OlegSobolevспросил7 августа 2020 в 02:04
 1 187 просмотров 

Агент покупает услуги для физлица-принципала: как выбить кассовый чек?

Добрый день, уважаемые эксперты!

Много написано про правила применения ККТ агентами по перепродаже чужих товаров/услуг. Но как быть агентам, которые покупают товары/услуги?

Мы сервис, который находит для наших клиентов (физических лиц), исполнителей на определенные виды работ, за вознаграждение. Мы заключаем агентский договор, по которому Принципал (физическое лицо) поручает нам (Агенту) найти для Принципала исполнителя (юридическое лицо или ИП) на работы (например, установка бытовой техники), и заключить с исполнителем договор подряда на эти работы. За это Принципал выплачивает нам вознаграждение в размере хх% от стоимости работ. 

Расчеты выглядят следующим образом:
1. Принципал (физик) платит нам наличными, скажем 1000 руб (в том числе 20% агентское вознаграждение)
2. Мы находим исполнителя на работы (исполнитель - юр.лицо или ИП), заключаем с ним по поручению Принципала договор Подряда, и платим исполнителю 800 руб по б/н на расчетный счет.

Вопрос мой связан с тем, как мы должны выбить кассовый чек для физического лица, агентом которого мы являемся, и для кого покупаем услугу на шаге 1.
А именно, какие товарные позиции мы должны выбивать в чеке и какой признак агента проставлять в этих позициях. Доходом по бухгалтерии, если я правильно понимаю, мы признаем только свое агентское вознаграждение (200 руб в моем примере). В таком случае, правильно ли я понимаю, что в чеке должно быть две отдельные позиции, как при расчетах, когда агент реализует товары или услуги принципала?
установка бытовой техники - 800 руб | признак агента: АГЕНТ | 
агентское вознаграждение - 200 руб | признак агента: НЕ АГЕНТ |

Большое спасибо и хорошего дня!
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
В момент получения денежных средств нужно пробить кассовый чек с признаком "аванс" или "предоплата", а в момент исполнения заявки - чеки на зачёт. И - да, нужно выделять сумму, проводимую в качестве агента, и ту, что составляет ваше вознаграждение.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/8/14935
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
OlegSobolevАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, Добрый день! 

Большое спасибо за ваш ответ! Сами не можем разобраться, ваша помощь очень ценна.

Есть два уточняющих вопроса: 

1. Правильно ли я вас понял, что в позиции в чеке с услугой мы ставим признак агента, а в позиции с агентским вознаграждением - не ставим признак агента?
установка бытовой техники - 800 руб | признак агента: АГЕНТ | 
агентское вознаграждение - 200 руб | признак агента: НЕ АГЕНТ |


2. Подскажите пожалуйста, а как тогда быть с НДС? Допустим мы (Агент) на ОСНО. Приходит физ лицо Принципал и заключает с нами договор по подбору подрядчика. Мы с него берем деньги сразу, но подрядчика мы еще не подобрали. Подрядчик может быть как на ОСНО, так и на УСН. Что в качестве ставки НДС мы прописываем в чеке в первой позиции (сама услуга, установка бытовой техники)?

Спасибо и хороших выходных!
Цитата (OlegSobolev):1. Правильно ли я вас понял, что в позиции в чеке с услугой мы ставим признак агента, а в позиции с агентским вознаграждением - не ставим признак агента?
установка бытовой техники - 800 руб | признак агента: АГЕНТ | 
агентское вознаграждение - 200 руб | признак агента: НЕ АГЕНТ |
Правильно. В отношении вознаграждения вы сами являетесь получателем этой суммы.
Цитата (OlegSobolev): Что в качестве ставки НДС мы прописываем в чеке в первой позиции
Если ещё не знаете точных характеристик ТРУ, которые приобретёте для заказчика, то проводите поступление средств по чеку как аванс (не предоплату) и выделяйте НДС по расчётной ставке.
OlegSobolevАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, большое спасибо за ваши ответы!
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Здравствуйте!
5 октября 2020 г. ФНС  письмо N АБ-4-20/16229@, в котором упоминается обсуждаемая ситуация. Однако позиция инспекции звучит иначе; в чеке необходимо пробивать только сумму агентского вознаграждения.
Добрый день!
Да, спасибо, Медведев Александр, что напомнили. Я обычно стараюсь внести дополнения и в старые обсуждения (о которых помню) тоже, но здесь этого не случилось. Действительно, позже было выпущено письмо, в котором ФНС изложила своё видение ситуации. 
Полный текст письма можно посмотреть во вложении:
Прикреплен 1 файл:
Письмо.doc
Сдать сведения в ИФНС через интернет
OlegSobolevАвтор вопроса
0 баллов
Коллеги, большое спасибо за ваши пояснения! Хорошего дня!