйте данные за полугодие.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
БанкнотаАвтор вопроса
0 баллов
Nataly S, Добрый день!,
Спасибо, то есть правильно я поняла, сейчас делаю справку-расчет по сотоянию на 15.07.20
В справке указываю уплачено всего - это с начала года,  1 месяц это апрель 2 месяц это май 3 месяц это июнь ?

Расходна цели обязательного социального страхования, всего также за год, 1 месяц это апрель 2 месяц это май 3 месяц это июнь ? а как указать за июль ? или я что то не понимаю, помогите пожалуйста
г. Новосибирск184 189 баллов
Добрый день.
Цитата (Банкнота):а как указать за июль ? или я что то не понимаю, помогите пожалуйста
За июль вы сможете указать только в августе - когда будут известны данные по состоянию на конец июля.
Или сейчас подавайте расчёт за 6 месяцев с учётом одного больничного листа, который был начислен в июне, или подождите две недели и подавайте расчёт за 7 месяцев и включайте оба больничных.
Цитата (Nataly S):Если хотите заполнить справку за 7 месяцев, подавайте ее в августе.
БанкнотаАвтор вопроса
0 баллов
Sveto4Divny, я не могу получить больничный за июль пока не закончиться июль? 
У нас нет денег оплатить больничный, нужно ждать конца месяца ?
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
г. Новосибирск184 189 баллов
Цитата (Банкнота):я не могу получить больничный за июль пока не закончиться июль? 
Да.
Цитата (Банкнота):У нас нет денег оплатить больничный, нужно ждать конца месяца ?
Нет денег на второй больничный? Можете подать на возмещение расходов за первый больничный (по состоянию за 6 месяцев). Только имейте в виду, что если ФСС решит провести проверку, ждать придётся долго.
Цитата (255-ФЗ, Статья 4.6. Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации):3. Территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
...
4. При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном статьей 4.7 настоящего Федерального закона, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.
450 920 баллов
Цитата (Банкнота):У нас нет денег оплатить больничный, нужно ждать конца месяца ?
При отсутствии денежных средств у работодателя ФСС может выплатить пособие напрямую застрахованному лицу.
г. Новосибирск184 189 баллов
Цитата (Nataly S):ФСС может выплатить пособие напрямую застрахованному лицу.
Да, есть такая возможность, если есть картотека на р/с:
Цитата (255-ФЗ, Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком):4. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.
Зарегистрировать или снять кассу с учета в ФНС можно без визита в инспекцию