Alteregoспросил19 июля 2020 в 23:08
 34 просмотра 

ИП трудоустроил беременную супругу: возместит ли ФСС пособие по БиР?

Добрый День!) 

Никогда не думала, что попаду в такую ситуацию, но жизнь - штука интересная!) 

Ситуация такая, 2 года работала на крупном предприятии экономистом, в 2017 году ушла в декрет, пробыла там три года, 13 июля 2020 отпуск по уходу за ребёнком заканчивался, приняли с мужем решение, что увольняюсь с той работы и устраивать к нему в ИП. Буду помогать развитии бизнеса, возьму всю бумажную работу на себя. Уволилась 6 июля, а 7 июля узнала, что беременна.🙈 Не раньше, не позже. Отпуск по БиР, по грубым расчётам, должен наступить в конце декабря. На учёт в женскую консультацию ещё не встала.

И вот как теперь быть? Если муж меня трудоустроит, то не возникнут ли у ФСС вопросы и возместят ли ему все выплаты, которые полагаются будущим матерям? 

Всем откликнувшимся - огромное спасибо!
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!

ФСС обычно отказывает в признании расходов на выплату пособий в случае, когда женщину принимают на работу на поздних сроках беременности, то есть имеются признаки фиктивного принятия на работу с целью получения пособий.
Если будете реально работать, то проблем с пособиями быть не должно.
Цитата (Alterego):Буду помогать развитии бизнеса, возьму всю бумажную работу на себя.
Это хорошо, если возьмете на себя бумажную работу, это будет означать, что Ваших подписей на документах будет достаточно много, что подтверждает реальное выполнение работником трудовых функций.
Заранее озаботьтесь наличием всех полагающихся кадровых документов:  трудовой договор, приказы, табели учета рабочего времени, ведомости начисления зарплаты и т.д.
Справка о заработке от прежнего работодателя 182н для расчета пособий имеется (ее должны выдавать при увольнении)? Если нет, то обязательно возьмите ее сейчас, не откладывая на потом. Справка позволит заменить расчетные годы на более ранние и учесть заработок прежнего работодателя в соответствии со статьей 14 Закона 255-ФЗ.
Цитата (Alterego):Отпуск по БиР, по грубым расчётам, должен наступить в конце декабря. На учёт в женскую консультацию ещё не встала.
Сначала устройтесь на работу, а потом вставайте на учет в ЖК, чтобы у ФСС не было лишнего повода придираться. 😀

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!

P.S. При трудоустройстве необходимо незамедлительно сдать СЗВ-ТД. Если непонятно, о чем речь, задайте вопрос в новой теме.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах