Jane0784спросил16 июля 2020 в 21:46
 145 просмотров 

Что делать с сальдо по счетам 60 и 62?

Здравствуйте. Есть ООО на осн и ИП на упрощенке. У обеих организаций висит сальдо по 60 и 62 счету, где-то дебетовое, где-то кредитовое. Сальдо висит по некоторым контрагентам с 2017 года, есть некоторые приходные документы прошлых лет, но не все. Подскажите пожалуйста что теперь с этим делать, можно ли оприходовать документы прошлых лет текущим периодом, а остаток списать на 91 счёт, либо в доходы, либо в расходы?
Новый вопрос Ответить
451 589 баллов
Здравствуйте.
Цитата (Jane0784): Есть ООО на осн и ИП на упрощенке. У обеих организаций висит сальдо по 60 и 62 счету, где-то дебетовое, где-то кредитовое. Сальдо висит по некоторым контрагентам с 2017 года, есть некоторые приходные документы прошлых лет, но не все. Подскажите пожалуйста что теперь с этим делать, можно ли оприходовать документы прошлых лет текущим периодом, а остаток списать на 91 счёт, либо в доходы, либо в расходы?
Слишком общий вопрос: и ИП, и ООО, и ОСНО, и УСН, и дебиторка, и кредиторка, и с документами, и без документов. 🤦‍♀️
Каждую ситуацию нужно обсуждать в отдельной теме.
Что будете обсуждать здесь?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Jane0784Автор вопроса
0 баллов
Nataly S, здравствуйте. ООО на осн, есть документы от поставщика на услуги за прошлые года, 17-18 гг., могу ли я оприходовать их текущей датой? Так же по этой организации есть сальдо по 60 и 62 счету еще с 2017 года, можно ли это списать на 91 счет?
Доброе утро.
Сальдо по счетам 60 и 62 списать на 91 нельзя, если они не являются результатом ошибки. Т.е. были реальные факты хозяйственной деятельности, в результате, которых они были отражены в учете (оплата счетов поставщика, поступление актов и соответственно вы сделали бухгалтерские проводки) Есть первичка - есть проводки.
Документы 17-18 г.г..
По общим правилам документы должны быть отражены в учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, то есть в 2017- 2018 г.г.. Поскольку это не сделано в связи с поздним получением документов, этот факт следует расценивать как ошибку в бухгалтерском и налогом учете. При этом все ошибки подлежат обязательному исправлению.
Бухгалтерский учет.
В соответствии с п. 9 и п. 14 ПБУ 22/2010 несущественная ошибка, выявленная после подписания бухгалтерской отчетности за этот год и существенная ошибка, выявленная после ее утверждения, исправляется в текущем отчетном периоде.
Таким образом, ошибка, допущенная в предыдущих годах, подлежит исправлению в периоде ее выявления, то есть в 2020 году. При этом если исправляется ошибка, признанная несущественной, доходы или расходы, которые в результате корректировок возникнут, следует отражать с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы", а при исправлении существенной ошибки используется счет 84 "Нераспределенная прибыль". В то же время если организация имеет право применять упрощенные способы бухгалтерского учета, то существенную ошибку можно исправить так же, как несущественную (п. 9 ПБУ 22/2010).
Налоговый учет
По ст. 54 НК РФ ошибки, допущенные в предыдущих отчетных (налоговых) периодах, в общем случае исправляются в тех периодах, в которых они допущены. Этой же статьей установлено: если ошибки привели к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, то они могут быть исправлены в том периоде, в котором выявлены.
В соответствии с разъяснениями Минфина России (письмо от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177) в текущем отчетном (налоговом) периоде ошибка может быть исправлена, только если в этом периоде у организации есть налоговая база по налогу (то есть прибыль). Если налоговой базы нет (получен убыток), ошибка исправляется в том периоде, в котором она допущена.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой